Инвестор… мы его теряем!

Share


За последние полгода практически все ведущие автопроизводители объявили о намерениях создать производства в России. Буквально вслед устремились производители комплектующих, а также финансовые учереждения. За примерами далеко ходить не надо: канадская компания «MAGNA Intеrnational» – один из крупнейших мировых производителей автомобильных комплектующих, намерена потратить до 50 миллионов долларов США на строительство своего завода в Петербурге.


 


Ранее о строительстве заводов в России объявил Bosch. Вслед за такими мировыми автогигантами как Ford, Toyota, Renault, Nissan о своем выходе на российский рынок и планах по строительству производств заявили германский концерн Volkswagen и американская корпорация General Motors. Toyota анонсировала приход дочерней финансовой структуры Toyota Kreditbank GmbH в Россию. Все это означает только одно – инвесторы продолжают обходить стороной Украину. Почему?


 


Комментарий Олега Хайрулловича Папашева, заместителя Председателя Правления Корпорации «УкрАВТО» по автомобильному производству: 


 


– Констатируем факт: вследствие правильной государственной политики российского правительства за крупнейшими мировыми автомобильными концернами в Россию потянулись производители комплектующих. При стабильном размере ввозной пошлины (25%) для последних введен новый таможенный режим ввоза комплектующих для сборки автомобилей внутри страны. Просто созданы благоприятные условия для развития автосборочных заводов, которые являются рынком потребления не только сырья и материалов, но и компонентов.


 


Правительство России, по опыту многих стран, определило несколько ведущих отраслей, которые будет поддерживать, создав оптимальные условия для их деятельности. А они уже выступают в качестве локомотива, который «втянет» в страну инвесторов в смежные отрасли.


 


А что у нас? Пропустив такого заманчивого мирового лидера производства автомобильных компонентов, как Магна Интернешнл (объем продаж продукции в 2005 году составил более 20 миллиардов (!) долларов США), Украина в очередной раз оказывается у разбитого корыта. И это при том, что с 1998 года Магна Интернешнл имеет в Украине СП «Таврия-Магна» и хорошо знакома с ситуацией в стране (может, поэтому и выбрали Россию).


 


Пример хоть и печальный, но поучительный. Вопрос: Украина и дальше будет упускать инвесторов, или все-таки попробуем их удержать и привлечь? Что для этого сделать – применить общеевропейский и российский опыт создания рабочих мест.


 


Очень показательно: в РФ установлены нулевые ставки ввозной пошлины на оборудование, применяемое при производстве автомобилей (в частности конвейерное, сварочное и окрасочное), освобождены от уплаты ввозной пошлины и НДС автомобильные компоненты при выполнении условия локализации. Кроме того, с целью стимулирования создания рабочих мест в отдельных субъектах Российской Федерации действуют нормы регионального законодательства, предусматривающие уменьшение ставок налога на прибыль и налога на имущество, получение бюджетного кредита, компенсацию процентной ставки за пользование кредитами коммерческих банков, возмещение половины стоимости приобретенных основных фондов и др.


 


 В Украине же – как кривое зеркало: ввозим оборудование для производства – платим налоги и пошлины, еще даже не установив его, до применения. Инвестируем прибыль в производство – опять платим налоги. И все это при очень дорогих кредитных ресурсах, при привлечении которых предприятия не получают никакой компенсации от государства. Это ведет к удорожанию конечного продукта и делает производство бессмысленным! А если учесть, что одно рабочее место на Запорожском автомобилестроительном заводе – это 10 рабочих мест на предприятиях-смежниках, представляете, что значит отказаться от производства!


 


На примере Запорожского автомобилестроительного завода можно убедиться – сегодня обновление производства, модернизация и наращивание основных фондов предприятий зависят от эффективности инвестиционной политики. Поступление иностранных инвестиций в экономику является фактором роста ВВП, важным источником создания рабочих мест, в конечном итоге, способствует успешной интеграции Украины в европейское и мировое хозяйство.


 


Прямые иностранные инвестиции за 13 лет независимости Украины составили всего лишь 5,3 миллиарда долларов США. Чехия за это же время получила более 20 миллиардов. Ежегодные инвестиции в Польшу составляют 4 – 5 миллиардов, тогда как в Украину – 0,5 миллиарда. По объему иностранных инвестиций на душу населения Украина уступает даже Албании, по уровню инвестиционной привлекательности мы в 7-м десятке. Инвестиционные договоры расторгаются из-за повышения инвестиционных рисков в стране.


 


Если мы придерживаемся европейского курса – это не означает «распахнуть настежь границы перед европейской продукцией». Следует, в первую очередь, адаптировать законодательство к европейскому, направленному на создание благоприятного климата для инвестиций. Создать предсказуемое правовое поле. Устранить бюрократические барьеры, с которыми сталкивается инвестор. Гарантировать политическую стабильность. В общем, сформировать привлекательный имидж страны.


 


P.S. Пока материал готовился к публикации стало известно, что еще один инвестор рассматривает Россию как возможное место для организации своего производства. Речь идет о японской Daihatsu. Эмиссары уже посетили возможных партнеров, провели переговоры, только до Украины опять не доехали. Опять потеряли? 


 


[«Аutoconsulting», 26.06.2006]