Ремонт всегда «влетает в копеечку». Потому там и каждая копейка дорога.
Особенно, если хочется превратить старую халупу в нормальный жилой дом, как этого хотела киевлянка Оксана Петриченко. Она наняла строителей, поверив рекомендациям брокера. Но “специалисты” подставили не только деньгами, но и качеством.
Цена ремонта выросла почти вдвое
После развода и дележа имущества Оксана Петриченко с дочерью остались без крова. Денег от раздела однокомнатной на Оболони хватило лишь на покупку половины старого дома в Василькове.
Этому, еще довоенному, жилищу требовался капитальный ремонт: внутри домик был обычной “мазанкой” с древним деревянным полом и неисправной сантехникой. Брокер сразу же посоветовал своего знакомого прораба Владимира.
На первой встрече “специалист” оценил ремонт каждой комнаты в $800 и обещал управиться за месяц. Оксана выдала часть денег на материалы и стала ждать.
В течение месяца хозяйка еще несколько раз давала прорабу новые суммы, и ремонт из $1600 за обе комнаты, дотянул уже до $2000. Но когда Оксана с дочерью вынуждены были выехать из проданной квартиры и вселиться в дом, ремонт был выполнен лишь наполовину. Стены выглядели неплохо, однако в комнатах не было света и розеток, а под ногами – голый бетон.
После переезда прораб получил от Оксаны еще $900. Несмотря на это, строители не стали работать быстрее и даже пожаловались на недостаточное “финансирование”.
Уходя, прораб вынес стройматериал
Тем временем, несмотря на вполовину отремонтированные комнаты, Елена с дочерью начали жизнь в новом доме в условиях, близких к пещерным. Прихожая, кухня и санузел были в разбитом состоянии, кое-где выворочен пол, стены обтерты так, что видны все слои “мазанки”. Туалет и ванную рабочие выбросили, а новую сантехнику устанавливать так и не начали. Без электричества, с одной единственной работающей розеткой около крыльца, Елена научилась засыпать с заходом солнца, а вставать на рассвете. В туалет пришлось ходить к соседям, готовить на крохотной электроплитке, а в это время в соседней комнате без дела стоял новый холодильник, плита, стиральная машинка, компьютер дочки… А прораб заявил, что нужны еще $600 на стройматериал. Хозяйка уже не доверяла этому человеку и денег не дала. Пусть сначала появятся хоть какие-нибудь результаты – решила она. Специалист неожиданно поднял скандал, и в спешке набросал смету, согласно которой Оксана еще и “должна ему оказалась” почти $300.
Не выдержав, женщина решила уволить “горе-бригаду”. Они ушли, прихватив часть стройматериала, купленного за деньги Оксаны. Когда хозяйка попыталась помешать выносить 12 листов гипсокартона из кладовой, прораб схватил ее за руки, и оттолкнул, а потом на глазах у испуганной и ошеломленной женщины вынес все листы.
Эксперты
…Оценить эту ситуацию “Газета…” попросила трех экспертов: юриста Арину Бордунис, строительного эксперта Игоря Пехтирова и представителя МВД Владимира Полищука.
Строитель: “Смета – фантастическая, ремонт – средней паршивости”
Игорь Пехтиров много лет работает прорабом. Осмотрев дом, он вынес вердикт – хороший ремонт такого строения это $3000-3500.
То, что я тут вижу, это ремонт средней “паршивости”, – определил Игорь, – сделан явно не специалистами. И, кроме того, материалы, которые тут внесены в смету, либо вообще непонятно где использованы, либо использованы отнюдь не в тех количествах, да и цены на них изрядно завышены. Без специальной экспертизы оценить точно не могу, но максимум здесь работы на $2500. Некоторые работы выполнены некачественно и не до конца.
Оксана успела заплатить $2900 и чуть не отдала еще $600…
Среди недоделок Игорь Пехтиров выделил:
Углы комнат неподтянуты и не выровнены. Получается, что ширина стены возле пола на 5-10 см меньше, чем у потолка.
Стяжка стен кривовата, на стенах впадины, возле двери стена явственно заметен горб, а под окном стена криво выступает в одном углу и прячется за пластиковый подоконник – в другом.
На окнах невозможно прощупать алюминиевые уголки. Вскоре штукатурка и краска тут потрескается и начнет слезать. Принято оставлять уголки открытыми, без штукатурки. В любом случае их можно нащупать под краской. В комнатах Оксаны уголков, по всей видимости, нет. Но в смете они указаны.
Стены окрашены прямо по гипсокартону. Обычно на гипсокартон накладывают сетку и шпаклюют, выравнивая поверхность. Более дешевый вариант – поклеить гипсокартон стеклообоями и красить поверх них. Если краску наносить без этого – через несколько месяцев стены покроются трещинками, особенно в тех местах, где непрофессиональная стяжка легла неровно.
– Пол комнат тоже сделан неровно. Везде какие-то горбики, шершавости. Ламинат на такое не положишь, так что придется Оксане еще пару сотен выложить на выравнивающую массу, ламинат и прокладку плинтусов. Они тоже “проложены” лишь на бумаге.
– Не закончен вывод труб отопления. Они есть только в комнатах, но никуда не подключены.
Положительный момент ремонта – толково устроенная электропроводка. Там и кабель отличного качества, и все выходы на месте. Однако работа электрика так же не закончена: не установлены розетки и свет не подключен.
Кроме того, при ближайшем рассмотрении смета, которую составил прораб, в некоторых моментах фантастическая.
Цены почти на всем завышены: к примеру, за прокладку 1 м2 гипсокартона – $7. Такие запросы только у элитных строительных бригад, которые дают очень высокий уровень работы. Кроме уголков, которых мы на окнах не нашли, в смете можно отыскать и корыто для раствора за 230 грн…
Да и масштабы строительных работ никак не соответствуют двум комнатушкам по 12 и 9 “квадратов”. Если верить смете прораба, на стяжку было потрачено 4 мешка сатенгипса, 2 тонны цемента и КАМАЗ песка!
Юрист: “Без договора деньги не вернуть”
Юрист Арина Бордунис не уверена, что Оксане удастся вернуть свои деньги. Ведь не было подписано ни одного документа.
– Согласно статье 208 Гражданского кодекса Украины договор на ремонтный подряд должен быть заключен, если его сумма превышает 340 грн, – объяснила Арина, – он может быть составлен как письменное соглашение, без заверения у нотариуса.
Договор обычно включает в себя и стоимость работ, этапы их проведения и пункт о том, что строители сами закупают материал, но самое главное – смету на услуги и стройматериал и сроки выполнения работ.
Сейчас почти все строительные бригады в столице дают клиентам гарантию на работы – 1-2 года. По окончании ремонта составляется акт о выполненных работах.
Нужно, однако, понимать, что не все стройбригады захотят оформлять договор. В таком случае надо обязательно взять паспортные данные бригадира и кого-нибудь из строителей, записать фамилию, телефон и адрес. Деньги отдавать только под расписку, а в случае чего – обращаться в милицию и подавать в суд.
Правоохранитель: “Если на вас давят- вызывайте милицию”
Начальник центра общественных связей ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук посоветовал Оксане обратиться в милицию по факту хищения ее имущества. Но для этого ей придется доказывать, что вынесенный прорабом гипсокартон был и вправду куплен за ее деньги. Лучшим решением было бы вызвать милицию в тот момент, когда прораб применил силу к женщине.
Можно было и просто позвать на помощь. Свидетели не только помешают строителям уехать вместе с материалом, но и помогут своими показаниями в суде.
Дельные советы
Как защиться от мошенничества:
Ознакомьтесь с рыночными ценами на стройматериал. Полистайте прайсы, не поленитесь заехать в строительный супермаркет.
Попросите бригадира составить “смету-максимум”, в которой пропишете максимум желаемых услуг и самые качественные материалы. Потом, советуясь с ним, решайте, на чем сэкономить.
Если ремонтники называют удивительно низку цену – насторожитесь. Это либо признак непрофессионализма, либо способ ввести хозяина в заблуждение – мол, не полдороги он от ремонта не откажется, даже если сумма будет расти.
Возьмите паспортные данные начальника бригады и кого-нибудь из строителей. Запишите фамилии всех строителей.
Деньги отдавайте только под расписку. Этот простейший документ – поможет подтвердить все ваши финансовые расчеты.
Заключайте договор, с указанием срока и этапов работ. В случае некачественного или затяжного ремонта – платите меньше.
Это, также как и смета на стройматериал, должно быть прописано в договоре.
“Держите” строителей деньгами – выдавайте их частями по мере выполнения этапов работ. Так и за покупкой нового материала успеваешь, и рабочим перепадает, и никто не сбежит с вашими деньгами.
Помните, что хозяин имеет право подгонять рабочих, если они тянут с ремонтом, требовать ежедневных отчетов о работе, делать проверки сделанных работ и приводить других экспертов посмотреть на ремонт.
В случае непредвиденных ситуаций не пытайтесь справиться сами – звоните в милицию, зовите на помощь.
Мария Углецова