Мост в никуда

Share

На строительство съездов с будущего Подольского моста нужны “космические” затраты. Но они в бюджете не предусмотрены


 


В мэрии сейчас много говорят о том, что нужно ускорить строительство Подольско-Воскресенского мостового перехода. Сегодня работы по строительству моста ведутся в три смены силами 2,5 тыс строителей. А в скором времени к ним присоединятся еще 500 человек.


Увы, все их усилия могут оказаться напрасными. И проблема не только с отселением жителей Русановских садов: на строительство съездов со строящегося Подольского моста и транспортных развязок денег в бюджете не предусмотрено.


Мало того, нет даже четких формулировок, какими должны быть съезды-разъезды. Поэтому специалисты обоснованно опасаются, что после введения нового мостоперехода движение на Подоле полностью “запломбируется”. Потоку машин, двигающемуся по шести полосам моста, придется “раствориться” в и так забитых транспортом, усеянных ямами и выбоинами улицах Подола – Глыбочицкой, Верхнем и Нижнем Валу и прилегающих к ним.


О проблеме транспортных развязок в районе Подольского мостового перехода, до которой не дошли руки ни у старой, ни у новой власти, шла речь на недавнем заседании градосовета. Институты “Киевпроект” и “Киевдормостпроект” представили вариант строительства правобережного подхода к мосту.


Напомним: по генплану города для разгрузки Воздухофлотского моста и Подола подземный тоннель должен продолжить строящийся мост в районе ул. Глыбочицкой и протянуться до ул. Черновола. Однако из проекта строительства моста транспортные развязки “выпали”. Никаких документов на их проектирование (кроме первоначальных технических расчетов) нет. Соответственно, не предусмотрено в бюджете и денег на решение этих проблем. По словам архитекторов, затраты на строительство этих развязок понадобятся просто “космические”.


Троещину “развязали”


Развязка типа “клеверный лист”, связывающая пр. Ватутина и ул. Бальзака, уже работает. Правда, въезд с Радужного массива пока не построили. На него, говорят в “Киевавтодоре”, не хватило денег. Тем не менее, развязка должна ликвидировать утренние пробки на пр. Ватутина. И облегчить движение по пр. Маяковского – ожидается, что теперь большая часть транспорта будет миновать центр Деснянского района. Любопытно, что существование развязки для многих автомобилистов стало неожиданностью. – Вчера я чуть не попал в ДТП: привычно доехал до развязки на Керченской площади и развернулся. А когда сворачивал на улицу Бальзака, неожиданно обнаружил, что слева идет поток машин, – говорит Сергей Белый, водитель “девятки”. – А я уже думал, ее никогда не построят. Еще в прошлом году обещали пустить. А теперь жду, когда она заработает полноценно. Ее словно для меня строили. Буду намного быстрее домой добираться, – поделился радостью водитель Виктор Краснов, водитель красной “шестерки”.


А вот автомобилистам Радужного, повезло меньше: для них прямой путь на Троещину пока невозможен – съезда в сторону их массива на новой развязке нет . В “Киевавтодоре” говорят, что на это пока нет денег.


Александра РОМАНЮК, Вячеслав СТЕПОВОЙ


Газета по-киевски