Государство готовит приватизацию воздушных ворот главного курорта страны
В структурах Олега Дерипаски, уже владеющих аэропортами в Геленджике, Краснодаре и Анапе, наверняка праздник – правительство разрешило провести приватизацию аэропорта Сочи, причем уже в этом году. Соответствующее распоряжение подписал вчера премьер-министр Михаил Фрадков. Испортить планы Олега Дерипаски могут лишь частные акционеры аэропорта Внуково, которые тоже вынашивают планы по развитию авиаузла Сочи.
Сочинский аэропорт – один из крупнейших в России: он входит в первую десятку и, как говорят эксперты, потенциально является одним из самых перспективных. Сейчас его ежегодный пассажиропоток составляет около 1,2 млн. человек. Кроме того, развитие Сочи как горнолыжного курорта и возможная победа города в конкурсе на проведение зимней Олимпиады 2014 года делают аэропорт чрезвычайно выгодным инвестиционным объектом. Уже известно, что на подготовку к Олимпийским играм из федерального бюджета будет потрачено 12 млрд. долларов. А на ремонт взлетно-посадочной полосы аэропорта Сочи только в этом году из федерального бюджета выделено почти 3 млрд. рублей.
Частным инвесторам остается лишь модернизировать нынешнюю инфраструктуру. Сейчас на балансе ФГУП “Аэропорт Сочи” находится аэровокзал, построенный в 1950-х годах. А рядом с ним стоит новый, но не до конца достроенный терминал. Возвели его югославы в начале 1990-х за 110 млн. долларов. Но после развала СССР и распада Югославии финансирование было прекращено. Модернизация аэропорта, по мнению экспертов, только в первые три года может как минимум утроить нынешний пассажиропоток.
Готовиться к приватизации стали еще в начале этого года: чиновники провели инвентаризацию аэропорта. А в мае президент Владимир Путин исключил ФГУП “Аэропорт Сочи” из списка стратегических предприятий. В Минэкономразвития не скрывают, что такой шаг был сделан не просто так, а в интересах “конкретных покупателей”. По информации “Газеты”, речь идет об управляющей авиационными активами компании “Базэл” Русско-азиатской инвестиционной компании (РАИнКо). Кстати, и в самой РАИнКо свою заинтересованность в покупке аэропорта Сочи тоже не скрывают.
Учитывая скорость принятия решений по аэропорту Сочи, торги могут состояться в конце этого – начале следующего года. Конкуренцию же главе “Базэла” Олегу Дерипаске может составить разве что один из акционеров аэропорта Внуково – “Авиационная нефтяная компания”, которая неоднократно заявляла о своем интересе к этому активу. Вчера в беседе с “Газетой” представители компании вновь подтвердили свою заинтересованность.
Впрочем, даже несмотря на наличие сильного конкурента, в победе Олега Дерипаски мало кто сомневается. “Новый аэропорт вкупе с теми активами, которые сейчас есть, позволит успешнее координировать развитие аэропортовой инфраструктуры региона, – считает руководитель аналитической службы “АвиаПорт” Олег Пантелеев. – “Базэл” избежит ненужной конкуренции между аэропортами и сможет сконцентрировать финансовые ресурсы на наиболее приоритетных направлениях”.
Во сколько обойдется модернизация аэропорта, пока сказать трудно. Ранее замгендиректора ОАО “Аэропорт Внуково” Виталий Ванцев заявлял, что на развитие существующей инфраструктуры потребуется примерно 100 млн. долларов. А вот в РАИиКо, напротив, считают, что аэропорт Сочи не требует сверхинвестиций – достаточно примерно 37 млн. долларов.
Андрей Ковалевский
[“Газета“, 07.07.2006]