Еврокомиссия оттрубила пошлиной

Share

Украинские металлурги теряют европейский рынок.
 
Сегодня Европейская комиссия (ЕК) должна обнародовать решение о введении антидемпинговых пошлин на импорт украинских бесшовных труб в Евросоюз. Как стало известно Ъ, размер пошлин для Украины составит 12,3-25,7%. Это в среднем на 2,5% ниже, чем предварительные расчеты ЕК. Однако украинские металлурги назвали меры заградительными и уже заявили о потерях от введенных пошлин в $20 млн в год. Впрочем, по мнению экспертов, метпредприятия смогут компенсировать свои потери выходом на рынки Ближнего Востока.
Как стало известно Ъ, Европейская комиссия 27 июня утвердила решение о введении антидемпинговых пошлин на импорт в Евросоюз (ЕС) бесшовных труб по 11 кодам из России, Румынии, Хорватии и с Украины. Официально новые пошлины будут обнародованы уже сегодня. Согласно документу ЕК, копией которого располагает Ъ, антидемпинговые пошлины на украинскую продукцию составят 12,3%, 25,1% и 25,7% от таможенной стоимости товара в зависимости от завода-производителя (подробнее см. справку). Окончательные ставки оказались даже ниже, чем предварительные – 12,6-28,2% (см. Ъ от 13 марта). Как писал Ъ, введение пошлин на украинскую продукцию после присвоения Украине статуса страны с рыночной экономикой ЕК аргументировала нерыночным формированием цены на природный газ и электроэнергию. По мнению чиновников ЕК, в 2004 году, который стал базовым в расследовании, 84% природного газа Украина получала от ОАО “Газпром” по бартерным схемам в счет оплаты за транзит. Таким образом, украинские предприятия могли демпинговать за счет низкой стоимости газа и электроэнергии, которая регулировалась государством.
Стоит отметить, что Украина могла вообще избежать расследования со стороны ЕК, так как в 2004 году она снизила поставки бесшовных труб в ЕС. Но европейские производители настояли на том, чтобы украинские конкуренты были включены в расследование, так как на рынке ЕС их бесшовные трубы занимают значительную долю – 4,6%. По итогам расследования украинские предприятия получили одни из самых низких антидемпинговых пошлин среди четырех стран. В частности, пошлины для российских предприятий составили 24,1-35,8% от таможенной стоимости товара, для хорватских – 29,8%, и лишь Румыния добилась менее жестких пошлин для своей продукции – от 11,7% до 17,8%.
Однако и такие ставки, по мнению металлургов, могут закрыть европейский рынок для бесшовных труб с Украины. “Мы не считаем приемлемым этот результат,– заявил Ъ директор службы корпоративных отношений ‘Интерпайп-менеджмента’ Александр Харченко.– Для Украины это запретительная пошлина. Мы будем вынуждены сократить продажи нашей продукции в странах Евросоюза”. По его мнению, потери украинских трубников за пять лет действия пошлин составят $100 млн, то есть около $20 млн в год. “В Европу поставляется примерно 30 процентов нашей продукции,– объяснил господин Харченко.– Мы потеряем привлекательный рынок и наработанные связи”.
Впрочем, это мнение разделяют не все металлурги. Вице-президент “Индустриальной группы” (компания управляет активами ИСД, в частности, ОАО “Днепропетровский трубный завод” (ДТЗ)) Александр Пилипенко считает, что для ДТЗ пошлины в размере 12,3% не критичны. “Увеличение или сокращение поставок нашей продукции в страны ЕС будет зависеть от ситуации, которая сложится на рынке”,– уверен господин Пилипенко. К тому же, по словам замминистра экономики Валерия Пятницкого, по некоторым видам труб рентабельность настолько высокая, что может выдержать даже введение утвержденных пошлин. “Поставки продолжатся, на рынке продукция востребована, а цены растут”,– сказал чиновник. Среди факторов, которые также на руку украинским производителям,– низкая стоимость трубной заготовки и энергоносителей и невысокий уровень зарплат персонала.

Эксперты отмечают, что частичное закрытие европейского рынка подтолкнет предприятия к выходу на новые рынки. “Украина вполне может компенсировать ограничения со стороны ЕС экспансией на уже освоенные рынки Казахстана, ОАЭ, Судана, США, Турции, Белоруссии, которые сейчас в сумме занимают 25,9 процента экспорта бесшовных труб”,– полагает аналитик ИК “Миллениум Капитал” Алексей Руденко. Сами же металлурги утверждают, что переориентация поставок может занять у них восемь-девять месяцев. При этом уже через год они намерены инициировать пересмотр пошлин.


Вячеслав Садовничий, Александр Черновалов, Татьяна Федорченко


 


Коммерсант-Украина, № 108 от 29.06.2006


 


 


 


Антидемпинговые меры, введенные ЕС против украинских товаров






























































Наименование товара


Размер антидемпинговой маржи/пошлины


Срок действия


Карбамид (мочевина)


Для ОАО “Днепроазот” – 8,85 евро за тонну, ОАО”Азот” (Черкассы) – 16,27 евро за тонну, длядругих украинских предприятий, в том числе ОАО”Концерн ‘Стирол'”, – 16,84 евро за тонну


17 января 2002 года–январь 2007 года


Нитрат аммония (аммиачная селитра)


33,25 евро за тонну


26 января 2001 года–январь 2006 года,пересматриваются ЕК


Азотосодержащая аммиачная селитра


27,17 евро за тонну


22 сентября 2000 года–сентябрь 2005


(смесь карбамида и нитрата аммония)


 


года, пересматриваются ЕК


Карбид кремния


24% от таможенной стоимости товара


27 мая 2000 года–май 2005 года,пересматриваются ЕК


Трубы сварные


Для ОАО “Нижнеднепровский трубопрокатный завод”


28 сентября 2002 года–сентябрь 2007


 


– 30,9% таможенной стоимости, для остальныхукраинских предприятий – 44,1% таможеннойстоимости


года


Стальные канаты и тросы


51,8% таможенной стоимости, в том числе напродукцию, реэкспортируемую через Молдавию


16 ноября 2005 года–ноябрь 2010 года


Трубы бесшовные


Для ОАО “Днепропетровский трубный завод”– 12,3%таможенной стоимости, ОАО “Нижнеднепровскийтрубопрокатный завод”, ЗАО “Никопольский заводбесшовных труб” (“Нико-тьюб”) – 25,1%,Никопольский завод стальных труб (ЗАО ЮТиСТ) –25,7%


июнь 2006 года–июнь 2011 года


Трубы малого диаметра


 


Расследование длится с 31 марта 2005года


Пентаэритритол


 


Расследование длится с начала 2006 года


Гладильные доски


 


Расследование длится с начала 2006 года



Источник: торгово-экономическая миссия Украины при ЕС