Наибольшим спросом у угонщиков в России пользуются стареющие иномарки, любые отечественные авто и горячие новинки люкс-класса.
110 лет назад в Париже у барона Зюльена угнали его Peugeot — это был первый автоугон в истории человечества. На днях в Москве у певца Леонида Агутина угнали его Toyota Land Cruiser. Машину барона быстро нашли (вором оказался механик), машину Агутина ищут до сих пор. И будут искать еще. Потому что времена изменились. И машин стало больше, и сам угонщик — не одиночка, а часть системы.
Россия по части краж автомобилей, как ни странно, не в первой десятке. На кражи и угоны машин у нас приходится не более 4% от общего числа всех регистрируемых преступлений (в Германии и Британии, например, 12% и 15%). Но и это немало. В прошлом году в стране похитили 122 тыс. машин, что составляет 8% объема ежегодных продаж автомобилей или 0,5% общего автопарка страны. В Европе каждый год угоняют около 2 млн. автомобилей — почти 13% ежегодного объема продаж, или чуть более 1% общего парка автомобилей (включая и хищение транспортных средств, и собственно угоны). Нашим угонщикам есть куда расти. Количество краж авто в России увеличивается ежегодно на 2—3,5%, то есть процесс идет фактически в ногу с развитием автомобильного рынка. Но по обороту «угонный автомобильный бизнес» специалисты сравнивают с криминальным рынком оружия.
Из столицы с любовью
Наиболее жестко борьба с легализацией угнанных машин ведется в Москве. Одновременно в столице как нигде широк выбор «наживы» и проще замести следы. Поэтому в сердце нашей родины машины крадут главным образом для дальнейшей перепродажи в регионах, чему способствует и отсутствие в стране единой базы так называемых чистых автомобилей, то есть тех, что проданы официально населению. Достаточно перебить одну цифру в 17-значном VIN (идентификационном номере машины), и она становится «чистой». В природе такого номера не существует, но без базы «чистых» машин определить это невозможно. Второй вариант — VIN перебивают под реально существующую машину, тогда это, на языке спецов, «зеркалки».
За год в Москве угоняют около 15 тыс. транспортных средств (включая грузовые, автобусы, мотоциклы), и, поскольку парк машин в столице прирастает активнее, чем в целом по стране, специалисты говорят, что кражи и угоны в Москве идут на убыль. Из них более половины хищений (52%) приходится на иномарки. В России в целом все наоборот: 64% краж составляют угоны отечественных машин. «Волги», «Жигули» и «москвичи» в регионах труднее «персонифицируются», быстрее находят сбыт и их легче продать на запчасти — так называемый «распил». Правда, в последние годы темпы роста угонов иномарок в регионах выше, чем в Москве, что связано с освоением рынка страны зарубежными автопроизводителями.
В Московской области за год угоняют 8—10 тыс. машин, более 60% из которых — отечественные. Примерно 55% угнанных иномарок — немецкие (наиболее популярны VW и Audi), и 30% — японские, среди которых лидер — Toyota Land Cruiser, сообщили «Профилю» в областном управлении ГИБДД Московской области. В целом каждый четвертый угон совершается в сельской местности. При этом 80% угонов и 70% краж происходят на улицах, а каждый 20-й угон и 8-я кража — из гаражей. Треть таких преступлений совершается с 1 часа ночи до 6 утра.
Ну, старушка верная…
В департаменте уголовного розыска МВД России поясняют: наибольшей популярностью у похитителей иномарок пользуются 3—5-летние автомобили, затем «двухлетки» и только потом новые машины. Любовь угонщиков к заграничным машинам предыдущих поколений объяснима: наибольший спрос на рынках страны именно у таких автомобилей, в ценовом сегменте $7—12 тыс., — новые еще недоступны, а отечественные уже надоели и непрестижны, хочется чего-нибудь покруче, но за небольшие деньги. К тому же штатные охранные системы трехлетней давности угонщиками давно изучены и не выдерживают и двух минут. А еще владельцы таких машин часто забывают включать сигнализацию, полагая, что их «рухлядь» никому не нужна. Нужна. Угонщики часто не обращают внимания на мелкие повреждения автомобиля — треснувшее стекло или помятое крыло, поцарапанный или неряшливый внешний вид — был бы спрос. Хорошо идут подержанные «фольксвагены», «ауди», «мерседесы», БМВ, «хонды» и «тойоты». Самая угоняемая иномарка — VW Passat в кузове В4 и В5 (860 шт. за год). У Audi основную погоду делают еще более старые модели 80 и 100, а также А6 1997 модельного года. В последние годы, как видно из оперативных сводок, все более популярными у угонщиков становятся новые модели Toyota и Honda. У Toyota c 2004 года наряду с Land Cruiser стали активно угонять Camry, вседорожник RAV4 и Avensis. У Honda повышенным воровским спросом пользуются Accord 2002 модельного года и Civic двух последних поколений. По мнению оперативников, к группе повышенного риска можно отнести почти весь модельный ряд Mercedes (особенно автомобили E-класса в кузове W210, 1995 модельный год) и внедорожник BMW X5. Но не надо думать, что машины вроде Daewoo Nexia, Hyundai Getz или Renault Symbol совсем не трогают.
Спрос, мода на марки и модели в полной мере отражаются и на угоняемости. Покушаются и на те автомобили, на которые на рынке огромные очереди — новые Honda Civic, Suzuki Grand Vitara, Audi Q7, а также Ford Focus, Mazda 3, Subaru Forester. Развиваются и экзотические виды угонов, вроде хищения строительной техники и большегрузного автотранспорта. Более 90% таких преступлений совершаются в районах, приближенных к Москве, и похищенная техника, как правило, сбывается на Кавказ, в Белоруссию и на Украину.
Вероятность попадания
Совсем старые иномарки угоняют «на распил»: покупать новые детали для таких машин никто не хочет. На заказ угоняют экзотические автомобили, вроде Hummer, Ferrari, Porsche, или люксовые модели внедорожников и представительских машин, на которые всегда есть покупатели в южных регионах и из тех, кто в районе считается неприкосновенным. В этом случае машина обречена, как бы ее ни охраняли и какие бы системы ни ставили.
У ВАЗа наиболее угоняемые ВАЗ-2112 (хэтчбек на базе «десятки»), «девятки», «шестерки» и «семерки» — уводят примерно по 4500 в год. По данным сыщиков, вероятность того, что в первые дни после покупки у владельца угонят «девятку» или «десятку», составляет 70%. На ВАЗы приходится 44,1% всех угоняемых в стране автомобилей. На Audi — 13%, Volkswagen — 10%, Mercedes — 5,5%, BMW и Lexus по 5%, Toyota — 6,4%, АЗЛК — 1,5%, Honda — 3,2%, Opel и Mitsubishi — по 1% (данные 7 отдела МУРа). Это абсолютные показатели. Но с учетом парка вероятность угона этих машин у владельца — степень «попадания» — будет разная. Мы прикинули (такой статистики никто не ведет): VW Passat угоняют больше всех, но с учетом парка этих машин вероятность кражи составит не более 7,1%. Возможность того, что угонят вазовскую модель, еще ниже — менее 0,5%. «Лексусов» в стране меньше, чем вазовских «четверок», и вероятность их угона превышает 62% — вседорожники Lexus RX и GX одни из самых угоняемых. Как и Porsche всех моделей и времен, и Toyota Land Cruiser, и Land Rover Discovery 3, учитывая, что такие автомобили имеют хорошие системы защиты и хорошо оберегаются своими владельцами. У автоворов стало популярным снимать и даже грубо срезать «болгаркой» части машин — бамперы, ксеноновые фары и противотуманки, аудиопринадлежности, колеса с навороченными дисками и крутыми шинами, эмблемы. Дорогие автомобили оборудуются ныне видеокамерами парктроников, электронными системами и датчиками, которые на рынке пользуются хорошим спросом.
Как заводят «мерседесы»
Автомобили ДПС и ППС обложили Toyota RAV4 с двух сторон, примчавшись на вызов владельца машины, который из окна квартиры заметил, что внутри автомобиля кто-то копается. Милиционеры вытащили из джипа «лицо кавказской национальности» с целым саквояжем ключей и электронной аппаратуры, какую они никогда раньше в глаза не видели. Она явно была приобретена не в Митино. И, скорее всего, даже не в России. Угонщик сопротивляться не стал. Спокойно предложил $20 тыс. — как потом рассказывал, всегда носит эту сумму в кармане. Милиционеры от взятки отказались и пообещали посадить. Так же спокойно на допросе в прокуратуре он объяснил следователям, что скоро его отпустят. На следующий день следователям позвонил начальник и попросил угонщика отпустить, а дело прекратить. Отпускать было обидно, но бывший подследственный глумиться не стал, а продолжал вести себя спокойно. Перед выходом следователи попросили показать, как он работает. Пообещали: «без последствий». Угонщик вскроет машину, которую ему укажут, заведет и уйдет, оставив дверь открытой. Он согласился. Mercedes начальника, приказавшего отпустить угонщика, находился на охраняемой территории. Неподалеку караулил милиционер. Следователи всем отделом наблюдали из окон, как угонщик с саквояжем прокрался к машине, открыл дверь, влез внутрь и практически на глазах у охранника-милиционера завел ее. Вылез, неплотно прикрыл дверь и скрылся. Машина стояла заведенной до вечера, пока не вышел начальник. Увидев свой почти угнанный автомобиль, он рассвирепел и стал угрожать караульному разжалованием. Потом заглянул в салон и побледнел. Вся прокуратура сбежалась посмотреть: Mercedes стоял заведенный без ключа зажигания в замке. Затем двигатель заглушился от ключа, а позже нормально завелся. Никто так и не узнал, как это было сделано.
В автотехцентр приехали клиенты на новом Mercedes. Они только что установили на него самую дорогую, какая нашлась, сигнализацию и теперь хвастались: угнать невозможно. Предлагали механикам пари: откроете — получите $300. Все отказались. А 17-летний стажер сказал: «Я попробую». Подумал, зажег газету и бросил под машину. Через три минуты в автомобиле сработала пожарная сигнализация, и он сам отщелкнул все дверные замки.
Владимир Харченко
[«Профиль», №23, июнь 2006]