Водителям придется на два года забыть привычный маршрут
Мэр Киева Леонид Черновецкий поручил ГУ градостроительства и архитектуры срочно завершить разработку проекта реконструкции транспортной развязки на Московской площади и еще в июле подать ему документ на утверждение. Если проектировщикам удастся снять в срок 10 замечаний «Киевгосэкспертизы» к этому проекту, работы по строительству новой развязки могут начаться уже в третьем квартале текущего года. Завершить реконструкцию планируется к 2008 году.
20 лет подготовки
Транспортный узел на Московской площади, по оценкам специалистов, – самый загруженный в Киеве. За сутки там успевают «отметиться» 112 тысяч автомобилей. Здесь пересекаются две крупные магистрали общегородского значения – пр-т 40-летия Октября и б-р Дружбы Народов, Черниговское и Одесское направление. Малое транспортное кольцо также проходит через Московскую площадь. Поэтому главной задачей подготовительного периода реконструкции было создание объездных путей. На это ушел не один год.
По словам директора института «Киевдормостпроект» Владимира Воробьева, проектирование транспортной развязки началось «Киевпроектом» еще в 1986 году. То есть в нынешнем году можно «праздновать» 20-тилетие проблемы Московской площади.
– Институтом было отработано порядка 20 вариантов развязок, – говорит Владимир Владиславович. – В том числе двухуровневые и трехуровневые, со сносом Центрального автовокзала и без. После долгих обсуждений в 1992 году один из вариантов был утвержден Кабмином. Но захлестнувшая страну, гиперинфляция не дала возможности завершить реконструкцию.
Подготовка к реконструкции началась в 1997 году. Вот что сделано за это время для разгрузки Московской площади.
1997 – капитальный ремонт площади. Расширена ул. Голосеевская. Прорезан пер. Батюка между пр. 40-летия Октября и пл. Демеевской, сделано новое примыкание ул. Демеевской к пр. Краснозвездному.
2001 – капитальный ремонт на пр. 40-летия Октября.
2003 – проложена ул. Протасов яр.
2004 – соединены ул.Гринченко и ул. Саперно-Слободская.
2005 год – началась капитальная реконструкция ул. Кировоградской.
Новая развязка будет двухуровневой
Одобренный проект реконструкции Московской площади представляет собой транспортную развязку в двух уровнях. Верхний уровень – 8-полосная эстакада, соединяющая б-р Дружбы народов пр-т 40-летия Октября. Нижний уровень – трасса, соединяющая пр-т Краснозвездный, пр-т Науки и ул. Саперно-Слободскую. С верхнего уровня предусмотрен эстакадный съезд с б-ра Дружбы народов на пр-т Науки. Попасть с пр. Краснозвездного на б-р Дружбы народов тоже можно будет по эстакаде.
Как объехать: Схема разрабатывается
Киевлянам «со стажем» не нужно объяснять, сколько неудобств таит в себе реконструкция крупной автомагистрали. В свое время мы не могли представить, как можно будет проехать центр во время строительства подземного торгового центра на Бессарабке. Однако транспорт не встал: городские службы разработали объездные схемы, и целый год мы как-то обходились без Бессарабки. Почти весь прошлый год из-за прокладки теплотрассы была перекрыта ул. Красноармейская. Попасть из центра города в Голосеевский район было, как говорится, сложно, но можно. Несомненно, не меньшие неудобства ждут водителей и во время предстоящей реконструкции Московской площади. И продлятся они не менее двух лет.
Графиков выполнения строительных работ еще не существует, а потому нет и графика перекрытий улиц. Но варианты объезда городские власти обещают продумать и довести до сведения киевлян до начала реконструкции.
Промзоны станут жилыми кварталами
Однако реконструкция Московской площади предполагает не только строительство новой транспортной развязки. Одновременно планируется преобразить и всю инфраструктуру площади. В результате там практически не останется промпредприятий. Их место займут жилые кварталы и объекты соцкультбыта. По словам нового главы Голосеевского района Сергея Садового, подготовительная работа к обновлению кварталов тоже длится уже много лет.
1. Демеевский рынок. Поскольку в его окрестностях предполагается строительство десятков жилых домов, уничтожать рынок никто не собирается. Однако в скором времени начнется его капитальная реконструкция. На месте торговых рядов планируется соорудить торговый комплекс, паркинг на 200 автомобилей, гостиницу на 39 номеров и ресторан на 100 человек. На время строительных работ торговля будет перенесена на соседний участок.
2. пр. Краснозвездный, 190. На это месте уже долгое время стоит зеленый забор. По информации Сергея Садового, здесь планировалось строительство офисно-делового центра (заказчик ООО «Побут-сервис»). Но уже 4 года не строится ничего. Поэтому район инициирует изъятие участка у владельца.
3. Пр. 40-летия Октября, 22. Дом детского творчества, недавно отремонтированный, продолжит работу.
4. Пр. 40-летия Октября, 38-44. Строится здание райадминистрации.
5. Пр. 40-летию Октября, 48. Планируется частичная реконструкция жилого квартала при участии «Киевгорстроя» – строительство высотных домов.
6. Пр. Науки, 1. Главная кондитерская фабрика города Киева, им. Карла Маркса, пока остается на своем месте. Но администрацию обяжут обновить фасад.
7. Библиотека им. Вернадского. Тоже не собирается переезжать. Однако библиотеку обязали провести ремонт входной группы и межколонного пространства. Районные власти должны к осени заложить новый сквер перед библиотекой.
8. пр. Красноармейский, 3. Хладокомбинат №2. Планируется к выносу. На его месте, по генплану Киева, предусмотрено строительство жилых и общественных зданий.
9. пр. 40-летия Октября, 56/62. На территории бывшего завода «Пищемаш» (около 4 га) построят многоэтажные жилые дома и новую школу. Проектная документация уже согласована.
10. Голосеевская, 13. На территории завода стеновых материалов и конструкций уже ведется строительство жилья.
11. пр. 40-летия Октября, 8. На территории пивзавода №1 собственник, компания «Сармат», собирается возвести офисный комплекс.
Киев может потерять автовокзал
А вот главный вопрос реконструкции Московской площади – что делать с Центральным автовокзалом – пока остается нерешенным. Проект реконструкции не затрагивает это комплекс. Но город все-таки рассчитывает, что рано или поздно он «переедет» на новое место. Минтранс еще в советское время начинал строительство нового автовокзала возле Окружной дороги, в районе строящегося массива Теремки-3. Но осилил только процентов 20 здания. Там до сих пор стоит недостроенный бетонный каркас. А на днях появилась информация, что Фонд госимущества выставил этот долгострой на аукцион. Если он будет продан, планы по переносу Центрального автовокзала придется похоронить надолго.