Консалтинговая компания Mercer по просьбе международных компаний, которые вынуждены при выплате зарплат сотрудникам учитывать разный уровень жизни в разных городах мира, посчитала, во сколько обойдется недвижимость, одежда и питание, ведение домашнего хозяйства, транспорт и досуг в 140 городах мира.
Почему подешевел Токио…
По мнению экспертов, подняться на первое место Москве помог рекордный рост цен на недвижимость, поддерживаемый мощным потоком иммиграции и сравнительно высоким уровнем рождаемости, а также укрепление рубля. Представительница фирмы Mercer Ребекка Пауэрс заметила: «Многие компании не решаются отправлять сотрудников в Россию или Корею из-за дороговизны. Предпочитают Японию или Швейцарию, их часто, по ошибке, считают более дорогими».
На втором месте в перечне самых дорогих городов оказался южнокорейский Сеул. Токио, занимавший в прошлом году первую позицию, в связи с ослаблением национальной валюты сейчас получил «бронзу». Самым дешевым городом, из числа попавших в поле зрения исследователей, оказалась столица Парагвая – Асунсьон.
Как отмечают эксперты, с каждым годом изменения позиций городов в рейтинге происходят все чаще, а перемещения с места на место все более значительны. Это связано, по мнению специалистов, с увеличивающимся объемом инвестиций в развивающиеся рынки. Крупные международные компании, проявляя все больше интереса к странам, способствуют повышению уровня жизни, а значит и цен.
…и подорожал Киев
Что касается Киева, то он совершил головокружительный скачок – с 54-го места в прошлом году на 21-е. Причины – те же, что и в Москве: удорожание гривны, по сравнению с долларом США, на фоне общего роста цен, увеличение спроса на товары и услуги со стороны иностранцев. Но неужели в Киеве дороже жить, чем в Хельсинки или в Вене? Журнал «Таймс» в случае с Москвой отмечает, что «на бумаге Москва может быть самым дорогим городом в мире, но на самом деле Москвы две – одна для олигархов и богатых иностранцев, другая для всех остальных». Это утверждение вполне применимо и к Киеву. Рейтинг составляли с учетом иностранцев, у которых свои стандарты для той же еды, жилья, здравоохранения, руководствовались именно стандартами «для белых людей». Проще говоря, многими товарами и услугами, которыми пользуются обычные киевляне, в Mercer могли побрезговать. А товары и услуги по высшему разряду у нас рассчитаны для VIP-клиентов с соответствующими наценками. Кроме того, нельзя не учитывать того, что иностранцев у нас часто обирают, заставляя платить за ту же услугу больше украинцев.
Справочная «Газеты…»
Как считается рейтинг дороговизны?
Mercer Human Resource Consulting составляет ежегодный рейтинг наиболее дорогих городов. Центр оценивает города по 200-м параметрам, среди которых: их географическое размещение, стоимость проезда в транспорте, продуктов, одежды, жилья, услуг врачей. Центр оценивает города, сравнивая со стоимостью проживания в Нью-Йорке (США), чей уровень признан базовым. Исследование центра используют международные компании для расчета компенсаций своим сотрудникам, которые регулярно ездят в зарубежные командировки.
Мы спросили у иностранцев:
Во сколько вам обходится день в Киеве? Приходилось ли за что-то переплачивать?
Чин Тао, китаец: – В день я трачу около $500: $200 – за проживание в отеле, столько же – на еду, остальное – на проезд и безделушки. Недавно меня обманул таксист – за 15 минут езды попросил $50. Я заплатил, а потом мне сказали, что это стоит всего $10.
София Берн, немка: – Я не первый раз в Киеве и постоянно замечаю, что с иностранцев больше требуют за сувениры: на Андреевском спуске одну и ту же вазу могут продать в два-три раза дороже. Однажды я покупала матрешки, так мне их отдали за $200 только после того, как я на русском заговорила. А моей подруге из Венгрии пришлось купить их за $350! А вообще, день в Киеве обходится в $200-$300, не больше.
Дэвид Селгер, американец: – В Киеве очень дорогое питание: в день на мою семью, из 3 человек, уходит не менее $150. Платим за номер в отеле по $80 за человека. Едим только в ресторанах и барах. Говорят, можно покупать еду на базарах, но мы боимся отравиться: тут часто попадаются просроченные продукты.
Авраам Гирш, израильтянин: – Тут очень дорогие экскурсии – у нас в Израиле намного дешевле. Может, это я по незнанию столько заплатил – $150?.. Меня повозили по двум-трем селам, показали домики, пару лошадей и самолет. И все! Так за что такие деньги? Лучше уж по морям ездить – там хоть покупаться можно!
Янина Жварски, чешка: – Тут все очень дешево: я ходила в бассейн и заплатила всего 25 грн, а дома час плаванья стоит $25. Еще тут дешевое мороженое, сладости – особенно шоколад, всего по 5 грн за 100 г. Я пока ни за что не переплатила, потому что друзья-украинцы везде со мной ходят и следят, чтобы меня не обманули.
Олег БЕСАРАБ, Наталия ВЕЛИКАЯ