Состоялось слияние Mittal и Arcelor.
Вчера Mittal Steel объявила, что сделка по покупке Arcelor состоялась. Оферту приняли почти 92% акционеров люксембургской компании. Отраслевые эксперты полагают, что консолидации в черной металлургии продолжатся, в том числе с участием объединенной Arcelor-Mittal, следующим шагом которой может стать покупка активов в Индии и Китае. Однако создать игрока, сопоставимого по масштабам с Arcelor-Mittal, уже вряд ли кому-нибудь удастся.
Mittal Steel официально объявила вчера об итогах слияния с Arcelor. На момент истечения оферты (13 июля) к выкупу было предъявлено 91,88% ценных бумаг люксембургской компании. Это значит, что сделка состоялась,– Mittal нужно было выкупить не менее 50% акций Arcelor. Все сделки по оферте будут завершены 1 августа. К этому моменту Mittal Steel обменяет 594,5 млн акций и 19,9 млн конвертируемых облигаций Arcelor на свои дополнительно эмитированные 665,6 млн акций и 7,77 евро млрд наличных. Те 8% акционеров, которые отказались на данном этапе продавать свои акции Arcelor британской компании, смогут это сделать в течение четырех месяцев. Вчера Mittal Steel объявила о новой оферте на оставшиеся акции, которая будет действовать с 27 июля по 17 августа. Если офертой воспользуются не все, то она будет продлена до 18 ноября.
Для создания крупнейшей в мире сталелитейной компании с 10% мирового рынка стали Лакшми Митталу понадобилось всего полгода. Он объявил о недружественном поглощении Arcelor в январе. Для защиты от Лакшми Миттала менеджмент Arcelor выбрал “Северсталь”, однако после того, как Mittal Steel подняла цену за компанию с 18,6 млрд евро до 26,9 млрд евро, от помощи российской компании было решено отказаться.
Дальнейшим шагом Arcelor-Mittal может стать, по мнению ряда инвестбанкиров, покупка активов в Индии и Китае. Едва ли это случится скоро: по неофициальным данным, объединенная компания обременена долгами на $18 млрд.
Одновременно отраслевые эксперты, например Pricewaterhouse Coopers, ожидают новых сделок в металлургической отрасли – на развивающихся рынках Центральной и Восточной Европы, Азиатско-Тихоокеанском и Латиноамериканском регионах. Однако исполнительный директор отраслевого аналитического фонда HATCH Associates Род Беддоуз отмечает, что “вряд ли консолидация в стальной индустрии будет эффективной, скорее просто консолидацией ради консолидации”. Эксперт подтверждает, что уже сейчас в мире намечаются новые сделки. Но господин Беддоуз уверен, что нынешним игрокам не удастся создать компанию, по масштабам соотносимую с Arcelor-Mittal.
Константин Бенюмов, Мария Черкасова
Коммерсант-Украина, № 128 от 27.07.2006
Провал сделки с Arcelor пошел на пользу “Северстали”
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s сообщило о повышении долгосрочного кредитного рейтинга ОАО “Северсталь” с В+ до BB-. Прогноз – “стабильный”. Рейтинг “Северстали” по российской шкале повышен с ruA+ до ruAA-. В S&P объясняют это тем, что операционные показатели компании улучшились в результате вертикальной интеграции в добычу угля и железной руды. Накануне несостоявшейся сделки с Arcelor Алексей Мордашов оплатил эмиссию “Северстали” активами “Северсталь-ресурс”.