Современный дом, квартира или офис редко обходятся без какого-либо входного охранного устройства или системы наблюдения и общения с посетителями.
В последнее время широкое распространение получили домофонные системы, предлагающие потребителям широкий спектр функций. Так, в зависимости от желания заказчика домофон может заменить звонок, открыть дверь посетителю, позволит рассмотреть его, расспросить о цели визита и т. д.
Такая возможность услышать или увидеть того, кто стоит за дверью, прежде чем ее открыть, позволяет избежать нежелательного посещения или несанкционированного проникновения в помещение.
Как устроен домофон
Домофоны – это информирующая, или предупреждающая часть системы доступа в помещение, включающая в себя также пульт консьержа и оператора диспетчерской связи. В состав системы входят четыре основных элемента:
блок вызова (дверная станция, переговорная);
замок-механизм, удерживающий дверь в закрытом положении (двери могут быть деревянные, металлические и др.);
переговорное устройство (аудио- или видеосигнал).
блок памяти (85;256;1024 кадров).
Все компоненты домофона коммутируются и получают электропитание при помощи коммутатора (встроенный или выносной) и блока питания. Большинство выпускаемых сегодня домофонов являются процессорными, так как предъявляемые к ним требования и запросы по их функциональному наполнению аппаратными методами удовлетворить уже не удается. При увеличении объема задач, решаемых с помощью домофонов, количество его составляющих увеличивается. Так, для обеспечения связи с охранной домовой службой служит блок адресов, для связи с диспетчером – блок диспетчеров.
Виды домофонов
По количеству обслуживаемых абонентов домофоны делятся на многоабонентные и малоабонентные. По техническому устройству – на многопроводные и малопроводные. По принципу работы – на аудио- и видеодомофоны. Выбор вида домофона и его комплектация зависят, как правило, от назначения объекта и потребностей заказчика. Критерии же качества определены четко: надежная работа замка, ключей (кодов), достаточно громкий вызов в квартире и разборчивая связь.
Новинкой на отечественном рынке считаются домофоны на основе технологий оптического волокна. Главное их преимущество – в беспрецедентной информативности, повышенной пропускной способности сигнала.
Сегодня на рынке существуют и другие системы, однако пока они известны не столь широко.
Функция охраны
Кроме главного назначения – ограничение доступа в помещение, домофоны могут выполнять функцию охраны. Такую функцию им обеспечивает возможность открывания электронным ключом Touch Memory (ТМ). Каждый ключ ТМ уникален, так как имеет свой собственный серийный номер. Общее количество комбинаций серийных номеров ключей ТМ составляет 650 тысяч. В квартире устанавливается переговорное устройство, рядом с которым расположен контроллер (считыватель). Покидая квартиру, пользователь прикладывает ключ к контроллеру, на котором начинает мигать световой индикатор зеленого цвета. Затем устанавливается период времени (от 30 секунд до 5 минут), в течение которого предполагается покинуть помещение. По окончании заданного временного промежутка активируется охранная функция домофона. В случае несанкционированного проникновения в помещение или срабатывания пожарного датчика тревожный цифровой сигнал сначала поступает на контроллер, размещенный в этой квартире, затем на этажный контроллер и далее на пульт консьержа, центральный пульт и пульт диспетчера ОДС. Таким образом сотрудник ОДС получает информацию о нештатной ситуации, возникшей по определенному адресу. При разработке современных домофонов функция охраны становится обязательной.
Индивидуальные коды
Уже на уровне заводских прошивок процессора в устройство домофона обязательно закладывается такая функциональная возможность, как использование индивидуального кода. Это означает, что при установке домофона каждой квартире присваивается индивидуальный код, который при желании можно изменить (программируется с клавиатуры). Осуществляет этот процесс монтажник. Кроме того, существуют еще и общие коды, предназначенные для использования всеми службами или только эксплуатационными (ЖКХ, милиция, скорая помощь). Во многих моделях реализована такая охранная функция, как подача сигнала в квартиру при открывании домофона индивидуальным ключом или набором индивидуального кода данной квартиры.
Видеодомофоны
Это удобный инструмент для переговоров с посетителем на расстоянии, для наблюдения за ситуацией перед входной дверью и дистанционного открывания. Состоит видеодомофон из монитора (находится в помещении) и вызывного переговорного устройства, снабженного миниатюрной видеокамерой. Со стороны посетителя переговорное устройство выглядит как моноблок, в котором расположены видеокамера, микрофон-динамик и кнопка вызова. При установке видеодомофона необходимо прокладывать дополнительные сети для трансляции видеосигнала, а в помещениях монтировать мониторы. Последние могут быть скрытые или выносные; во втором случае качество получаемого изображения будет лучше.
Сегодня нередко возникает необходимость контроля доступа как на уровне подъезда, так и на уровне этажа, в связи с чем на рынке появились мониторы, на которые могут выводиться изображения с двух камер видеонаблюдения. Развитие производства идет в сторону увеличения количества видеоканалов, подключенных к одному видеомонитору.
Что еще умеет домофон?
Помимо использования домофона по прямому назначению (контроль и ограничение доступа) существуют нестандартные решения его эксплуатации. Например, обеспечение связи внутри подъезда или же вызов диспетчера с блока вызова и с квартирного переговорного устройства. Можно подключить к квартирному переговорному устройству телефонный автоответчик. Домофон также может выполнять функцию охраны помещения с выдачей сигнала тревоги дежурному по подъезду – консьержке или на пульт отдела вневедомственной охраны. В числе других функций – возможность отпирания домофона с помощью любой карты или ключа, независимо от их производителя; подключение домофонов к АТС; оснащение функцией экстренного оповещения при эвакуации и др.
Если говорить о цене, то на стоимость домофона и его установки влияют цена комплектующих, имя фирмы-производителя и сложность монтажа.