Аэропорт Домодедово изучит химический состав багажа

Share

Международный аэропорт Домодедово и израильская авиакомпания El Al вложили $1,5 млн в новую систему досмотра багажа. Аэропорт рассчитывает компенсировать расходы за счет роста доверия к безопасности полетов из Домодедово и увеличения пассажиропотока.


Высокоточный томограф третьего поколения для досмотра багажа установлен в зоне вылета «Израильских авиалиний». Доля участия каждой из сторон в покупке аппарата не разглашается.


 


Томограф, произведенный американской корпорацией General Electric, определяет химический состав содержимого багажа и выдает предупредительный сигнал операционисту при обнаружении взрывчатых веществ. Устройство также сообщает примерное количество взрывчатки, рассказал в понедельник генеральный представитель авиакомпании El Al Игорь Вайсбург.


 


С новой системой будет легче «отсеивать» ложные сообщения о бомбах, заложенных в багаже, и станет возможно сократить расходы, связанные с подобными сообщениями, уверены в Домодедово.


 


Подорванная репутация


 


Но в первую очередь томограф должен помочь аэропорту восстановить доверие пассажиров, удар по которому нанесли взрывы двух самолетов в 2004 году.


 


24 августа 2004 года самолеты Ту-134 и Ту-154, вылетевшие из Домодедово в Волгоград и Сочи, взорвались в воздухе. Cуществовавшие системы досмотра не распознали взрывчатку, которую на борт пронесли террористки-смертницы.


 


Более современная система досмотра приведет к росту пассажиропотока, уверен директор аэропортового комплекса Домодедово Сергей Рудаков.


 


Четвертое поколение


 


Всего в мире подобных томографов пять. По одному – в США, Франции, Великобритании, Израиле и теперь в России.


 


General Electric уже ведет разработку подобного устройства четвертого поколения. Ожидается, что оно со 100-процентной уверенностью позволит судить о содержимом багажа.


  


[«Деловой Петербург», 04.07.2006]