«Автогражданка» в Украине не выполняет пока своей миссии – защищать интересы участников движения

Share

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) проинформировало, что по состоянию на 1 мая текущего года в Украине было реализовано около 3 млн. полисов ОСАГО. При этом «автогражданка» остается одним из наиболее оспариваемых видов страхования.


 


С одной стороны, внедрению обязательного страхования автогражданской ответственности противятся сами водители. Любая обязаловка, как известно, вызывает негативную реакцию. С другой – страховщики утверждают, что данный вид страхования абсолютно неприбылен (если не сказать убыточен) и они работают с ОСАГО лишь ради привлечения клиентов. «Заниматься этим бизнесом для страховщиков пока нерентабельно, особенно в городах-миллионниках с большим количеством автомобилей, сложным дорожным движением и высоким уровнем аварийности», – считает заместитель начальника регионального управления АТ «УПСК» Евгений Илюшко.


 


Официальная статистика Госфинуслуг декларирует средний уровень «автогражданских» выплат по Украине на уровне 23%. АСУ называет 7,9%


 


Президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк после принятия Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» прогнозировал, что убыточность от «автогражданки» будет на уровне 125%. Однако показатели за 2005 г. говорят о том, что средний уровень выплат по данному виду страхования, согласно информации Ассоциации страхователей Украины (АСУ), составил всего 7,9%. Официальная статистика, обнародованная Госкомиссией по регулированию рынков финансовых услуг, несколько отличается от цифр АСУ и декларирует средний уровень выплат по Украине приблизительно на уровне 23%. В любом случае, говорить об убыточности пока не приходится. С начала 2006 г., по данным МТСБУ, страховые компании выплатили пострадавшим компенсаций на сумму около 63 млн. грн., собрав при этом премий на 274 млн. грн.


 


И еще один неоднозначный аспект – спорность «автогражданки» как обязательного вида страхования. Ведь механизм контроля за наличием полисов до сих пор не внедрен (см. СЕЙЧАС, №120 от 5 июля 2006 г.). «Главная проблема рынка автострахования – отсутствие законодательного регулятора для контроля за наличием полисов», – говорит председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины Виктор Суслов. Правда, в начале марта текущего года МТСБУ и ГАИ подписали договор о сотрудничестве в данном направлении. Однако реальных результатов пока не видно. Скорее это будет дополнительным инструментом для разбирательств с «неугодными» водителями.


 


ГЛАВНОЕ


 


 Обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев является нормой для развитых стран. В Украине же внедрение «автогражданки» выглядит скорее бутафорией. Во-первых, отсутствует механизм контроля за наличием полисов, что фактически лишает ОСАГО статуса обязательного вида страхования. Как результат – полисами водители обзаводятся по личному решению. Во-вторых, многие пострадавшие даже не знают о полагающихся им компенсациях, поэтому свою главную миссию – защиту прав участников движения – «автогражданка» в полной мере не выполняет. В-третьих, низкая стоимость полиса и высокий уровень аварийности в крупных городах делают этот вид страхования не самым интересным для страховых компаний.


 


Елена Буруль


 


[«Сейчас», 07.07.2006]