Киевляне протестуют

Share

Странные дела творятся в столице. В конце июня киевский мэр Леонид Черновецкий обратился к киевлянам с просьбой  пикетировать «неудачные» объекты строительства. Неудачные – мягко сказано.


На самом деле эти объекты являются варварскими, уродующими и разрушающими исторический центр Киева. Сам же он собирается подавать в суд, правда, неизвестно на кого: чиновников, которые согласовали строительство этих объектов в нарушение существующих строительных норм,  правил и охранных зон или заказчиков строительства, которые самовольно нарушили эти правила. Мер также заявил, что документы у застройщиков, в основном, в порядке, и он не исключает, что согласования были сделаны за взятки.


Одновременно возникает другая проблема. Если заказчики строительства правы и у них с документацией все в порядке, кто возместит им убытки в случае, если будет принято решение о запрете строительства «неудачного» объекта. Для того чтобы такие мысли и не возникали, застройщики  выполняют свою работу очень оперативно: ставят забор, охрану и пригоняют технику, которая работает день и ночь. Пока жители соседних домов и общественные организации разберутся что к чему, половина дома уже построена и компенсировать затраты для киевского бюджета будет уже слишком дорого – останется только достроить «неудачный» объект. О том, что компенсировать затраты  должны сами чиновники и архитекторы, допустившие безобразие, речь даже не идет. Об этом было четко заявлено при рассмотрении проекта застройки площади перед Олимпийским стадионом – компенсировать расходы инвесторов строительства необходимо за счет бюджета Киева. Бюджетные деньги тоже жалко тратить – строительство продолжается.


 Похожая ситуация складывается и с судами. Судебные разбирательства с жилым комплексом на ул. Грушевского, 9а, ни к чему не привели. На дом, уродующий панораму Киева со стороны Днепра, полгода назад обратил внимание Президент В.Ющенко, и ужаснулся: «Это архитектурное творение надо снять до нуля». Правда, А.Омельченко ему возразил: «Это не вопрос сноса. Мы надеемся, что не доживем до того, чтобы в городе Киеве сносились дома. Мы будем постоянно застраивать Киев». Как в воду глядел! Тем не менее, прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту злоупотреблений служебным положением должностными лицами Минкультуры и КГГА при выдаче разрешений на строительство жилого комплекса. Строительство велось в охранных зонах, при этом был нарушен природный ландшафт, поэтому прокуратура считает, что при строительстве был нанесен ущерб государству. Градостроительный совет при КГГА принял решение о необходимости понизить здание на 7 этажей (из 22-этажного сделать 15-этажным). Затем это же решение было принято и Киевсоветом.  Но в результате, суд не нашел никаких нарушений, чиновники, согласовавшие проект, продолжают работать на своих местах, дом достроен в соответствии с проектом, в настоящее время к нему ниже по склону пристраивается его «младший братик» – 11-этажный огромный корпус. 


В последнее время чиновники, которые согласовывали «неудачные» проекты,  заявляют, что они это делали под большим нажимом сверху. Что означает «сверху» можно только догадываться. Имена некоторых  инвесторов известны: о гостинице на ул.Сагайдачного (рядом с фуникулером) «позаботилась» Народный депутат Людмила Супрун, офисное здание рядом с костелом на ул. Красноармейской  (сейчас – Б.Васильковской) построено заботами Д.Табачника. Вообще же имена инвесторов тщательно скрываются, что дает повод думать о том, что  в строительстве «разрушительных»  киевских объектов замешаны видные украинские политики – они же и крупные бизнесмены. В результате киевляне наблюдают  объединение крупного капитала с чиновничьим аппаратом для получения сверхприбылей за счет непомерной эксплуатации городских территорий. Эффективно противостоять этому общественности  пока не удается. Удастся ли что-либо сделать новому мэру – Л.Черновецкому? Поживем – увидим.


Как остановить строительство на ул. Пушкинской?


 Не зная о призыве мэра  к киевлянам пикетировать «неудачные» объекты, члены Общественного комитета защиты архитектуры Киева собрались в Доме архитектора 27 июня для обсуждения   той же проблемы – застройки исторического центра города. Инициатором собрания выступил сопредседатель Комитета Народный архитектор Украины Н.Жариков.


 


Решение о создании Комитета было принято 28 августа 2002 г. на собрании известных в Киеве  специалистов – архитекторов, градостроителей, искусствоведов, художников и  представителей общественных организаций (более 140 чел.), выступающих против проводимой в г. Киеве градостроительной политики, по сути – градостроительного произвола. С тех пор Комитет  пытался противостоять киевским властям, обращаясь к структурам более высоким –  Президентам.   В начале прошлого года Комитетом было направлено письмо новому  Президенту Украины В.Ющенко, в котором содержалась просьба остановить строительство на площади перед Олимпийским стадионом, на улицах Грушевского и Сагайдачного. Ответа на письмо не последовало.


 


На собрании 27 июня 2006 г.  члены Комитета вынуждены были констатировать, что за прошедшие четыре года ничего не изменилось. Дело, начатое бывшим главным архитектором Киева С.Бабушкиным, продолжается. Активно реализуется все, что ранее было им задумано. До выборов нового  мэра в марте 2006 г. киевские власти успели  сделать многое: раздать за бесценок  участки для строительства высотных зданий в историческом центре города, разработать и согласовать большое количество одиозных проектов. При разработке ДПТ  (детального плана территории) Печерского района в  состав ДПТ «Институтом генплана» были включены все объекты, на строительство которых были выданы разрешения Киевсовета. Это послужило причиной того, что население района отказалось рассматривать ДПТ. Члены Комитета уже в который раз приводили примеры проектов, которые не вписываются в историческую среду города, искажают и уродуют ее. Но особое негодование  вызвал объект, который собираются возвести на пересечении улиц Пушкинской и Богдана Хмельницкого, напротив здания Русского драматического театра.


 


На небольшой площадке, в шести метрах от 7-этажного жилого дома (памятника архитектуры) по проекту архитектора А.Пашенько собираются построить массивное здание торгово-офисного центра. Жители  дома выступили против нового строительства, они  проводили пикетирование участка строительства  и обращались за помощью к Л.Черновецкому. В знак протеста мэру было направлено письмо с 2000 подписями. Жителей поддержали дирекция и артисты театра.  На некоторое время был снят забор, возведенный застройщиком вокруг участка строительства. Но затем, забор был восстановлен,  рядом с ним была поставлена охрана, а на саму площадку пригнали кран. Существуют сведения о том, что уже было одно судебное разбирательство по иску жителей жилого дома, однако суд не нашел нарушений, – вся документация в полном порядке. 26 июня киевский мэр дал следующее поручение чиновникам КГГА, – А.Муховикову, В.Присяжнюку, А.Ребицкому, Р.Кухаренко, В.Пилипишину, В.Сташуку: в связи с нововыявленными обстоятельствами, касающимися  строительства торгово-офисного здания на ул. Б.Хмельницкого, 7 (угол ул. Пушкинской и Б.Хмельницкого),  изучить вопросы проведения экспертизы проекта и внести предложения по решению возникшей проблемы; на время проведения экспертизы приостановить строительство.


 


На вопросы отвечают члены Комитета защиты архитектуры Киева.


–                   Господин Жариков, Вы инициатор проведения акции протеста. Почему Вы то делаете?


 


–                    В свое время на углу улиц Пушкинской и Ленина (теперь Б.Хмельницкого) был построен 7-этажный жилой дом. Здание   имеет красивый фасад и занесено в свод памятников архитектуры советского времени. Тогда архитекторы и градостроители  считали, что в этом месте не следует застраивать небольшую площадку перед ним – улица очень перегружена пешеходами и транспортом. Здесь собирались сделать скверик с фонтанами и уютными скамейками для отдыха. Скверик не успели сделать, а пустующая площадка сегодня  привлекла внимание какого-то влиятельного инвестора. Я не помню, чтобы этот проект рассматривался на градсовете. Говорят, что А. Быструшкин отозвал свое согласование проекта. Строить в этом месте огромный, привлекающий к себе людей и транспорт объект является кощунством. Архитектор А.Пашенько  в последние время активно работает на инвесторов, выполняя любые их прихоти. Достаточно вспомнить офисное здание, построенное в нескольких метрах от костела на ул. Б.Васильковской этого же архитектора. Здесь та же история. Им полностью игнорируются правила градостроительства. Поэтому у Комитета есть все основания протестовать против возведения  на этом участке  торгово-офисного центра.


 


Пользуясь случаем, мы обратились и к другим участникам собрания – бывшему Главному художнику Киева Георгию Куровскому и Валерию Товбичу – кандидату архитектуры, преподавателю КНУСА с просьбой высказать свое мнение о строящемся объекте  и ответить на ряд вопросов.


– Господин Куровский, что Вы думаете о проекте торгово-офисного комплекса?


–                     Строительство такого здания в этом месте категорически невозможно. Это диссонанс, кич! Это здание не масштабно и не соответствует окружающей застройке, оно почти полностью закрывает фасад существующего жилого дома, окна  квартир  попадают в темную зону без света и воздуха. Если бы этот проект делали студенты, то можно было с уверенностью оценить его как неудовлетворительный.  Но кроме всего прочего, рядом находиться театр, который лишен  площади перед ним. Строительство торгово-офисного центра практически лишит театр  так необходимого ему камерного пространства. Люди идут в театр с определенным настроением, а тут рядом кипит торговля. Это решение противоречит всем градостроительным нормам.


–                     Как можно противостоять  этому строительству?


 


–                     Украиной подписано много международных хартий, касающихся экологии. То, что у населения отнимается публичное городское пространство,  является нарушением социальной экологии города. Поэтому, если официально направить запрос  к общественным экологическим организациям, то без сомнения проведенная ими экспертиза покажет грубое нарушение  экологических принципов.  Параллельно нужно направить соответствующее письмо мэру. Это один из путей. Киевляне имеют право требовать, чтобы считались с их потребностями и их мнением независимо от того, кто и когда согласовал строительство этого объекта.


–                     Существует ли сегодня должность Главного художника Киева? Тот антихудожественный облик Киева, который рождается на протяжении последних лет, говорит о том, что все пущено на самотек. Ведь никто не рассматривал здание на ул. Пушкинской с этой точки зрения.


–                     Главный художник Киева существует, однако у него  искусственно ограничен круг обязанностей и возможности. Он, фактически  не может полноценно выполнять свои функции, он формально согласовывает проекты. Отсюда и невероятные сочетания по объемам и по цвету новых и старых зданий в центре Киева. Можно сказать, что сегодня этим никто не занимается. Когда я был Главным художником Киева, у меня было намного больше возможностей. Прежде всего,  я одновременно был  первым заместителем Главного архитектора города. Тогда  по моему настоянию здание Кабинета Министров было выкрашено в светлый цвет. Удалось сделать и кое-что другое, но это был короткий период. Необходимо поднять на другой уровень эту должность в киевской администрации.


 


–                     Господин Товбич, я знаю, что Вы поддерживаете мнение Куровского. Есть ли  возможность остановить это строительство?


 


– Должен быть найден, наконец, цивилизованный           способ решения таких вопросов.  Прежде всего, необходимо ввести  временный мораторий на строительство в историческом центре Киева до того момента, когда будут разработаны и утверждены правила строительства  со всеми требуемыми ограничениями. Нельзя допускать, чтобы один чиновник, какого бы он ни был ранга, своей  властью решал, что строить или не строить в центре Киева. Правила должны разрабатывать специалисты, общественность должна быть проинформирована об этом.


Кроме того, вместо градостроительного совета, с решениями которого главный архитектор Киева, по существующему положению, не обязан считаться, следовало бы создать при горадминистрации (мэре) Общественный архитектурно-художественный совет, в состав которого вошли бы специалисты и представители общественности, и нужно, чтобы с решениями такого совета считались.  Совет должен быть выборным, а не назначаемым.  Этот Совет нужно привлекать в случае, когда рассматриваются и утверждаются зонинги, или архитектор предлагает решения, выходящие за рамки  утвержденных правил застройки. Сегодня уже многие  понимают, что это нужно сделать в ближайшее время, но существует и мощное противостояние, поэтому выполнение этой работы затягивается.  


 


Члены Комитета приняли решение провести 30 июня пикетирование места строительства. К профессиональной общественности присоединился Форум спасения Киева во главе с депутатом В.Комовым и инициативная группа Партии зеленых. Было принято также Заявление Общественного комитета защиты архитектуры Киева, которое затем было направлено в средства массовой информации, мэру города и структурные подразделения КГГА.


 


30 июня намеченное Комитетом пикетирование строительства торгово-офисного центра  состоялось. Собралось около 100 человек. Вначале люди стояли около Русского драматического театра, затем перешли к зданию мэрии. Около здания мэрии выступили  Н.Жариков, В.Комов, М.Дегтярев, доктор медицинских наук В.Березовский, директор исследовательского центра «Институт города» А. Сергиенко, заместитель президента Союза художников Украины кандидат искусствоведения  А. Рогодченко и др. Они говорили о необходимости  пересмотра ряда уже согласованных проектов для строительства в историческом центре Киева, о тяжелой экологической обстановке в городе, о потребности в консолидации действий всех общественных организаций  ради спасения культурного наследия столицы. И конечно, о запрещении строительства торгово-офисного центра на ул. Пушкинской.


 


Заявление


 


Общественного комитета защиты архитектуры Киева

События последних 10 лет, которые происходят в застройке исторического центра столицы, – строительство новых сооружений, не вписывающихся в существующую среду,   уничтожение старых зданий и уникального ландшафта, постоянно волнуют общественность Киева.


Преступное строительство торгово-офисного центра, которое начато на углу улиц Б.Хмельницкого и Пушкинской   подтверждает то, что нарушения в застройке Киева продолжаются.


Несмотря на многолетнее отчаянное сопротивление со стороны общественности против решений Киевской городской администрации о застройке площади около Олимпийского стадиона, о строительстве многоэтажного жилого комплекса на склонах Днепра (ул. Грушевского, 9а), гостиниц на Почтовой  и  Михайловской площадях и других объектов, работы по их завершению  активно продолжаются. Все это бездумное строительство привело к значительным негативным изменениям в облике Киева и утрате ценной исторической среды.


 


На неоднократные обращения киевлян и общественных организаций к местной власти,  Правительству Украины, Президентам, многочисленные выступления в прессе никто не обращает внимания. Между тем все знают, что в странах Европейского Союза, к которому мы так стремимся, к мнению  общественности в таких делах прислушиваются.


 


Пришло время и нам заставить власть уважать мнение общественности, считаться с теми, кто избрал  ее и доверил принимать решения по тем или иным вопросам, с теми, кто платит налоги на содержание властных структур, кто отвечает за судьбу столицы.


 Мы просим Правительство и лично Президента Украины Виктора Андреевича Ющенко принять необходимые меры относительно государственных чиновников, которые не отреагировали или отнеслись формально к многочисленным обращениям киевлян, в том числе касающихся выше упомянутых объектов.


 


Настало время сделать первые шаги по оздоровлению деятельности чиновничьего аппарата в столице. Заявления о законности строительства этих строений являются попыткой покрыть  преступление. Мы утверждаем, что они преступники, и готовы доказать это публично, а не в коррумпированных судах.


 


Принято на собрании Общественного комитета защиты архитектуры Киева 27 июня 2006 г.Сопредседатели Комитета:Народный архитектор Украины Н.Жариков


 


Искусствовед, член Союза художников Украины М.Дегтярев


Ирина КАРМАНОВА


М2 – ПОРТАЛА НЕДВИЖИМОСТИ