Борьба за жизнь

Share

За последние десять лет на дорогах России погибли более 315 тысяч человек, и количество погибших продолжает расти. В прошлом году жертвами ДТП стали более 34 тысяч человек, а с января по май 2006 года – 8 тысяч 743 человека.


 


Такие показатели смертности в ДТП ставят Россию в ряд развивающихся стран, на долю которых приходятся 85 процентов всех автомобильных аварий, преводящих к смерти людей. Гибнет, в первую очередь, молодое и трудоспособное население – среди причин смерти молодежи во всем мире ДТП стоит на втором месте после СПИДа. Ежегодно жертвами аварий на дорогах всех стран становятся более 1,2 миллиона человек.


 


Все эти цифры были озвучены на прошедшей в Москве международной конференции, посвященной безопасности на дорогах. Помимо руководства российского ГИБДД, на нее приехали многие известные в мире люди: глава Международной автомобильной федерации Макс Мосли, председатель независимой глобальной комиссии по безопасности на дорогах лорд Робертсон, представитель Всемирной организации здравоохранения Этьен Круг и другие эксперты.


 


 


Мировой опыт


В развитых странах проблемой безопасности на дорогах занимаются уже многие десятилетия. Надо признать, что европейцам и американцам удалось добиться в этом направлении значительных успехов и теперь они готовы делиться опытом с развивающимися странами, которым долгий путь к безопасным дорогам еще предстоит.


 


По данным западных экспертов, у высокой смертности на дорогах есть пять очевидных причин, которые надо решать в первую очередь. Это проблема пьянства за рулем, превышение скоростного режима, пренебрежение ремнем безопасности, плохая инфраструктура дорог, а также езда на мотоциклах без шлема. Наиболее актуальной проблемой России, по мнению представителя Всемирной организации здравоохранения Этьена Круга, является игнорирование водителями ремней безопасности – такой вывод он сделал буквально за несколько часов пребывания в Москве.


 


На самом деле, право учить нас безопасности на дорогах у западных специалистов есть. С семидесятых годов число жертв ДТП в развитых странах сократилось более чем в два раза, и это притом, что количество автомобилей увеличилось.


 


 


Российская специфика


Похоже, теперь дорожной безопасностью озаботились и российские власти. Еще осенью прошлого года Владимир Путин потребовал от руководства ГИБДД снизить уровень смертности на дорогах, который, по мнению президента, подрывает демографический резерв общества.


 


Основную надежду на улучшение ситуации со смертностью на российских дорогах руководство ГИБДД возлагает на реализацию федеральной программы повышения безопасности движения, которая рассчитана до 2012 года. Она предполагает целый комплекс мер, начиная со строительства дорожной инфраструктуры, заканчивая воспитанием дисциплины у российских водителей. На сиюминутный эффект никто в руководстве ГИБДД не рассчитывает, однако через шесть лет количество жертв в ДТП в России должно снизиться в полтора раза.


 


Эта программа – первая серьезная попытка российской власти повлиять на уровень смертности людей из-за ДТП. Однако пока руководители ГИБДД в своих выступлениях мало говорят о комплексных мерах повышения безопасности на дорогах, акцентируя внимание на увеличении штрафов. По словам главы ГИБДД Виктора Кирьянова, основной причиной гибели людей является низкая дисциплинированность водителей, а чтобы заставить водителей соблюдать правила, надо ужесточить наказание.


 


О чем российские “гаишники”, в отличие от европейских экспертов, не говорят – так это о состоянии российского автопарка. Последний раз эта тема звучала в связи с ограничением ввоза в страну поддержанных иномарок. Однако сейчас в России можно выпускать и продавать автомобили, которые в Европу не пускают именно из-за несоответствия тамошним требованиям по безопасности. При этом не стоит забывать, что во многом снижение смертности на дорогах развитых стран было вызвано именно повышением уровня безопасности самих машин.


 


Наверное, когда-нибудь Россия придет к тому, что производство небезопасных автомобилей запретят, а о пользе ремней безопасности будут рассказывать в школах. Однако не стоит забывать, что уже сейчас никто не запрещает нам пристегиваться, ездить аккуратно, а выбирая новый автомобиль не экономить на системах безопасности. Целее будем.


 


Сергей Иванов


 


[«Лента.ru», 26.06.2006]