С помощью нового генплана развития Днепродзержинска власти пытаются расширить границы города за счет земель соседнего района. Но, как показал первый опыт, сделать это будет очень сложно: в борьбу за участки возле Елизаветинского озера в Петриковском районе вступили чиновники и депутаты различных уровней, промышленный гигант и застройщики.
Необходимость расширения Днепродзержинска за счет земель соседнего Петриковского района на левом берегу Днепра власти города аргументируют плохим экологическим состоянием правобережных районов, где сосредоточены местные промышленные предприятия. Как рассказал в интервью «ДС» главный архитектор города Юрий Белобородов, для переселения 25 тыс. жителей райцентра (почти 20% населения), которые сейчас живут в санитарно-защитных зонах, на оползнеопасных и подтопляемых территориях, Днепродзержинску нужны дополнительные площади.
В 70-х годах прошлого века город взял в бессрочное пользование земли Петриковского района и начал там дачное строительство. Кроме того, там был организован карьер, и петриковским песком намывалась территория Левобережного жилмассива Днепродзержинска. Именно образовавшееся на месте котлована озеро, которое местные жители называют Елизаветинским, с прилегающей 300-метровой зоной и стало в минувшем месяце «озером раздора» между властями города и Петриковского района. Днепродзержинский горсовет решил присвоить территории, прилегающей к Елизаветинскому озеру, статус регионального ландшафтного парка, который войдет в состав города. Петриковская РГА не против такой идеи, но с той лишь разницей, что земля, по их мнению, должна вернуться району.
Судя по всему, основная борьба за озеро развернется при утверждении Днепропетровским облсоветом генплана развития Днепродзержинска. В нем Елизаветинское озеро и окрестная территория площадью 115 га уже зафиксированы в черте города. Учитывая нешуточное сопротивление, уже сейчас в Днепродзержинске полагают, что обсуждением в регионе дело не закончится и судьба спорной территории будет решаться Верховной Радой.
Отдельно днепродзержинцы будут подходить к планированию недостроенного на берегу озера коттеджного городка, который тоже является спорным. Как уже сообщала «ДС», объект в начале 90-х годов прошлого века начал возводить Днепровский меткомбинат им. Дзержинского. Стройку из нового, по тем временам, пенобетона вели югославские строители. Однако во время приватизации «Дзержинки» незавершенка, которую местные жители называют Борисовкой, так и не вошла в его уставный фонд. Земли же, на которых расположен этот долгострой, арендовались у Петриковского райсовета. Но когда в начале нынешнего года в региональном отделении ФГИ решили выставить коттеджный городок на продажу, оказалось, что Борисовка якобы уже была меткомбинатом продана, что вызвало в Фонде недоумение. Пока ни одна из заинтересованных сторон не комментирует обстановку, сложившуюся вокруг городка на 40 коттеджей, готовность которого оценивается в 30%.
Наблюдатели говорят, что разрешение ситуации с Борисовкой может повлиять на судьбу всего Елизаветинского озера и прилегающей к нему территории, так как коттеджным городком, разместившемся на участке в 6 га в лесу на берегу живописного водоема, в 5 км от нынешней черты города, заинтересовались нескольких днепропетровских строительных компаний, в том числе ЗАО «Созидатель». Поэтому когда осенью Днепропетровский облсовет будет рассматривать генплан развития Днепродзержинска, то строители и их лоббисты наверняка тоже вступят в борьбу за весьма привлекательную петриковскую землю.
Ярослав Дмитренко