С начала июня 2006 г. строительное флоат-стекло производства единственного отечественного предприятия подорожало на 50%, импортное — на 20%.
Ажиотаж
В конце июня 2006 г. в Украине спрос на стекло для производства стеклопакетов стал расти с невероятной скоростью. С середины июня до середины июля 2006 г. производители металлопластиковых окон увеличили свое производство на 100-200% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам бизнесменов, это связано с ростом спроса на данную продукцию со стороны строительных организаций (см. “Объем рынка…”). Директор ООО “Модерн — XXI” (г. Харьков; производство деревянных и металлопластиковых окон) Сергей Калмыков подтверждает, что спрос на металлопластиковые окна в этот период вырос более чем в два раза. “Поэтому в первую неделю июля мы выпустили продукции объемом 70% месячной нормы”, — объясняет г-н Калмыков.
Рост спроса на металлопластиковые окна привел к подорожанию основного сырья для их производства — флоат-стекла. Цены на стекло в Украине за последние две недели выросли в среднем на 30% (см. “Рост цен…” на стр.99). Например, по словам предпринимателей, стекло единственного украинского производителя ЗАО “Лисичанский стекольный завод “Пролетарий” на прошлой неделе уже стоило 36 грн. за 1 кв. м (в начале июля — 26 грн.). Исполнительный директор торгового дома “Флоат-центр” (г. Киев; торговый дом ЗАО “Пролетарий”) Антон Пономаренко считает, что подорожание украинского стекла связано с увеличением производственных затрат в связи с повышением цен на газ, сырье и материалы. При этом представители торгового дома отрицают, что сейчас цены на их продукцию составляют именно 36 грн. за 1 кв. м. Тем не менее, опять же по информации операторов, стоимость 1 кв. м стекла в ТД на момент подготовки публикации (18 июля) уже достигла 42 грн. И, скорее всего, это не предел. Что подтверждает Сергей Калмыков: на предприятии “Пролетарий” уже поговаривают о том, что в конце июля цена составит 48-50 грн. за 1 кв. м стекла.
Иностранные корни
Основной причиной возникновения дефицита бизнесмены считают не только выросший спрос на внутреннем рынке. По слухам, ЗАО “Пролетарий” заключило крупный контракт с российскими предприятиями и старается выполнить свои обязательства. “В связи с возросшим спросом на внутреннем рынке “Пролетарий” планирует по примеру прошлого года сократить поставки стекла на экспорт и увеличить поставки продукции на внутренний рынок”, — между тем сообщает г-н Пономаренко. Частично справедливость предположений бизнесменов относительно увеличения экспорта стекла в Россию подтверждает официальная статистика, согласно которой за пять месяцев нынешнего года в РФ было экспортировано на 170% больше украинского стекла, чем за аналогичный период 2005 г. (см. “Экспорт…” на стр.99). Кроме того, спрос на стекло растет не только в Украине, но и на мировом рынке. “Стоимость стекла повышается по всей Европе, и это связано с активизацией строительства в западных странах”, — утверждает Роман Беран, директор представительства “Главербел Украина” (г. Киев; импорт стекла ТМ Glaverbel). Действительно, после почти трехлетнего кризиса в крупнейших странах Западной Европы — Германии и Франции — начался рост экономики. В результате чего увеличились объемы строительных работ и повысился спрос в том числе на металлопластиковые и деревянные окна. В результате, по данным г-на Берана, только в первом летнем месяце 2006 г. в ЕС потребность в стекле выросла на 30% по сравнению с июнем 2005 г. Активизировалось строительство и в восточноевропейских странах — России и Белоруссии. А ведь именно они являлись основными импортерами флоат-стекла в Украину, занимая 30-34% рынка (см. “Структура рынка”). Поэтому иностранные производители будут стремиться, в первую очередь, удовлетворить потребности рынков стран ЕС. Правда, коммерческий директор ООО “Бусел” (г. Киев; производство стеклопакетов) Андрей Мороз считает, что “экспортеры сознательно идут на создание дефицита в Украине”. Скорее всего, уже в ближайшем будущем большинство украинских производителей окон попытаются переориентироваться на импортное стекло. Расчет прост: разница в стоимости импортного стекла и отечественного практически исчезла, а вот отходов при резке заграничной продукции, как показывает опыт, в 2,5 раза меньше. Хотя пока попытки некоторых отечественных бизнесменов перейти на импортное стекло не привели к успеху. Импортеры в условиях дефицита не стремятся заполучить новых клиентов, предпочитая выполнять обязательства по старым контрактам.
То ли еще будет…
Но даже счастливчики, у которых стекла достаточно, вынуждены пойти на повышение стоимости стеклопакетов. По словам г-на Калмыкова, с конца июня стеклопакеты уже стали дороже в среднем на 30-40% (с любым стеклом). Это сразу же отразилось на стоимости готовой продукции — окон. Уже на прошлой неделе цена на них выросла на 18-20%. Это подтверждает заместитель генерального директора ООО “Градострой” (г. Киев; строительство жилья) Игорь Исковский: “Из-за роста цен на стекло окна подорожали более чем на 16%. Это неминуемо приведет к росту цен на квартиры”. Скорее всего, производители окон также воспользовались благоприятствующей конъюнктурой: если учесть, что на стекло в себестоимости готового окна приходится около 20%, окна должны были подорожать всего на 8-10%. Правда, пока еще не все производители стеклопакетов поднимают цены на свою продукцию. Это связано с тем, что у них заключены долгосрочные контракты с поставщиками из России и Белоруссии и большими складскими запасами стекла. Вскоре украинским производителям стеклопакетов придется раскошеливаться на создание или расширение уже существующих складских площадей. Тогда они смогут закупать стабильные объемы сырья даже в период межсезонья — с декабря по май, заключать долгосрочные договора с производителями флоат-стекла.
Анна Волосецкая