“Газпром” скромничает

Share

Совет директоров “Газпрома” утвердил основные параметры, на основании которых монополия будет планировать свою работу в ближайшие 10 лет. Аналитики разочарованы, ведь утвержденные цифры мало чем отличаются от нынешних показателей “Газпрома”.


Перечень стратегических целевых показателей совет директоров “Газпрома” утвердил в сентябре 2005 г. А вчера директора определили параметры, к которым концерн будет стремиться в течение 10 лет. “Газпром” обещает добывать в России не менее 550 млрд куб. м газа в год, а продавать — не менее 490 млрд куб. м, не снижать запасы ниже 29 трлн куб. м газа при 100%-ном восполнении. Прибыль “Газпрома” должна ежегодно увеличиваться, соотношение собственного и заемного капитала — не превышать 40%, а рентабельность капитала при консервативном прогнозе цен на нефть — не опускаться ниже 6%.


Эти цифры почти не отличаются от текущих показателей монополии, констатируют эксперты. На начало 2006 г. запасы “Газпрома” составляли 29,1 трлн куб. м, а добыла монополия в прошлом году 547,9 млрд куб. м. “Заявленные цифры носят декларативный характер и находятся на достаточно низком уровне”, — отмечает аналитик “Тройки Диалог” Владислав Метнев. Инвесторы ждут от концерна более активного роста добычи газа. Метнева удивляет, что “Газпром” не включил в свой стратегический план показатель рентабельности инвестиций. У “Газпрома” снижается добыча газа с основных месторождений, поэтому стратегически важно указать рентабельность инвестиций в добычу, считает он.


Недавно один из топ-менеджеров “Газпрома” рассказывал “Ведомостям”, что консолидированный долг “Газпрома” составляет $24 млрд. Аналитик Deutsche UFG Павел Кушнир ожидает, что соотношение собственного и заемного капитала “Газпрома” в ближайшие пять лет будет на уровне 30%, а в 2005 г. этот показатель у монополии был чуть ниже. Не факт, что “Газпром” будет увеличивать объем заимствований, добавляет он. “Цифра в 40% объективно завышена”, — соглашается Метнев из “Тройки Диалог”. Но Надежда Казакова из Альфа-банка допускает, что концерн будет еще занимать для покупки новых активов. Для “Газпрома” лучше “положительно удивить, чем отрицательно разочаровать”, заключает Казакова.


“Утвержденные цифры — это основные определяющие рамки”, — поясняет сотрудник монополии. Он признает, что эти границы довольно консервативны. Но для “Газпрома” главное — не опускаться ниже этих показателей, отмечает собеседник “Ведомостей”. Например, 100%-ного замещения запасов “Газпрому” впервые удалось достичь лишь в прошлом году.


Как правило, компании на основании ключевых показателей эффективности оценивают работу управляющих. Например, от достижения утвержденных показателей зависит вознаграждение топ-менеджеров РАО “ЕЭС России”. “Газпром” пока такую зависимость не установил, говорит сотрудник монополии. Но не исключено, что впоследствии это будет сделано.


“Газпром” в 2005 г. добыл 547,9 млрд куб. м газа и 12 млн т нефти. Чистая прибыль по МСФО — 311,1 млрд руб., выручка — 1,38 трлн руб.


Елена Медведева


 


Ведомости, 13.07.2006, №127 (1654)