Принятие решения правлением ОАО “РЖД” о создании Грузовой компании, как и следовало ожидать, не оставило равнодушной транспортную общественность. Одним из первых своим мнением по данному вопросу с ИА “РЖД-Партнер.Ру” поделился заместитель директора Центра правовых исследований в области транспорта, помощник члена Совета Федерации Законодательного собрания РФ Михаил Еремин, который, в частности считает, что “лед и в самом деле тронулся”.
– Михаил Альбертович, какое впечатление произвело на Вас решение правления ОАО “РЖД” о создании Грузовой компании?
– Прямо скажу, информация о том, что Правление ОАО “РЖД” принципиально одобрило разделение деятельности инфраструктуры и функционирование в сфере перевозок, “пролило бальзам на душу” участникам рынка услуг по предоставлению подвижного состава, а также независимым специалистам железнодорожной отрасли.
С подачи президента Российских железных дорог Владимира Ивановича Якунина, практически завершен спор о целесообразности разделения инфраструктурной и перевозочной деятельности. Заявление руководства ОАО “РЖД”, поддержанное всеми ведущими специалистами причастных федеральных ведомств, де-факто ставит точку в длительной дискуссии работников железнодорожной корпорации, федеральных чиновников, представителей бизнеса и независимых экспертов в важнейшем вопросе определения модели рынка железнодорожного транспорта.
– Как Вы расцениваете прозвучавшие на правлении идеи о необходимости вплотную заняться развитием нормативной базы в части создания института независимых перевозчиков?
– Мне весьма приятно было узнать, что специалисты ОАО “РЖД” сегодня внимательно рассматривают глубоко специализированные проблемы детализации функций перевозчика, изучают возможности дифференциации этого статуса. Может быть, применение упомянутого на правлении термина “оператор-перевозчик” представляется в некоторой степени и сомнительным, но само обсуждение этого достаточно специального вопроса говорит прежде всего о том, что все мы приближаемся к пониманию таких используемых в международных правовых актах терминов, как “фактический перевозчик” и “договорной перевозчик”. Частично используя терминологию законодательства о связи можно, вероятно, добавить и термин “универсальный перевозчик”.
– Какие основные трудности Вы предвидите в связи с созданием Грузовой компании?
– Прежде всего мне хочется искренне пожелать коллегам из ОАО “РЖД” всемерных успехов по ее созданию. Зная некоторые проблемы “пионеров” операторского движения, приходится констатировать, что процесс становления этой крупной компании будет достаточно трудным. Неизбежны споры с “материнской” корпорацией и другими “дочками” ОАО “РЖД”. Будут, конечно же, конфликты с “вооруженными” новыми исключительными правами антимонопольными органами (Федеральный закон “О защите конкуренции” одобрен Советом Федерации 14 июля 2006 года). Предстоит решать огромное количество правовых проблем.
Думается, что при создании этой, выражаясь на языке антимонопольного законодательства, “доминирующей” компании главное для ОАО “РЖД” – избежать попадания в некоторую юридическую “ловушку” по совмещению естественно монопольных и конкурентных видов деятельности. Дело в том, что не все виды перевозочной деятельности являются конкурентными. Перевозки в универсальном подвижном составе, по определению, относятся к деятельности естественно монопольной. В этом нет ничего “плохого” или “зазорного”. Просто перевозки в крытых вагонах, полувагонах и на универсальных платформах при “разбиении” парков этого подвижного состава по разным хозяйствующим субъектам становятся более затратными из-за увеличения размеров порожних пробегов. При этом, объективно, нет ничего неудовлетворительного в том, что перевозки в универсальных вагонах всегда будут регулироваться государством. Это гораздо лучше, чем перманентно разбираться с антимонопольными органами по вопросу установления монопольно высоких или монопольно низких цен. Если же парки универсальных и специализированных вагонов будут “разведены” по разным юридическим лицам, то сохранится обеспечивающее безубыточную деятельность государственное регулирование в естественно монопольном секторе перевозок и сформируется рыночное ценообразование в сфере транспортировки специализированным подвижным составом “дочерних” организаций ОАО “РЖД”.
– Ну а в целом?
– В целом, лед, в самом деле, тронулся, коллеги!
Андрис Лауцевичус
[«РЖД-партнер», 26.07.2006]