Сотруднице региональной общественной организации инвалидов “Перспектива” Наталье Алешиной проехать на специальном автобусе не удалось. “Несмотря на то что автобус оборудован специализированной платформой, откидывать ее нужно вручную – водителю заниматься этим некогда: он продает посадочные талоны и следит за работой турникета. Были случаи, что нас и дверями зажимали. Вообще без сопровождающего воспользоваться автобусом практически невозможно – снаружи кнопки вызова водителя нет, поэтому сопровождающему приходится бежать и просить его открыть двери лично”, – говорит она.
Конечно, в битком набитом городском автобусе колясочникам трудно. Чтобы решить эту проблему, столичные власти организовали специально для них два экспериментальных маршрута в Юго-Западном округе. На маршрутах используется 7 микроавтобусов Ford Transit-100Т350 и два Volkswagen 7HK Transporter. Как сообщают в Мосгортрансе, “по согласованию с департаментом транспорта и связи Москвы для повышения провозной способности этих маршрутов в ближайшее время планируется произвести замену подвижного состава на более вместительный”. Впрочем, по свидетельству самих инвалидов, и имеющиеся микроавтобусы ходят порожняком – главным образом потому, что сопровождающих в них не пускают.
Однако, как сообщили “Известиям” в департаменте социальной защиты населения Москвы, уже в ближайшее время ограничение на перевозку сопровождающих будет снято, кроме того, нас уверили, что экспериментальные автобусы ходят порожняком в том числе и из-за недостаточной социальной адаптации инвалидов, которые с трудом воспринимают новшества и предпочитают обычный городской транспорт или специальное такси. Но такси на всех не хватает.
Московское городское такси для инвалидов существует в столице с 1997 года, транспортные услуги предоставляет фонд “Возрождение”. Правда, автомобили перевозят инвалидов только в больницы, поликлиники и санатории. Причем воспользоваться услугой можно исключительно в будни и в рабочее время. “Идея хороша, но складывается впечатление, что власти не знают о реальных потребностях инвалидов. Почему-то считается, что им нужно только медицинское обслуживание, а например, в театры или в гости они не ходят”, – сетует Наталья Присецкая, менеджер проектов “Перспективы”.
Как нам сообщила Ирина Щелокова, гендиректор фонда “Возрождение”, поначалу, когда а автопарке социального такси было 70 машин, инвалидов возили куда угодно, а не только в лечебно-профилактические учреждения. “Однако сегодня у нас выезжает только 20 такси в день, машин на всех желающих не хватает, поэтому мы возим инвалидов только в специальные учреждения, – говорит она. – А после того как 122-м законом из федерального перечня гарантированных технических средств реабилитации людей с ограниченными возможностями исключены автомобили, желающих воспользоваться услугами социального такси стало намного больше”.
Наталья Барановская
[«Финансовые известия», 24.07.2006]