Математика водителя

Share

[Дело, 17-07-2006]Если в центре Киева слышен мат и крик, значит, поблизости работают эвакуаторы. Мат и крик — пока единственное слабенькое оружие возмущенных водителей. Однако в большинстве случаев новые «хозяева жизни» — «эвакуаторщик» — предпочитают не обращать внимание на такие мелочи….


 


Не так давно видел на улице плачущую девушку. На ней не было лица — думала, что ее «Миникупер» угнали. Киваю на юношу в зеленой жилетке, который бойко заведует эвакуацией авто. Там уже еще одна жертва —  молодая мама с ребенком лет пяти — борется за свой автомобиль. Женщина кричит менеджеру по эвакуации, что «у нее денег с собой нет, но ей очень нужно забрать второго ребенка из школы». Она просто умоляет его. Вот-вот разрыдается. Но железный «эвакуатор» непоколебим. Слезы на него не действуют.  Он  даже не обращает внимание на то, что мамаша еще беременна.  В его мозгах стерлась извилина, отвечающая за «добро». Парковщика интересует только кэш. Ни на йоту сострадания.  Кто-то сверху ему поставил финансовый план — каждый вечер он несет наличку в одно и то же место. Если он не выполнит план — его уберут в «нерыбное место».  «Меня ничего не интересует», — отрубал молодой человек с уголовной внешностью, — вы должны заплатить.  И точка».  


Большинство из тех, кто успел, рассчитываются на месте. Без квитанции, но с дисконтом.  Милиционер-гаишник, который сопровождает все скандальные эвакуации и, скорее всего, находится «в доле» от каждой сделки, скромно отходит в сторонку, чтобы как бы не быть свидетелем свинского отношения к женщине и самое главное  — взятки — уголовно наказуемого деяния. Страж порядка ведь!


Сайт Киевсовета тем временем гордо рапортует  о том, сколько машин эвакуировано и сколько денег собрано в казну. Чтобы вернуть эвакуированную машину водителю придется выложить порядка $200.  Вспомните, при Омельченко  было всего 120 гривен.  Кто из киевских чиновников и почему поднял себе норму рентабельности этого нерыночного монопольного бизнеса?  Если разобраться по сути, то мэр по большому счету не решает главную проблему — где оставить машину. Он борется с последствиями, но отнюдь не с причинами. Конечно, многие водители  в Киеве просто наглеют: паркуются иногда прямо на улице. Но посмотрите на проблему глазами простого водителя: зачастую припарковаться в центре Киева практически невозможно. А если и возможно, то цены непомерные. Сложно понять, почему подземный паркинг стоит $500 в месяц. Ибо та цена, которую предлагают платить парковщики и собственники подземных гаражей — не рыночная.


Она монопольная, если хотите.


В конце-концов, из принципа не хочу платить этим бездельникам-парковщикам. Я хочу, чтобы они работали где-то на стройке или на огороде. Чтобы они поднимали реальный, а не виртуальный ВВП страны.  И потом,  почему в европейских странах стоят автоматы для парковки, а у нас эти бездельники, которые в большинстве случаев не дают чеки? Ответ прост. Мэрия принципиально не закупает автоматы для парковки по одной причине — тогда будет  невозможно контролировать неучтенную наличку. Эвакуация при Черновецком остается бизнесом, который кем-то покрывается. 


Кстати, чтобы столичный чиновник узнал, по чем пуд соли, Черновецкому следовало бы запретить служебную парковку. Пусть «попаркуются» там же, где все нормальные люди.  Пусть чиновники «потыкаются» с утра в поисках парковки, пусть их машины эвакуируют и пусть они потом выложат со своего кармана $300-400.  Интересно, хватило бы им официальной зарплаты?


 


 Олег АРЕСТАРХОВ, “ДЕЛО” № 175 от 17 Июля 2006г.