Оборонка спасается арендой

Share


Предприятия оборонно-промышленного комплекса хотят торговать на внешних рынках без помощи «Укрспецэкспорта». По данным Минпромполитики, более 90% продукции оборонной промышленности Украины идет на экспорт, львиная доля которого приходится на Россию. На предприятиях, которые все еще удерживают прочные кооперационные связи с россиянами, предпочитают не распространяться об объемах сотрудничества с РФ. «Это не приветствуется российской стороной, поскольку у нас есть соглашение о сохранении конфиденциальности нашей кооперации», — сообщил директор ОАО «Научно-исследовательский институт радиотехнических измерений» Александр Верещак …


 


Директора предприятий уверены, что ряд совместных проектов удерживается только за счет добрососедских отношений, и при желании Россия в кратчайшие сроки может отказаться от украинских услуг, создав собственное производство. Украинский ОПК на 90-95% состоит из заводов-комплектаторов, в большинстве не представляющих собой полные циклы производств.


 


К примеру, в ракетной промышленности Украина имеет сверхвысокие технологии производства комплектующих в области электроники и приборостроения. Сами ракетные комплексы производились в России, Прибалтика поставляла элементную базу, конденсаторы и сопротивления — Узбекистан и Армения.


 


Поэтому руководители военных производств критикуют инициативы властей по вступлению в НАТО, будучи уверенными, что результатом станет масштабный отказ РФ от украинской продукции. В то же время высокотехнологичные предприятия (ракетная и авиапромышленность), которые РФ даже при желании не сможет исключить из списка поставщиков, также не видят смысла вступления в НАТО.


 


Предприятия предпочитают «гражданку»


 


Некоторые украинские предприятия ОПК начинают забывать, когда получали внутренние заказы. По словам представителя Научно-исследовательского института «Буран» Владимира Белкина, госпредприятие вообще ушло с рынка вооружений из-за отсутствия госзаказа. «Мы отказались от  оборонных заказов, потому что они ничего не давали — это была фикция, — говорит Белкин, — нас не финансировали». «Буран» в данный момент полностью перешел на гражданскую продукцию. «Кооперация с Россией, конверсия и внутренний рынок — вот основные заделы, над которыми нужно работать», — говорит Белкин.


 


В Научно-исследовательском институте радиотехнических измерений государственный заказ отсутствует уже пять лет, в то время как еще в 1991 году 100% работ в институте выполнялись для нужд Минобороны. «Конструкторские работы в области ракетной техники для военных нужд в Украине за все годы независимости не велись, — говорит Верещак, — поэтому мы занимаемся космическими, гражданскими программами».


 


По словам Владимира Кирейко, замдиректора Научно-производственного комплекса «Искра» — единственного предприятия в Украине с полным циклом производства радиолокационной техники, — крупнейшими рынками сбыта казенного предприятия являются Китай, Индия, страны Южной Америки.


 


Основная продукция предприятия — радары. Из 100% государственного заказа в начале 90-х годов на сегодняшний день осталось лишь 5%. Предприятия пытаются выжить за счет сдачи своих помещений в аренду и перехода на гражданское производство. К примеру, Научно-исследовательский институт радиотехнических измерений 10% своих площадей предоставляет в арендное пользование.  В то же время Верещак соглашается со специалистами НАТО, что в мире не существует «ни одной полностью успешной конверсии». «Это совершенно другие технологии, оборудование, другой менталитет, маркетинг, продукция и цены», — уверен специалист.


 


Отпор снаружи и внутри


 


Представители оборонных предприятий в один голос говорят, что рынок НАТО, который им обещают чиновники, для украинцев закрыт, поскольку Запад не заинтересован в новых конкурентах. Существуют и внутренние преграды. «Дело в том, чтобы выходить на западный рынок с военной техникой, нужно пройти экспортный контроль Украины, — говорит Верещак, — эта служба рассматривает заявку до полутора лет, необходимо пройти целый ряд процедур, что, в принципе, нереально».


 


Кроме того, по словам специалиста, на рынке НАТО есть перечень государств, с которыми нежелательно работать. Поэтому даже в случае успеха на Западе Украина может потерять существующих заказчиков в Азии, Южной Америке, Ближнем Востоке.


 


Эти рынки на сегодняшний день являются основным источником доходов украинских экспортеров. В то же время предприятия ОПК выходят на них через посредника в лице концерна «Укрспецэкспорт», который  занимается поиском покупателей и реализацией военной продукции.


 


Многие производители украинского ОПК недовольны его услугами и хотят  торговать самостоятельно. «Перед нами же «Укрспецэкспорт» ответственности не несет за подписание или неподписание контракта, — говорит Кирейко. — Нам хотелось бы самим отвечать за то, что мы делаем, и самостоятельно выходить на иностранные рынки».


 


Россия не сможет заменить эти заводы:


                                                        


«Приборостроительный завод имени Шевченко», заводы «Артем», «Арсенал», «Маяк», «Буревестник», один из крупнейших в СНГ производитель систем управления для космических ракет — Харьковское производственное объединение «Коммунар», «Киевский радиозавод», разработчик систем управления для ракетно-космической техники «Хартрон», КБ «Южное» и многие другие. Чтобы построить в РФ аналогичные производства, потребуются годы и сотни миллионов долларов.


 


Федор Орищук


 


[«Дело», 24.07.2006]