Антимонопольный комитет позволил ликвидацию государственного предприятия «Дельта-Лоцман». «Дельта-Лоцман», которое обеспечивало безопасное прохождение судов по судоходным путям, в ближайшие дни прекратит свое существование, а его функции перейдут Днепро-Бугскому морскому порту (Николаев). «Дельта-Лоцман» просуществовал восемь лет. Компания была создана по приказу Министерства транспорта в 1998 году с целью «усовершенствования и создания соответствующих условий для обеспечения безопасности судоходства и охраны жизни людей на море» …
Министерство транспорта и связи еще в марте текущего года подписало приказ об объединении государственных «Дельта-Лоцман» и Днепро-Бугского морпорта. 21 июля официальное разрешение на такое объединение получено и от Антимонопольного комитета. «Так как Днепро-Бугский морской порт и «Дельта-Лоцман» не являются между собой конкурентами и фактически выполняют схожие функции, то решение Минтранссвязи объединить их под одной крышей абсолютно логично. В случае слияния контролировать их деятельность будет проще», — объяснили «ДЕЛУ» в пресс-службе Антимонопольного комитета.
После присоединения к морпорту «Дельта-Лоцман» как самостоятельное юридическое лицо-предприятие будет ликвидировано. Все его функции по обеспечению безопасного прохождения судов по судоходным каналам общегосударственного значения, их содержания и эксплуатацию за счет «канального» сбора будет выполнять морпорт. Зона ответственности последнего насчитывает в общей сложности 380 км. Такса, которую будет получать Днепро-Бугский порт за прохождение судов по каналу, еще не установлена. Однако, как отметили в пресс-службе порта, не исключено, что пример возьмут с соседней Румынии, где стоимость «билета» в зависимости от грузоподъемности судна может достигать $4,5 тыс.
Аналитики считают, что Днепро-Бугский морпорт от такого объединения значительно выиграет. Вместе с «Дельта-Лоцманом» к порту уйдет Днепро-Бугский канал, Днепро-Бугский лиман и глубоководный канал Дунай — Черное море в дунайском устье Быстрое, отмечают эксперты. В то же время стоит напомнить, что вопрос существования и работы канала Дунай — Черное море между Украиной и Румынией до сих пор открыт. Более того, последнее слово в решении его судьбы 10 июля Комиссия ООН в Женеве передала именно Румынии.
Также не решен вопрос и с дальнейшей судьбой созданной на базе «Дельта-Лоцмана» Государственной морской лоцманской службой. Функции ее были определены Минтрансом как обеспечение лоцманской проводки, регулирование движения судов и обеспечение судоходства в регионе.
Получить комментарии от руководителей «Дельта-Лоцмана» не удалось. Заместитель директора предприятия Константин Сизов что-либо говорить отказался, отметив, что с недавнего времени уже не занимает указанную должность. «10 мая нынешнего года я был уволен с должности заместителя директора по собственному желанию, поэтому я не отвечаю за то, что сейчас происходит с «Дельта-Лоцманом», — сказал Константин Сизов.
Ольга Федоряк
[«Дело», 24.07.2006]