На покупку Inco и Falconbridge.
“Норильский никель” скоро лишится статуса крупнейшего в мире производителя никеля. Вчера американская Phelps Dodge объявила о покупке канадской Inco, которая, в свою очередь, приобретает канадскую же Falconbridge. Сделка стоимостью $40 млрд позволит Phelps Dodge стать компанией № 1 в мире по производству никеля.
Вчера американская Phelps Dodge объявила о покупке канадских Inco и Falconbridge. Новая компания, которая будет носить название Phelps Dodge Inco Corporation, станет крупнейшим в мире производителем никеля (сейчас им является “Норникель”), крупнейшим официально зарегистрированным на бирже производителем меди, вторым по величине в мире производителем молибдена и третьим — кобальта. Как гласит совместный пресс-релиз трех компаний, Phelps Dodge приобретет Inco. Владельцы канадской компании за каждую акцию получат 0,672 акции Phelps Dodge и $15,75. При этом сама Inco завершит объявленное еще в октябре прошлого года поглощение Falconbridge. При поддержке Phelps Dodge она увеличивает оферту с $11,25 до $15,75 и с 0,524 до 0,557 акции за одну бумагу Falconbridge. Сумма сделки составит $40 млрд.
После завершения сделки акционеры Phelps станут держателями 40% акций новой компании, акционерам Inco будет принадлежать 31%, а акционеры Falconbridge станут владельцами 29% ценных бумаг Phelps Dodge Inco. Phelps Dodge обязалась не увольнять рабочих на канадских предприятиях в течение трех лет после завершения сделки. Исключение составят те работники, решение об увольнении которых было принято раньше.
Кроме того, в течение года после заключения сделки компания планирует провести выкуп собственных акций на сумму $5 млрд. Акции новой компании будут торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже. Кроме того, она намерена получить листинг и на фондовой бирже Торонто. Генеральным директором новой компании станет глава Phelps Dodge Дж. Стивен Уислер. Руководитель Falconbridge Дерек Паннелл станет президентом Inco Nickel и главой всех никелевых, алюминиевых и цинковых производств.
Инвесторы не оценили сделку Phelps Dodge. В пятницу вечером перед закрытием на NYSE ее акции стоили $82,95. Но за первые два часа торгов в понедельник бумаги Phelps Dodge рухнули на 8,4% до $76. Зато товарные рынки отреагировали на новость о слиянии трех компаний ростом цен. Стоимость трехмесячных фьючерсов на поставку никеля на Лондонской бирже металлов выросла вчера на $400 — с $19 350 за тонну до $19 775.
В “Норникеле” не делают трагедии из перспективы утратить первенство по объемам производства никеля. Представитель компании указывает, что по показателю себестоимости производства “Норникель” по-прежнему останется мировым лидером. А аналитик “Атона” Владимир Катунин добавляет, что сделка не окажет критического влияния на рынок цветных металлов. Ведь о возможном слиянии Inco и Falconbridge было известно уже давно. А эти две компании и без Phelps Dodge производят больше всех никеля в мире.
Phelps Dodge Corporation – второй по величине в мире производитель меди. Выпустила в 2005 г. 1,3 млн т меди. Выручка составила $8,3 млрд, чистая прибыль – $1,6 млрд. Inco Limited – второй по величине в мире производитель никеля. Выпустила в 2005 г. 221 000 т никеля. Выручка составила $4,5 млрд, чистая прибыль – $836 млн. Falconbridge Limited входит в число крупнейших производителей меди и никеля в мире. Выпустила в 2005 г. 462 000 т меди и 114 000 т никеля. Выручка составила $8,1 млрд, чистая прибыль – $888 млн.
Надежда Караваева
Ведомости, 27.06.2006, №115 (1642)