Набсовет «Запорожстали» предложил выкупить акции миноритарных акционеров по цене $0,37 за акцию. Мелкие акционеры оценивают свои суммарные потери в $56 млн. В пятницу наблюдательный совет «Запорожстали» назвал цену выкупа акций у миноритарных акционеров, которые не поддержали увеличение уставного фонда предприятия. Она составила 1,87 грн. ($0,37) за акцию. В то же время, по мнению аналитиков инвесткомпаний, представляющих интересы миноритарных акционеров, справедливая цена выкупа акций должна составлять 6,05 грн. ($1,2) за акцию. Именно столько стоила акция «Запорожстали» до объявления о реорганизации меткомбината путем увеличения уставного фонда. По расчетам аналитиков «Конкорд Капитала», миноритарным акционерам принадлежит около 8% акций меткомбината. Если же они продадут акции по цене, предложенной набсоветом «Запорожстали», то их суммарные потери составят около $56 млн. «Это та разница, которую хотят заработать главные акционеры «Запорожстали» на миноритариях», — резюмирует аналитик Андрей Гостик.
Напомним, 7 июня на собрании акционеров «Запорожстали» крупнейшие владельцы акций предприятия — группа Midland Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера — и структуры, подконтрольные топ-менеджменту, в том числе председателю правления Виталию Сацкому, приняли решение увеличить уставный фонд меткомбината на 450 млн. грн. — до 660,92 млн. грн. — путем присоединения ряда предприятий.
По информации миноритариев, слияние произошло с нарушениями. Они утверждают, что сумма уставных фондов присоединенных компаний на 31 декабря 2005 года не превышала 4,5 млн. грн., а сумма их собственных капиталов равнялась 56,5 млн. грн. «Таким образом, уставные фонды этих предприятий были искусственно увеличены суммарно до 450 млн. грн. в январе-мае 2006 года», — говорится в сообщении, распространенном инвестиционными компаниями. Кроме того, миноритарии утверждают, что стоимость присоединенных к комбинату предприятий не оценивалась независимым оценщиком. В пятницу основные акционеры меткомбината и его менеджмент не смогли аргументировать выставленную цену и прокомментировать негодование мелких собственников.
Егор Гаврилов