Европейский Союз снимет все торговые ограничения и создаст зону свободной торговли с Россией сразу после того, как Москва вступит в ВТО. Благодаря этому шагу европейцы надеются получить доступ на российский энергетический рынок.ЕС толкает Россию в ВТО
«Мы должны работать над созданием зоны свободной торговли с Россией, — сказал президент Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозо в ходе пресс-конференции в Хельсинки. — Комиссия сегодня приняла рекомендацию разработать новый договор о сотрудничестве между ЕС и Россией, который заменит сегодняшний, истекающий в 2007 году». Баррозо также добавил, что Еврокомиссия будет просить у стран-членов ЕС разрешения на получение мандата на проведение переговоров с Москвой о содержании будущего договора.
Еврокомиссия уже выступила с заявлением ко всем участникам переговорного процесса по вступлению России в ВТО ускорить оформление членства в организации для Москвы. Единственной страной, которая пока тормозит это вступление, являются Соединенные Штаты, которые не подписали двусторонний договор о доступе на рынки. Впрочем, в мае текущего года представители американской администрации сообщили, что США подошли «очень близко» к подписанию такого договора. Россия пытается вступить в ВТО с 1993 года.
Надежда на Финляндию
«Россия является стратегическим партнером Евросоюза, и у нас есть области взаимного интереса и взаимной зависимости», — сообщила в Брюсселе в распространенном заявлении, посвященному России, еврокомиссар по вопросам внешней политики Бенита Ферреро-Вальднер.
ЕС пытается добиться от Кремля получения разрешения для своих компаний выйти и работать на российском энергетическом рынке. Европейцы готовы принести крупные инвестиции в разработку нефте— и газорождений и таким образом обеспечить стабильную поставку энергоресурсов в Европу. Москва не в восторге от этой идеи, особенно после того, как она сделала «Газпром» абсолютным монополистом по экспорту газа. ЕС хочет, чтобы часть газа могли экспортировать европейские компании, если они, конечно, выйдут на российский рынок.
Главную надежду на смягчение позиции Кремля в вопросе открытия своего рынка ЕС возлагает на Финляндию. Эта страна с 1 июля председательствует в Евросоюзе. Одна из главных задач, поставленных Брюсселем перед Хельсинки, — добиться максимального сближения Европы и России. У Финляндии и России очень тесные исторические связи, которые, как считают в Брюсселе, сыграют свою роль в убеждении Кремля открыть свой энергорынок. Не случайно саммит ЕС-Россия, запланированный на ноябрь, состоится в Лахти, близ Хельсинки.
Энергозависимость от России
Сейчас ЕС импортирует до половины необходимых ему энергоресурсов, в том числе 73% нефти и 44% газа. Ожидается, что доля импорта энергоресурсов к 2030 году увеличится до 70%: нефти до 92% и газа до 81%. В настоящее время в общем потреблении ЕС (ЕС-25) более 20% составляет нефть, поступающая из России, и более 25% — российский природный газ.
Роман Брыль