Для тех, кто имеет счастье и удовольствие перемещаться из точки «А» в точку «В» на личном либо служебном транспорте, слово «пробка» связано не с предметом, запрещающим жидкости покидать емкость раньше срока. Оно связано с потерей времени, душевного равновесия и, в конечном счете, денег.
Сколько именно? Экономика Германии, например, ежегодно теряет из-за дорожных заторов более 100 млрд. евро, а среднестатистический немецкий водитель «простаивает» не менее 70 часов в год. И это в среднем по стране, учитывая маленькие города и деревенские дороги! На миллиарды долларов идет счет потерь экономики и в России. Какие убытки терпит из-за заторов Украина, никто точно не подсчитывал – не до того сейчас нашему многострадальному государству. Но, думаю, сумма тоже выйдет немалая. Что же делать? Объявлять акции, вроде «На велосипеде – на работу», с перекрытием для автомобильного движения центральных улиц, таких, как 24 мая в Киеве? Весело, интересно и даже чуть-чуть полезно. Однако вряд ли подобные мероприятия существенно изменят расклад на дорогах, ведь даже Китай на автомобили пересел. Гораздо более перспективными видятся исследования традиционно практичных немцев. О них, об этих исследованиях, мы и решили рассказать. Тем более что проводит их не какая-нибудь организация любителей пеших походов, а самая, что ни на есть, автомобильная компания – BMW. Как же намерены «открывать» дороги немцы?
«шпионы»
Даже зайцу понятно, что самое эффективное средство борьбы с пробками заключается в их предупреждении. Иными словами, раз уж граждан, которым машина по карману, развелось предостаточно, остается только не допустить их скопления в одно время в одном и том же месте. То есть, как только на определенной улице начал образовываться подозрительно длинный «хвост» машин, нужно тут же предупредить об этом других водителей и перенаправить их на другие магистрали. Вот американцы пытаются делать это при помощи вертолетов, но это дорого и недостаточно эффективно. Немцы же решили, что лучшего всего бороться с врагом на его территории, поэтому в потоке машин должны находится…. «шпионы»! И придумали они систему «Floating Car Data» (FCD). В буквально переводе «переменная автомобильная информация». Floating Cars – это машины, которые движутся в потоке вместе с остальными участниками движения, но служат они мобильными регистрирующими элементами. Каждый автомобиль-«шпион» оборудован GPS-приемником и модулем мобильной связи для определения его местонахождения. С его помощью, например, координаты и время поездки передаются на центральный пост управления движением. Тот, в свою очередь, синхронизирует полученные данные с другими автомобилями и распознает пробку. Система FCD уже выпускается серийно: по дорогам Германии в настоящее время «бегает» более 40000 автомобилей, оснащенных этой системой. Сейчас BMW Group активно призывает к сотрудничеству других производителей: для достижения максимальной эффективности, в потоке должно быть не менее 10% автомобилей-«шпионов».
Но это еще не все. Уже разрабатывается более серьезная система сбора данных о движении «Extended Floating Car Data» (XFCD). Она обеспечивает более точную обработку информации о движении, чем система FCD. С помощью системы XFCD автомобиль не только распознает дорожную ситуацию, но и сам измеряет и анализирует данные. Система может сообщать о локальных рисках, вроде угрозы гололеда или аквапланирования, о текущей дорожной ситуации. После этого машина передает информацию на пульт управления дорожным движением и параллельно связывается с компьютером обычных соседних автомобилей, предупреждая об опасности их водителей. А если те не реагируют, она способна автоматически задействовать датчик дождя, света, либо тормозную систему машины!
«светофоры»!
Кто из нас, водителей, не поминал «незлым тихим словом» светофоры, запрограммированные на одинаковую длительность зеленого света и в часы пик, и в ночное время? Казалось бы, проще простого «научить» светофор менять продолжительность запрещающих и разрешающих сигналов в зависимости от загруженности улиц. В отличие от отечественных программистов, немецкие пробуют учить: создано программное обеспечение Balance, определяющее состояние дорожного движения и автоматически выбирающее правильный алгоритм включения сигналов. На основе данных с нескольких перекрестков программа Balance уже оптимизирует управление движением ряда улиц в Мюнхене при помощи 60 светофоров. В целом, длину заторов и время ожидания удалось сократить до 10%, пропускная способность дорожной сети повысилась на 15%, а у нас все хуже и хуже.
«тихоходы»
Специалисты BMW Group провели специальные исследования и получили очень интересные результаты. Согласно им, в крупном современном городе значительную часть потока создают автолюбители, медленно объезжающие район в поисках места для стоянки. Например, в центре Мюнхена поток автомобилей, водители которых ищут место парковки, может составлять до 44% пропускной способности улиц. Вывод прост: надо помочь гражданам быстро пристроить машину на свободное место!
Парковка, не сопряженная со стрессом, и сокращение времени поиска свободного места – основные цели сотрудничества информационной службы парковок parkinfo.com концерна BMW Group и автоклуба ADAC. Работающий и постоянно совершенствующийся с 2001 года сайт http://www.parkinfo.com представляет собой первую службу информации о парковках, действующую на территории всей Германии и даже за ее пределами. С помощью Интернета и WAP-совместимых мобильных телефонов (http://wap.parkinfo.com) даже приезжие водители, благодаря удобным функциям поиска, могут быстро найти стоянку. Еще проще обнаружить ее с помощью автомобильной навигационной системы и службы BMW Online: при нажатии кнопки отображается информация о стоянках и паркингах, ближайших к месту нахождения или пункту назначения, возможно, даже информация о наличии свободных мест. При следующем нажатии кнопки адрес заносится в навигационную систему, и можно начинать движение! Согласно планам BMW Group, до конца 2008 года база данных только по Германии должна включать информацию о 3500 стоянках и паркингах, в том числе для 1500 сооружений будут включены данные о наличии свободных мест. А еще – о ценах, времени работы, подъездах и ограничениях. Осталось порадоваться за светлое будущее буржуазии.
[Вячеслав Мисюк, Економические известия, 17-07-2006]