Персональный неистребитель – одна скорость звука на двоих

Share

Бизнесмен приезжает в аэропорт и направляется к стоянке самолетов. Он садится в кабину собственного истребителя. Короткие переговоры с диспетчером, и вот уже два турбореактивных движка вдавливают пилота в кресло.На скорости, немного меньшей скорости звука, человек спешит на деловую встречу.


Для состоятельных людей во всем мире эта картина становится реальностью. Они уже могут заказывать новый двухместный реактивный самолет, ничем не уступающий аппаратам военных. Разве только пушка и ракеты на борту не предусмотрены.


Новинку авиации зовут Javelin, что переводится как “копье” или “дротик”. Это уникальный проект в авиации общего назначения. Никогда еще самолет с “военными” тактико-техническими данными не разрабатывали изначально именно для частного применения.


Разработала и построила его американская компания Aviation Technology Group (ATG), разумеется, при поддержке ряда других компаний, в частности, знаменитой Lockheed Martin.


Полное наименование модели – Javelin Executive Jet (Mk-10). Executive можно перевести как “президентский”, в общем, “карета для шефа”. А по виду Javelin действительно очень похож на истребитель.


Стреловидные крылья, острый нос, тандемное расположение двух кресел под каплевидным фонарем, двойной киль, два турбореактивных двигателя. Истребитель не очень крупный, но и не маленький: размах крыльев равен 7,65 метра, а длина самолета – 11,3 метра.


Однако еще вернее будет сказать, что Javelin походит на военный учебно- тренировочный реактивный самолет (УТС).


УТС – это класс дозвуковых двухместных машин, пусть уступающих истребителям в максимальной скорости, но вполне сопоставимых с ними по динамике разгона, маневренности и скороподъемности, к тому же, нередко оснащаемых различным вооружением.


Конечно, сходные задачи, так же, как и одинаковые для всех законы аэродинамики, рождают похожие друг на друга формы. Так что на поверхностный взгляд Javelin – близнец едва не большинства современных реактивных УТС, разве только его двойной хвост необычен (в УТС это редкость).


Отсюда может сложиться впечатление, что авторы Javelin просто сняли вооружение с какого-нибудь существующего УТС, преобразовав его для коммерческого применения. И такая мысль кажется тем более верной, что во всем мире уже немало пилотов-частников летают в небе на личных УТС.


Какие это машины? Списанные из ВВС разных стран самолеты известных марок, естественно, со снятым военным оборудованием, и находящиеся в той или иной степени износа.


Так вот. Изюминка всей затеи с Javelin заключается в том, что он был разработан с нуля, специально как двухместный реактивный бизнес-самолет. Несмотря на “военные” динамику и облик, его создатели изначально нацеливались на исключительную надежность и комфорт.


Более того, американская компания поступила с точностью до наоборот: уже после разработки своего “бизнес-джета” она создала на его базе военный УТС Javelin Mk-20 Military Trainer.


Реактивный бизнес-класс на двоих американцы разрабатывали с момента создания компании в 1998 году. Сейчас Javelin уже прошел ряд испытаний и ожидает сертификации. Компания принимает заказы (и их уже немало), а начало серийного производства намечено на 2007-й или 2008-й год.


Для машины такого класса объявленная цена – всего $ 2,795 миллиона – чрезвычайно привлекательная. За сопоставимые деньги (ну, ладно, несколько меньшие) многочисленные торговые компании предложат вам списанный где- нибудь в Восточной Европе УТС L39 (чешского производства), в хорошем состоянии.


Но тут – новая, с иголочки, машина, к тому же – специально созданная как комфортабельный бизнес-самолет, пусть с кабиной как у истребителя.


Кстати о кабине – здесь стоит самая современная авионика, передовые системы связи и навигации, показания которых выводятся на несколько цветных ЖК- экранов. Погодный радар, система предупреждения столкновений в воздухе… Кажется, авторы небольшого аппарата ничего не забыли.


Есть тут даже электрическая противообледенительная система с умным управлением по обратной связи (по фактической температуре крыльев и управляющих плоскостей), которая позволяет не бояться льда и при этом экономит энергию.


Тут надо добавить, что фюзеляж и крылья Javelin выполнены из углепластика. Потому максимальная взлетная масса машины составляет всего 3,13 тонны, куда входят и пилот с пассажиром, и их багаж (да, здесь есть небольшой багажник на 91 килограмм), и топливо. Его, к слову, насчитывается 1060 литров, чего достаточно примерно для 3,5 часов полета. Вес пустого самолета – 2,11 тонны.


Два двигателя Williams FJ-33 с тягой по 817 килограммов каждый разгоняют самолет до крейсерской скорости в 926 километра в час или 0,87 M. Потолок машины составляет 13,72 километра.


Номинальная дальность полета Javelin равна 1852 километра, но ее можно существенно поднять, если не гнаться за “истребительной” скоростью. Ведь на экономных 800 километрах в час (кстати, это нормальная скорость для пассажирских лайнеров) этот реактивный аппарат расходует 276,3 литра топлива в час, а на 915 километрах в час уже целых 503 литра. Об объеме бака мы уже сказали.


Скороподъемность Javelin, равная 2743 метра в минуту, может быть, для настоящего истребителя не самая впечатляющая, но для частного самолета – очень внушительная. Как и перегрузки, которые готова выдержать машина: +6g/- 3g.


Пожалуй, лишь на сверхзвуковом истребителе вы можете испытать больше. Но спросите себя: сколько миллионов долларов стоит новенький сверхзвуковой истребитель (да хотя бы и подержанный), и кто его, вообще, вам продаст?

[Marketing Online System, 05.07.2006]