С первого июля текущего года Федеральная пассажирская дирекция (ФПД) начнет самостоятельную хозяйственную деятельность. Реформа пассажирского комплекса дальнего следования активно обсуждалась во время работы круглого стола в редакции газеты “Гудок”. Как отметил старший вице-президент ОАО “РЖД” Борис Лапидус, проблема, определяющая возможности развития хозяйственной деятельности в сфере пассажирских перевозок, остается очень критичной. Это обусловлено прежде всего их убыточностью. В целом убытки компании от этого вида деятельности по предварительным прогнозам в 2006 году составят 52,7 млрд.рублей, из них 29,4 млрд. – от пассажирских перевозок дальнего следования; остальное – от пригорода.
Главная причина убытков, которые восполняются компанией посредством механизма перекрестного субсидирования пассажирских перевозок за счет грузовых, как подчеркивалось многими экспертами в ходе работы “круглого стола” – в том, что низкая платежеспособность населения не позволяет установить тарифы на пассажирские перевозки в соответствии с уровнем экономически обоснованным. “Поэтому все, что связано с реорганизацией и развитием железнодорожных пассажирских перевозок, безусловно, должно реформироваться и развиваться с учетом минимизации рисков и максимизации экономического и социального эффекта”, – подчеркнул Борис Лапидус.
“Выделение специализированного филиала по перевозке пассажиров в дальнем сообщении позволит сформировать законченный бюджет издержек, – говорит старший вице-президент ОАО “РЖД”. – Несмотря на то, что ФПД не носит законченного формата юридического лица, тем не менее, тех бухгалтерских и отчетных данных, которые будет обязана формировать дирекция, будет достаточно для того, чтобы мы имели возможность точно, прозрачно и объективно формировать финансовый результат и предъявлять свои предложения по компенсации убытков от пассажирских перевозок”.
По мнению Б.Лапидуса, государство должно оказать содействие в покрытии убытков пассажирского комплекса. В целях повышения эффективности и качества перевозок, развития транспортной инфраструктуры, в соответствии с законодательством РФ, ОАО “РЖД” подготовило предложения по бюджетному финансированию железнодорожного транспорта в 2007 году. “Понимание того, что убытки от пассажирских перевозок должны быть полностью компенсированы государством, есть, – сообщил вице-президент ОАО “РЖД” по пассажирским перевозкам Михаил Акулов. – Сейчас мы договорились о выделении из бюджета суммы на погашение части убытков – около 13-ти млрд.рублей в 2007 году”.
На круглом столе отмечалось, что износ основных фондов превышает 50%, износ зданий – 70%, пассажирских вагонов – 65%. При этом, как напомнил Борис Лапидус, главной на третьем этапе реформы является задача привлечения инвестиций.
Напомним, что концепция создания ФПД предусматривает три этапа преобразований. На первом из них новый филиал ОАО “РЖД” наделяется имуществом; кроме того, создаются его структурные подразделения. Федеральная пассажирская дирекция будет включать в себя 16 структурных подразделений, 56 дирекций, 47 вагонных депо, 24069 вагонов, 1396 составов пассажирских поездов. На втором этапе на базе имущественного комплекса ФПД должно быть создано акционерное общество – “Федеральная пассажирская компания” (ФПК) – со стопроцентным государственным капиталом. Третий этап предусматривает формирование конкуренции в сфере пассажирских перевозок и вспомогательных услуг, переход к свободному ценообразованию в конкурентных секторах, дальнейшее организационно-правовое разделение видов деятельности. При этом наиболее важным представляется широкое открытие доступа частного капитала в государственный сектор пассажирского комплекса.
По словам начальника Федеральной пассажирской дирекции Валерия Шатаева, ФПД является прообразом, бизнес-моделью “Федеральной пассажирской компании” как самостоятельной коммерческой организации. “Но ФПД будет функционировать до тех пор, пока на правительственном уровне не решится вопрос о полном погашении убытков от перевозок”, – подчеркнул он.
Тем не менее уже сегодня можно говорить о том, что и в этом секторе можно осуществлять высокодоходную деятельность. Так, по словам Валерия Шатаева, эксплуатация 120-ти фирменных поездов в 2005 году принесла более чем шестимиллионную прибыль.
Как отметил директор департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта Минтранса РФ Алексей Дружинин, с момента начала самостоятельной хозяйственной деятельности ФПД должна показать, что пассажирский комплекс может адекватно работать, заинтересовывать пассажиров в поездках, предоставлять комфорт. По его словам, лишь несколько лет работы в новом статусе покажут, ждет эту модель успех или нет.
Он также добавил, что если с экономической моделью грузовых перевозок все понятно, то в секторе пассажирских ситуация обстоит сложнее. В целом же, возлагая на государство расходы по погашению убытков от пассажирских перевозок, ОАО “РЖД” должно отработать инвестиционную модель совершенствования пассажирской инфраструктуры.
Екатерина Глазунова
[«РЖД-партнер», 27.06.2006]