“Полиметалл” на вырост

Share

Компания “Полиметалл” будет наращивать объем, но путем точечных недорогих приобретений в основном в российских регионах. Часть активов “Полиметалла” расположена в Хабаровском крае, там же, как стало известно “Ведомостям”, компания приобрела и компанию “Ресурсы Албазино”, владеющую лицензией на разработку местного Албазинского золоторудного месторождения.


“Полиметалл” работает в Хабаровском крае и давно присматривался к местному Албазинскому месторождению. “Еще полтора года назад нас заинтересовал этот актив, мы торговались, его смотрели другие компании, и только в июле была закрыта сделка по приобретению “Полиметаллом” 100% долей ООО “Ресурсы Албазино” за $7 млн”, — рассказал “Ведомостям” гендиректор “Полиметалла” Виталий Несис. По его словам, продавцом выступило хабаровское ООО “Старатели “Дальневосточные ресурсы”. Получить комментарии у него “Ведомостям” не удалось.


Несис рассказывает, что запасы месторождения на данный момент — чуть более 15 т золота, но уже в ближайшее время “Полиметалл” должен провести доразведку и увеличить утвержденные запасы до 30 т (около 1 млн унций). Добыча золота там начнется через три года, говорит Несис. Сколько потребуется денег на развитие месторождения и строительство фабрики по переработке руды, в компании не говорят.


“Полиметалл” был создан в 1998 г. и с момента основания ориентировался на покупку недорогих активов, например объектов с незавершенными геологоразведочными работами, или активов с уже существующей инфраструктурой, но которые находились в тяжелом финансовом положении. Конек “Полиметалла” — создавать предприятия с нуля: начинать геологоразведочные работы с последующим строительством там обогатительной фабрики. У “Полиметалла” четыре таких предприятия. “Полиметалл” решил сосредоточиться на Магаданской, Свердловской и Читинской областях, Красноярском и Хабаровском краях. “Мы смотрим активы там, где уже работаем, — говорит Несис, — но купить актив с запасами практически невозможно, поэтому нас интересует в основном геологоразведка”. По его словам, компания владеет Хаканжинским месторождением серебра в Хабаровском крае, считает этот край стратегически важным и будет наращивать там свое присутствие.


“Цена в $7 млн, которую “Полиметалл” заплатил за хабаровскую компанию, кажется высокой в сравнении с другими покупками наших компаний, — отмечает Ольга Окунева из Deutsche UFG. — Например, “Полюс” начиная с 2003 г. покупал активы в среднем исходя из стоимости 1 унции золота в $2,3, а “Полиметалл” при запасах золота там в 30 т заплатил за актив исходя из $7,3 за унцию”. Владимир Катунин из “Атона” считает, что на стоимость “Ресурсов Албазино” повлияли высокие цены на золото (средняя цена в этом году составит $600 за унцию), а также то, что в России осталось не так много объектов с уже доказанными запасами и развитой инфраструктурой и стоят они очень дорого. По его оценке, на Албазинском месторождении может добываться до 130 000 унций золота в год. Но Виталий Несис доволен приобретением. “Мы заплатили адекватные деньги за хороший актив”, — заключает он.


“Полиметалл” — вторая по объемам добычи золота и первая по добыче серебра компания в России, в 2005 г. добыла 243 000 унций золота и 18,9 млн унций серебра. Владеет четырьмя горнодобывающими и шестью геологоразведочными компаниями, 13 лицензиями на разработку месторождений драгметаллов и поисковых площадей. “Нафта-Москва” владеет 100% “Полиметалла”. ООО “Ресурсы Албазино” владеет лицензией на разработку Албазинского месторождения, добыча золота на нем пока не ведется.


Ксения Рыбак


 


Ведомости, 26.07.2006, №136 (1663)