Опоры, поддерживающие пешеходный мост у левого берега Днепра, зависли над ямами шестиметровой глубины

Share

Из-за непрекращающихся сильных дождей весеннее половодье грозит перерасти в летний паводок. Вода никак не уйдет из поймы Днепра и Десны. Подтопленными остаются прибрежные территории в районе Киева.


На Днепре в черте города до сих пор наблюдается сильное течение, и не так давно оно не дало возможности водолазам оперативно спуститься под воду на поиски затонувшего в результате столкновения с прогулочным катером малого буксира. А тело погибшего матроса-моториста искали более 10 дней. Мощным потоком речной воды несчастного отнесло от места крушения суденышка – возле строящегося Подольско-Воскресенского мостового перехода – к мосту Патона.


Если не принять необходимых мер, связанные с водой проблемы могут обостриться.


“Перепад уровней воды по ширине моста составляет двадцать сантиметров!”


– Днепр – сложная река, – говорит генеральный директор коммунального предприятия “Плесо” Николай Щепец. – Более всего неприятностей нам доставляет течение в районе любимого всеми киевлянами Пешеходного моста. Кроме того что вода “слизывает” песок с центрального пляжа и размывает берег, она создает и более серьезные проблемы.


Построенный в 1957 году 400-метровый мост расположен в самом узком месте реки с особо сложной гидрологической ситуацией. Дело в том, что, хотя для неспециалистов это и незаметно, водный поток, упираясь в правый берег Днепра, меняет направление и достигает левого берега аккурат в месте расположения крайних опор моста. Из-за этого там сильно размывается берег и, главное, – речное дно под сваями моста.


За 50 лет существования моста глубина под второй и третьей опорами достигла уже 18 метров, тогда как сваи моста опущены в воду только на 12 метров! Поддерживающие левый край моста две сваи буквально висят над ямами шестиметровой глубины!


Для так называемого ремонта власти города использовали пока один метод: лет пять назад сваи “укрепили”, обсыпав их щебнем. Но кардинально ситуацию это не изменило: опоры все равно висят, хоть уже и в щебенке. К тому же это еще больше осложнило гидродинамику: створ реки сузился, а течение с сильными водоворотами усилилось (кстати, ни под одним мостом Киева такого мы более не наблюдаем). Феноменально и то, что здесь образовался рукотворный речной порог: перепад уровней воды по семиметровой ширине моста составляет двадцать сантиметров! Это засвидетельствовали замеры, сделанные нашей службой.


Настоящей реконструкции требует жизненно важный для города мост Патона


– Такие “ремонты”, когда сваи засыпают щебенкой, проблему не решат, – считает Николай Щепец. – Пешеходный мост давно нуждается в реконструкции, он не может стоять вечно, да еще в критическом состоянии. Ведь если несколько лет назад по нему хоть изредка разрешалось проехать спецтранспорту, то нынче и это категорически запрещено. Угроза устойчивости моста реальна. А случись весной более или менее серьезное половодье, и последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Несколько лет назад “Киевавтодор” заказывал нашей организации подводные исследования опор Пешеходного моста. Но пока далее изучения ситуации дело не пошло.


Еще один “пляжный” мост – через Венецианский пролив на остров Долобецкий в Гидропарке – тоже выглядит весьма скверно: бетон разрушился, во многих местах торчит арматура, свисают настоящие “сталактиты”. Но по нему еще ездят машины, так как другой связи с островом нет.


Генеральный директор корпорации “Киевавтодор” Владимир Жуков, между тем, считает, что заменять сваи Пешеходного моста нет надобности, так же как и реконструировать его. Подсыпка же щебнем опор – элемент эксплуатации любых мостов над реками, где наблюдаются сильные течения и размывается дно около свай. В действительности же настоящей реконструкции требует, по мнению Владимира Жукова, жизненно важный для города мост Патона.


 


Екатерина Новосвитняя


 


Факты