В субботу на доме под номером “34” на Андреевском спуске вырос… нос. Да не простой, а Гоголевский…
Хороший такой, увесистый бронзовый носик в обрамлении витиеватых усов. Хозяин его не кто иной, как сам известный писатель Николай Гоголь.
Зачем, спросите, его нос на дом прикрепили? Оказывается, проходя мимо вот этого здания, где сейчас находится галерея “Триптих”, Гоголь решил написать повесть “Нос”. Нос это, как известно, принадлежал уже не Гоголю, а некоему майору Ковалеву и имел наглость самовольно прогуливаться не по Андреевскому спуску, а по Невскому проспекту в городе Санкт-Петербурге. Выходит, речь идет о восстановлении исторической справедливости.
– По легенде, Николай Васильевич шел по Андреевскому спуску в дождливый ноябрьский день, – рассказывает директор галереи, искусствовед Татьяна Савченко. – У него был сильный насморк, поэтому в голове крутились мысли о носе. Так родилась идея создать произведение “Нос”.
Автор гоголевского носа – художник Олег Дергачев. Живет он в Канаде. Но по просьбе сотрудников “Триптиха”, где он раньше работал, создал эскиз бронзовой скульптуры, отлил фигурку и подарил галерее, которая по его словам “обладает нюхом на таланты”.
Не такой уж большой по размеру нос привлекает толпы посетителей – люди явно соскучились по чему-нибудь новенькому. Привычные картины, лапти и матрешки с Андреевского уже мало кого привлекают. А вот потрогать Гоголя за нос – это интересно!
По словам Татьяны Савченко, каждый третий прохожий с явным удовольствием “утирает” писателю нос. Многие меряются с ним своими носами и фотографируются.
Михаил Кальницкий, киевовед:
– Скорее всего, легенда о Гоголе немного искажена. В действительности, эта история выглядит так: в 1848 году Николай Васильевич проходил по нынешней улице Сагайдачного. Начался сильный дождь, и поэт решил спрятаться в так называемой “Библиотеке для души” Павла Должикова. Но в мокрой одежде вид у Гоголя был далеко не презентабельный. Хозяин библиотеки великого мастера не признал и выгнал за порог. А потом рвал на себе волосы от досады – еще бы, ведь именно Гоголя он с нетерпением ждал в гости, но, к сожалению, не знал в лицо…
Кстати на прощание Гоголь сказал Должикову, что чучело кабана, выставленное в окне, – это сам хозяин библиотеки.
Наталия Великая