Назад в будущее. Оппоненты Константина и Олега Жеваго возобновили попытки исключить КССРЗ из их бизнес-империи

Share

Один из крупнейших в прошлом акционеров ЗАО «Киевский судостроительный-судоремонтный завод» Алексей Ионов, которому, по разным данным, принадлежит или ранее принадлежало 32% акций предприятия, заявил о намерении вернуть утраченный им контроль над КССРЗ. 20 июля Апелляционный суд Киева рассмотрит иск г-на Ионова на решение Голосеевского районного суда о признании недействительным образования на базе компании ООО «Судостроитель».


Как уже писала «ДС», это ООО было создано три года назад, после гибели руководителя предприятия Виктора Ионова. Его учредителями выступили работники КССРЗ, которые внесли в уставный фонд принадлежащие им акции завода (около 40%). Но, по сути, контролировали его несколько физлиц из бывшего менеджмента, в основном замы и оппоненты Ионова-старшего. Они владели 20% акций предприятия и путем создания ООО хотели избежать назначения Ионова-младшего (в то время руководителя самой крупной «дочки») главой правления КССРЗ. Позже взбунтовавшийся менеджмент продал ценные бумаги, находящиеся в уставном фонде «Судостроителя», представителям группы «Финансы и Кредит» Константина и Олега Жеваго. «Финикам» же в конце 2003 г. удалось полностью отстранить Алексея Ионова от управления судостроительным заводом и, несмотря на перманентные судебные тяжбы, получить полный контроль над предприятием.


Однако на прошлой неделе г-н Ионов сообщил журналистам, что его сторона приняла решение возобновить судебное противостояние. «Мы намерены отбивать базовые решения», — заявил он. Первым из них является оспаривание законности создания самого ООО «Судостроитель», куда работники КССРЗ вносили акции, впоследствии отошедшие «финикам». Таким образом, считает Алексей Ионов, ему и его сторонникам удастся вернуть контроль над ЗАО. «Хотя ранее меня лично оппоненты лишили принадлежащих мне 32% акций завода», — добавил он.


Глава набсовета входящей в структуру группы «Финансы и Кредит» компании «Финансы и Кредит Лекс» Евгений Дорошенко утверждает, что акций г-на Ионова никто не лишал. «Мы действительно подавали иск в суд с требованием взыскать эти 32% ценных бумаг в пользу КССРЗ, поскольку Алексей Ионов получил их по наследству от отца, который, в свою очередь, взял у завода кредит на сумму более 1 млн грн. Но суд нам в удовлетворении иска отказал», — сообщил он, добавив, что даже с этим пакетом г-н Ионов все равно не может претендовать на контроль над предприятием. В том числе и поэтому нынешние судебные претензии г-н Дорошенко считает безосновательными, отметив, что представители группы «Финансы и Кредит» являлись «добросовестными покупателями». По его словам, Голосеевский районный суд уже рассматривал ранее дело о «Судостроителе» (еще три года назад. — «ДС») и отказался признать недействительными взносы в его уставный фонд акций работников, подтвердив таким образом, что создание общества было законным.

[Нестор Маслюк, Деловая столица, 17-07-2006]