Обменный курс “Газпрома”

Share

Монополист предпочитает активы деньгам.


“Газпром” усиливает позиции в Европе. Российская монополия получит почти по 50% акций трех венгерских компаний, занимающихся хранением, транспортировкой и сбытом газа и поставками электроэнергии. Взамен “Газпром” отдаст немецкой E. On 25% минус одна акция в Южно-Русском месторождении. Тактики обмена монополия намерена придерживаться и дальше.


Вчера “Газпром” и E. On подписали рамочное соглашение об обмене активами. Российский концерн получит по 50% минус одна акция в предприятиях Foldgaz Storage и E. On Foldgaz Trade и 25% плюс одна акция в электроэнергетическом и газовом холдинге E. On Hungaria. Сейчас эти компании полностью принадлежат E. On. E. On Foldgaz Storage владеет пятью подземными газохранилищами в Венгрии общей емкостью 3,4 млрд куб. м, E. On Foldgaz Trade продает дистрибуторам более 14 млрд куб. м газа, а E. On Hungaria снабжает электроэнергией и газом более 2,9 млн потребителей. Взамен “Газпром” отдаст 25% минус одна акция “Севернефтегазпрома” (ей принадлежит лицензия на Южно-Русское месторождение) и получит денежную компенсацию, размер которой стороны не раскрывают.


E. On перехватил эти компании у “Газпрома” два года назад, когда венгерская нефтегазовая монополия MOL выставила их на продажу. Победу тогда одержал E. On, предложивший более 750 млн евро. “Газпром” пытался реабилитироваться, купив почти 12% акций самой MOL у венгерского правительства, но и эта сделка не состоялась. Почти сразу же после подведения итогов торгов “Газпром” начал переговоры с E. On о покупке у него долей во всех трех компаниях.


Когда “Газпром” обнародовал план строительства СЕГ, он объявил, что готов поменять неконтрольный пакет в Южно-Русском месторождении. В апреле “Газпром” уже договорился с “дочкой” немецкого BASF Wintershall о передаче ей 35% акций “Севернефтегазпрома”. В обмен на них “Газпром” получит к имеющимся 35% акций сбытового СП в Германии Wingas еще 15% минус одна акция, а также нефтяные активы в Ливии. Тогда же “Газпром” объявил, что готов поменять 25% минус одна акция E. On на доли в венгерских активах. Но  E. On был не готов уступать более 40% венгерских активов.


Невольную помощь “Газпрому” оказала итальянская ENI, которая изъявила желание получить долю в Южно-Русском месторождении в обмен на газораспределительные сети в Италии, отмечает аналитик “Солида” Денис Борисов. E. On понял, что “Газпром” найдет ему альтернативу, и ускорил завершение переговоров. Представитель ENI говорит, что компания продолжает вести переговоры с “Газпромом” по участию в других проектах: “Газпром” хочет получить газораспределительные активы в Италии, нам интересны активы по добыче газа в России. В этих переговорах уже есть прогресс“.


Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров говорит, что Венгрия — перекресток газовых потоков на Словакию и Италию, рынок этой страны стратегически важен для “Газпрома”. Пресс-секретарь предправления “Газпрома” Сергей Куприянов напоминает о планах концерна протянуть через Венгрию ответвление от газопровода “Голубой поток” в страны Южной Европы.


Довольны сделкой и в E. On. Представитель компании Елена Драйер говорит, что к 2010 г. E. On сможет получать по 6,2 млрд куб. газа в год. А Венгрия на 80% зависит от российского газа, напоминает она.


Предложенные “Газпрому” активы в Венгрии дешевле 25% Южно-Русского месторождения, считает Нестеров из “Тройки Диалог”. Борисов из “Солида” оценивает и венгерские активы, и 25% “Севернефтегазпрома” примерно в $1,2 млрд. Поэтому компенсация “Газпрому” вряд ли превысит $100 млн.


Тактику обмена активами “Газпром” намерен использовать и впредь, обещает Куприянов. Следующей сделкой, по его словам, станет продажа 49% акций в Штокмановском проекте. В шорт-лист претендентов на участие в этом проекте вошли норвежские Statoil и Hydro, американские Chevron и ConocoPhillips, а также франко-бельгийская Total. Куприянов говорит, что итоги тендера “Газпром” объявит в августе. Какие именно активы “Газпром” рассчитывает получить, Куприянов не уточняет. Но норвежские компании ранее объявляли о готовности предоставить монополии доли в своих месторождениях “Белоснежка” и Orm en Lange, а американские компании — регазификационные активы в США.


Северо-Европейский газопровод (СЕГ) пройдет через Балтийское море из Выборга в немецкий Грейфсвальд. Ресурсная база — Южно-Русское месторождение с запасами 700 млрд куб. м газа. Стоимость проекта — $10-12 млрд. Оператор морской части (1128 км) — North European Gas Pipeline Company (NEGPC). Ее акционеры — “Газпром” (51%) и немецкие BASF и E. On (по 24,5%). “Газпром” — крупнейшая в мире газовая компания, в 2005 г. добыл 547,9 млрд куб. м газа и 12 млн т нефти. Выручка за 2005 г. — 1,38 трлн руб., чистая прибыль — 311,1 млрд руб. Росимущество владеет 38,37% акций “Газпрома”, госкомпания “Роснефтегаз” — 10,74%, E. On — 6,4%. E. On AG поставляет электричество, газ и воду более чем 21 млн потребителей. Выручка за 2005 г. составила $66,7 млрд, чистая прибыль — $8,7 млрд.


Вера Сурженко, Елена Медведева


 


Ведомости, 14.07.2006, №128 (1655)