Airbus в кризисе, признал вчера новый гендиректор Airbus Кристиан Штрейф. Новейший лайнер A-350 выйдет на рынок лишь в 2012 г., на четыре года позже главного конкурента — Boeing 787 Dreamliner. Но новый аэробус будет настолько хорош, что большинство авиакомпаний все-таки предпочтут его дождаться, надеются в Airbus.
Выступление Штрейфа стало главным событием авиасалона в Фарнборо. “Да, Airbus в кризисе”, — несколько раз повторил вчера новый глава концерна. Поставки суперлайнера A-380 откладываются, а затраты на его создание выросли с $12 млрд примерно на треть. А-350 пришлось переделать, его появление на рынке откладывается до 2012 г., а смета проекта вырастет с $5 млрд до $10 млрд. Вчера акции EADS подешевели еще почти на 4%, а с марта — больше чем на 40%.
Перечисляя каждую “трудность” Airbus, Штрейф держал эффектные паузы, публика так же эффектно хранила молчание. Лишь один раз Штрейф сорвался — после десятого по счету вопроса журналистов, какие же ошибки прежнего менеджмента привели Airbus к такому кризису. “У меня нет ни времени, ни сил анализировать это”, — вспылил Штрейф. Ведь у руля он встал совсем недавно. А только сбой в поставках А-380 отнимает 50% восьмичасового рабочего дня. Общая стратегия Airbus сейчас пишется, будет готова в ближайшее время. А на “многие вопросы” в рамках салона еще обещал ответить и прежний руководитель Airbus — Густав Хумберт (ушел в начале июля после скандала с A-380).
Штрейф надеется, что конструкторы Airbus не зря потратят деньги. Новый А-350, к которому добавится “приставка” ХWB (Extra Wide-Body), выйдет в трех версиях вместо двух: на 270, 314 и 350 (такой у B-787 нет) пассажиров. А две первые будут легче конкурента, потреблять меньше топлива (на 4-6% в расчете на кресло) и экономичнее в эксплуатации (на 7-8%). Не станут ждать такого лайнера один-два заказчика из уже подписавшихся на А-350 (всего Airbus заказали 182 таких самолета), заявил руководитель Airbus. Остальные перезаключат контракты. “Мы извлекли уроки, А-350 XWB вернет Airbus в игру и приведет к успеху”, — резюмировал Штрейф. Boeing на конец июня собрал контракты и соглашения на поставку 403 “лайнеров мечты”. Презентация нового А-350 не “поразила воображения” вице-президента Boeing Рэнди Бэйслера — серьезных изменений он в ней не увидел.
Несмотря на все задержки, “Аэрофлот” “будет счастлив” приобрести новый А-350, заявил вчера “Ведомостям” коммерческий директор Airbus Джон Лихи. “Аэрофлот” с прошлого лета подбирает 22 новеньких дальнемагистральных самолета — А-350 или B-787. Для российского рынка эта $3-миллиардная сделка будет крупнейшей. Она заметна и для поставщиков: по 20 лайнеров у них заказывают лишь такие гиганты, как Singapore Airlines, US Airways и проч.
“Аэрофлот” получил материалы презентации нового A-350 на прошлой неделе, говорит начальник службы планирования парка “Аэрофлота” Сергей Колтович. Но официального предложения не было, нет и окончательного решения. “Новый A-350 выглядит действительно интересно, но сроки поставки сдвигаются, и это принципиальный для нас момент”, — резюмирует Колтович. “Основной акционер “Аэрофлота” — государство, скорее всего, посоветует перевозчику европейцев, особенно после провала переговоров с США по ВТО, — уверен аналитик “Центринвест груп” Геннадий Суханов. — Но может пойти и на компромисс — разделить заказ, как уже предлагал сам “Аэрофлот”. Ни Лихи, ни Бэйслер не стали комментировать переговоры с “Аэрофлотом”.
Ирина Малкова
Елена Мазнева