Приватизировать вспомогательные помещения жилого дома можно. Но прежде необходимо получить письменное согласие всех его жильцов.
Собственники неприватизированных квартир являются совладельцами вспомогательных помещений наравне с собственниками приватизированных
Сегодня на рынке столичной недвижимости активизировался процесс приватизации нежилых помещений в жилых домах, в частности – чердачных и подвальных. Однако законодательно данная процедура четко не прописана. Поэтому на практике многие желающие получить дополнительную площадь ищут собственные пути решения проблемы.
Как рассказал юрист компании «Крыжановский и партнеры» Евгений Фесюра, до решения Конституционного суда от 2 марта 2004 г. №4 этот вопрос заинтересованные люди решали «через райадминистрации даже без согласия жильцов». Но упомянутый акт установил, что вспомогательные помещения (подвалы, сараи, кладовки, чердаки, колясочные и т. д.) передаются бесплатно в совместную собственность граждан одновременно с приватизацией ими жилья в многоквартирных домах. При этом собственники неприватизированных квартир являются совладельцами вспомогательных помещений наравне с собственниками приватизированных. Кроме того, документ определил, что вопрос согласия совладельцев вспомогательных помещений на надстройку этажей, обустраивания мансард и проведения других действий решается в соответствии с законами Украины, устанавливающими правовой режим собственности.
По словам партнера юридической фирмы «Шевченко Дидковский и Партнеры» Рысбека Токтомушева, позиция местных властей сводится к тому, что владельцы приватизированных квартир не имеют права собственности, в частности, на подвальные помещения. Они считают, что «подвальные помещения, в которых нет технического оборудования, являются не вспомогательными помещениями, а нежилыми, и находятся в коммунальной собственности».
«Однако в аргументации местных властей есть одно слабое место», – заявил юрист изданию СЕЙЧАС. Так, законодательство не содержит положений, где прямо указывается, что вспомогательными помещениями являются только те подвалы, в которых размещено техническое оборудование. Подвалы прямо и без оговорок упоминаются в качестве вспомогательных помещений в ст. 1 Закона «Об объединении совладельцев многоквартирного дома».
«В данном акте не проводится различие между подвалами с имеющимся в них техническим оборудованием и теми, где такого технического оборудования нет», – говорит г-н Токтомушев. В то же время он считает, что, например, подвальные помещения не подлежат приватизации, поскольку «они не находятся (по крайней мере, полностью в отдельном доме) в государственной или коммунальной собственности».
Вместе с тем Евгений Фесюра не согласен с коллегой и утверждает, что «приватизировать чердак или подвал может любой человек, даже не обязательно проживающий в конкретном доме». Он рассказал, что для приватизации упомянутых помещений «необходимо обязательно получить письменное согласие всех жильцов дома, так как эти помещения являются их собственностью. Главной проблемой на пути приватизации чердака или подвала будут пожилые люди, которые не захотят давать согласие на проведение каких-либо строительных работ. Их, как правило, нужно чем-то задобрить», – отметил г-н Фесюра.
Главной проблемой в приватизации чердака или подвала станет несогласие пожилых людей на проведение каких-либо строительных работ в их доме
Затем, по словам эксперта, необходимо получить соответствующее разрешение в органах местного самоуправления. Если все разрешения получены, документы на оформление помещения подаются в бюро технической инвентаризации (БТИ). «Процедура прохождения в бюро зависит от дальнейшего назначения приватизируемого помещения (жилое или нежилое), – говорит Евгений Фесюра. – И только когда соответствующие документы оформлены в БТИ, с приватизированным помещением можно делать все, что предусмотрено законом».
«С помощью взяток приватизировать подвал или чердак очень просто, а вот с позиции законности – все совсем наоборот, – заявил изданию юрист Международной юридической службы Глеб Лебединский. – В теории это можно сделать по закону, но на практике кто как может, так и выкручивается».
Всеволод Некрасов