Пять лет переговоров ВТО закончились провалом

Share

Австралия выходит из «Дохского раунда» торговых переговоров в рамках ВТО. Такое решение стало первой реакцией на их полный провал после пяти лет напряженных консультаций, саммитов и встреч на самом высоком уровне. «Отныне Австралия будет отстаивать свои торговые интересы в рамках двухсторонних переговоров с той или иной страной», — сообщил Марк Вейл, вице-премьер-министр и по совместительству министр труда Австралии. Главные игроки не договорились


Полный провал международных торговых переговоров, начатых в ноябре 2001 года, стал очевиден в понедельник, когда в Женеве шесть ключевых участников ВТО — Индия, Бразилия, США, Евросоюз, Япония и Австралия — не смогли договориться о размерах сокращения тарифов на сельхозпродукцию и сельскохозяйственным субсидиям.


Объем документальной работы, необходимый для создания и подписания нового международного торгового договора к запланированному сроку, т. е. к 1 января 2007, предполагал, что все переговоры должны закончиться максимум в конце июля. Теперь, после Женевского провала, ВТО однозначно не успеет выполнить все процедуры к намеченному сроку. Более того, в начале следующего года закончится срок полномочий американской делегации, выданных президентом США для участия в переговорах. Сенат может продлить срок полномочий, но, как предполагается, делать этого не будет. Таким образом «Дохский раунд» переговоров признан проваленным.


Обвинения в адрес США


Пять из шести участников переговоров в Женеве обвиняют США в их провале. Американская сторона требовала существенного снижения импортных тарифов на сельскохозяйственную продукцию.


Это позволило бы фермерам из США значительно увеличить объемы экспорта. Однако большинство развивающихся стран, а также ЕС отказались снижать тарифы до таких размеров, которые предлагал Вашингтон. Возможность найти компромисс упиралась в нежелание США снизить объемы субсидий своим фермерам.


Благородные цели


Начатый в Дохе (Катар) в ноябре 2001 года раунд торговых переговоров ВТО впервые выдвинул в центр внимания интересы развивающихся стран. В июле 2004 года государства-члены ВТО достигли принципиальной договоренности, которая предусматривает, в частности, полную отмену сельскохозяйственных экспортных субсидий и снижение препятствий к доступу на рынки.


Роман Брыль


 


www.delo.ua