Министр обороны Сергей Иванов рекомендует российским оборонщикам перевести экспортные контракты на расчеты в рублях. Этому наверняка обрадуются основные покупатели российского оружия, давно недовольные «долларовой зависимостью». Однако выгоды для российской экономики не столь очевидны.
Основная проблема российских оборонных предприятий – ситуация с экспортом российского вооружения. Об этом доложил Владимиру Путину министр обороны Сергей Иванов по результатам своей недавней поездки по объектам ВПК. «Контракты заключаются в дешевеющих долларах, а комплектующие покупаются за рубли. Из-за этого практически все контракты по поставкам вооружения за рубеж становятся убыточными», – посетовал министр.
Исправить ситуацию, по мнению Иванова, можно, переведя расчеты с иностранными партнерами на отечественную валюту. «Я рекомендовал заключать контракты в рублях», – заявил министр.
Похоже, идея продажи основных экспортных товаров за рубли становится все более популярной среди российского руководства. Так, о необходимости организовать торговлю нефтью за отечественную валюту говорил в своем ежегодном послании Владимир Путин. По его мнению, это должно повысить спрос на рубли и укрепить авторитет российских денег в мире. Вскоре после этого правительство утвердило поправки к закону «О валютном регулировании и валютном контроле», которые полностью отменяют ограничения валютных операций, и формально с 1 июля рубль стал свободно конвертируемым.
Аналитики не исключают, что в предложении Сергея Иванова имеется рациональное зерно. «Основные наши торговые партнеры не испытывают огромной радости от покупки долларов для оплаты российских контрактов», – убеждён Дмитрий Парфёнов из ИК «Финам».
«Китай, Иран, Индия, Венесуэла – это ведь страны, в той или иной мере проводящие независимую от США политику, поэтому они должны приветствовать введение правила расчета за рубли».
Этот аргумент особенно актуален в свете «шоппинга», который устроил в России президент Венесуэлы Уго Чавес, вознамерившийся, похоже, скупить всё самое лучшее из последних разработок российских оборонщиков.
Причём эта схема годится и для других секторов промышленного производства. «Если взять металлургов, то укрепление евро и ослабление доллара для них – негативный фактор, – продолжает Парфёнов. – Выручка от экспорта идет в основном в «долларовую зону», оборудование они покупают за евро, а пошлины до недавнего времени платили то ли в швейцарских франках, то ли экю». Поэтому, по мнению эксперта, исключение из этой цепочки хотя бы одной валюты не только бы упрощало экспортную деятельность, но и существенно снижало бы расходы на транзакции и дистрибуцию.
В то же время аналитик ИК «Солид» Игорь Нуждин пока не видит возможности воплотить идею министра в жизнь. «На текущий момент заключать контракты в рублях невозможно, так как рубль реально не конвертируем», – поясняет он.
«А процедура конвертации рубля займёт годы и потребует принятия множества законодательных и политических решений».
Пока же Нуждин предлагает оборонщикам решать проблему курсовой разницы за счет хедж-операций с валютой, как это делают многие экспортные компании.
Тем более что укрепление валюты не всегда играет на руку экспортёрам. Аналитик ИГ «ВИКА» Сергей Смирнов приводит в пример Китай, который давно применяет принцип «искусственного занижения валютного курса». «Эта мера позволяет сделать экпортно-ориентированную продукцию более конкурентоспособной на мировых рынках за счет заниженной себестоимости, – поясняет эксперт. – В то же время низкий курс национальной валюты делает дорогими импортные товары на внутреннем рынке, помогая внутреннему производителю».
Поэтому, убеждён Смирнов, слишком резкое удорожание российской валюты будет негативным образом сказываться на тех же экспортёрах вооружения.
В свою очередь, начальник отдела анализа долгового рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Иван Манаенко предполагает, что причина убыточности военных контрактов отнюдь не в потерях из-за курсовой разницы. «Не исключено, что на самом деле причина – в жесткой запротоколированности договоров на поставку военной техники и вытекающей из этого сложности их своевременного пересмотра, – считает аналитик. Манаенко предостерегает, что укрепление рубля «по приказу» может дестабилизировать российскую экономику в целом.
«По мере роста реальной конвертируемости рубля и развития внутреннего валютного рынка у крупных западных игроков будет появляться соблазн проверить Банк России на прочность, сыграв против него», – говорит аналитик.
«Если денежные власти окажутся к этому не готовы, мы можем столкнуться с реальной угрозой дестабилизации валютной системы страны и резким изменением курса рубля, что чревато серьезными последствиями для экономики в целом».
Дмитрий Смирнов
[«Газета.ru», 26.07.2006]