Аэропорт Иркутска уедет из города

Share

Воскресная авиакатастрофа в Иркутске заставила власти вновь задуматься о переносе аэропорта за черту города. Вчера Минтранс и Иркутская область договорились совместно построить инфраструктуру для нового аэропорта. А терминал по замыслу чиновников построят частные инвесторы. Заинтересоваться этим проектом могут структуры Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски.

ФГУП “Аэропорт “Иркутск” в 2005 г. обслужил 0,8 млн пассажиров. Расположен в черте города. Единственная взлетно-посадочная полоса (чуть больше 3 км длиной) построена в середине 1950-х гг. Еще в советские времена проектировщики предлагали отодвинуть аэропорт за границы города.


 


Вчера Иркутская область и Минтранс подписали соглашение о совместном строительстве нового аэропорта в 36 км от Иркутска. Площадка под него в 9,8 кв. км уже выбрана. Начать строительство планируется в 2008 г., закончить — в 2010-2011 гг. Нынешний аэропорт Иркутска считается одним из самых сложных. Аэропорт находится в черте города, полоса идет под наклоном, а аэродром часто окутан туманом. Статистику всех происшествий в нем не раскрывают ни в Минтрансе, ни в Росстате. Но за последние 15 лет в Иркутске разбилось пять самолетов. Последняя трагедия произошла 9 июля, когда уже приземлившийся лайнер авиакомпании “Сибирь” выкатился за пределы аэродрома, врезался в гаражи и загорелся. Из 203 пассажиров погибли более 120.


 


“Вовсе не человеческие жертвы стали поводом для строительства нового аэропорта”, — заявил вчера “Ведомостям” губернатор области Александр Тишанин. Предпроектные работы, по его словам, ведутся последние шесть месяцев. Впрочем, после каждой катастрофы в Иркутске местные власти заявляли о намерении разрабатывать проект нового аэропорта.


 


Стоимость проекта пока не ясна. Замгубернатора Иркутской области Александр Кыштымов уточнил “Ведомостям”, что федеральный бюджет обязался построить сам аэродром, состоящий из двух взлетно-посадочных полос. Автомобильные развязки и инженерные коммуникации возьмет на себя регион. Оставшиеся объекты — аэровокзал, заправочный и ремонтный комплексы должны построить частные инвесторы. Кыштымов уверен, что найти инвесторов не составит труда. Он отметил, что партнерами государства могут стать “и нефтяники, и газовики, и алюминщики, и любые компании, которые пожелают”.


 


Аналитик “Центринвест груп” Михаил Ганелин в числе самых вероятных претендентов называет “Ренову” Виктора Вексельберга и Русско-азиатскую инвесткомпанию (“Раинко”) Олега Дерипаски. Структуры “Реновы” владеют аэропортом “Кольцово” в Екатеринбурге, “Раинко” — в Краснодаре, Анапе и строит в Геленджике. Гендиректор “Раинко” Андрей Загорский говорит, что пока предложений от Иркутской области не получал, но своего участия в проекте не исключает. По словам представителя “Реновы” Андрея Шторха, этот проект мог бы быть интересен его компании.


 


Но и нынешний аэропорт Иркутска закрывать не планируется, говорит Тишанин. Он не исключает и продажи аэропорта. В плане приватизации на 2006 г. “Иркутска” нет. Но глава Росавиации Александр Юрчик заявил вчера, что Минтранс уже направил в правительство предложение вывести ФГУП из списка стратегических объектов.


 


Елена Мазнева, [Ведомости, 13-07-2006]