История с созданием альянса АвтоВАЗ-Renault так и не получила продолжения. АвтоВАЗ объявил, что не планирует продавать французам свои акции. Впрочем, от технического сотрудничества с Renault руководство российского автопроизводителя не отказывается. В пятницу в Тольятти заложили новый завод по выпуску двигателей, на котором, возможно, и будут выпускать движки по лицензии от французской компании.
“Речи о взаимном проникновении не идет, – заявил председатель совета директоров АвтоВАЗа Владимир Артяков в ответ на вопрос о перспективах сотрудничества АвтоВАЗа с Renault. – Мы смотрим на ситуацию с технической точки зрения”. Это означает, что АвтоВАЗ не планирует продавать свои акции французской компании, с которой до настоящего времени вел переговоры. Гендиректор АвтоВАЗа Игорь Есиповский добавил, что Renault выступила с предложением купить долю в компании, однако вопрос о продаже каких-либо акций в настоящее время не стоит. Напомним, французы предлагали АвтоВАЗу создать в Тольятти СП для выпуска малолитражек Renault Logan по 80-120 тыс. автомобилей в год. А в обмен на акции предоставить АвтоВАЗу платформу Logan, на базе которой с помощью французских специалистов можно было бы создать шесть новых моделей. В ходе переговоров назывались различные варианты будущего участия французов в акционерном капитале АвтоВАЗа – от 10-процентной доли и до контрольного пакета.
Тем не менее АвтоВАЗ по-прежнему ищет иностранного партнера, который бы помог предприятию технически (в совместной разработке новых моделей или лицензиями на производство двигателей и прочих комплектующих). По словам представителей компании, АвтоВАЗ продолжает сегодня переговоры о сотрудничестве с французской PSA Peugeot Citroen, а также с Porsche. Что касается Renault, по словам Игоря Есиповского, все еще сохраняется возможность приобретения у компании лицензии на выпуск двигателя.
Как раз в пятницу АвтоВАЗ заложил первый камень в строительство нового двигательного завода. Его мощности через 2.5 года после начала строительства составят около 660 тыс. двигателей в год, а инвестиции в проект – $500 млн. Однако окончательно проект еще не доработан, не согласован и вопрос о том, какие двигатели будут выпускаться на предприятии. Возможно, “Лады” выпуска 2009 года и будут комплектоваться французскими движками – вопрос об этом будет решен до конца этого года.
По мнению экспертов, альянс с Renault был бы хорошим шансом для АвтоВАЗа стать в будущем эффективным производителем. До сих пор выбранный компанией курс на создание новых моделей собственными силами вызывает сомнения. Обещанного финансирования от государства в размере $2 млрд. по программе развития отечественного автопрома предприятие так и не получило – на одном из последних заседаний межведомственной комиссии глава МЭРТа Герман Греф отказал АвтоВАЗу в средствах в рамках федеральной программы. А на деньги из инвестфонда компания так и не подала заявку. В итоге, если у АвтоВАЗа не заладится с созданием альянса ни с одним из иностранных производителей, рассчитывать ему придется только на свои силы.
Михаил Хмелев
[«Финансовые известия», 24.07.2006]