Рождение гиганта за $40 млрд.

Share

Американский горнопромышленный концерн Phelps Dodge за $40 млрд. приобретает своих канадских конкурентов — компании Inco и Falconbridge. Phelps Dodge купит почти 23% Inco и приблизительно 12% Falconbridge по цене за акцию в соответствии с последними биржевыми котировками. Для этого ему пришлось обратиться за кредитом в размере $20 млрд. Слияние компаний еще потребует одобрения канадских, американских и европейских антимонопольных органов.


Трио производителей


Таким образом, на рынке сырья появился новый гигант. Трио Phelps Dodge-Inco-Falconbridge станет крупнейшим производителем никеля в мире и вторым — меди и молибдена (минерала, необходимого для закаливания стали). Phelps Dodge удалось вырваться вперед на рынке, где раньше доминировали концерны BHP Billiton (Австралия) и Rio Tinto (Великобритания). Главой объединенной компании станет исполнительный директор и председатель совета директоров Phelps Dodge Джей Стивен Уислер, сообщил генеральный директор Falconbridge Дерек Паннелл.


Рождение глобального лидера


В новой компании, которая имеет представительства в 40 странах мира, будет работать около 40 тыс. человек. За последний квартал оборот трех фирм составил $6,3 млрд., а совместная прибыль достигла уровня в $1,9 млрд. Кроме того, с 2008 года объединенные компании ожидают ежегодной экономии средств в размере $900 млн.


«Эта сделка является  уникальным шансом стать глобальным лидером в быстро консолидируемой отрасли», — отметил глава Phelps Dodge Стивен Уислер.


Цены растут


По мнению экспертов, причиной столь крупной покупки, сделанной Phelps Dodge, стал значительный рост цен на сырье. Например, котировки меди и никеля на бирже с 2002 года выросли втрое.


Виной тому является высокий спрос со стороны Китая и других стран с быстро развивающейся экономикой. В то же время дефицит никеля на мировом рынке в этом году составит приблизительно 30 тыс. тонн. Бум на рынке сырья уже значительно повысил биржевой курс сырьевых компаний и принес им значительные прибыли. «В этом году у многих предприятий будет еще больше наличных средств, и они будут искать пути вложения денег», — считает Тим Хафф, аналитик банка ABN Amro.


Дмитрий Ярош


 


www.delo.ua