Российским бизнесменам удалось пролоббировать свой проект строительства КГОКОРа. Комиссия по рассмотрению предложений потенциальных инвесторов «Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд» (КГОКОР) признала «наиболее приемлемым» предложение компаний «Металлоинвест», подконтрольной Алишеру Усманову, и «Смарт-групп» Вадима Новинского. Согласно сообщению, размещенном на сайте ФГИ, комиссия предпочла тандем российских компаний, поскольку эти компании согласны оставить за государством более 50% в уставном фонде совместного предприятия.
В «Смарт-групп» подтвердили решение в свою пользу: «Для компании участие в проекте достройки КГОКОРа — это возможность поучавствовать в амбициозном (даже по мировым меркам) проекте». Представители СП заверили, что открыты для всех предложений со стороны всех, кто заинтересован в достройке комбината.
В свою очередь исполнительный директор ЗАО «Металлоинвест» Дмитрий Тарасов вчера отметил «ДЕЛУ»: «Мы готовы, в соответствии с данным решением, в самые кратчайшие сроки приступить к проработке предложенного нами варианта». Он сообщил, что программа развития Михайловского ГОКа, подконтрольного «Металлоинвесту», предусматривает выход на производство новых видов продукции и в перспективе не позволит отвлекать рудную базу комбината для обеспечения КГОКОРа первичным сырьем (концентратом). «Именно поэтому мы заинтересованы в реализации не только первого, но и второго этапа развития КГОКОРа», — сказал он.
Это первый успешный стратегический шаг российского бизнеса, направленный на то, чтобы отодвинуть Mittal Steel от участия в проекте создания совместного с государством предприятия по достройке КГОКОРа. Компания Лакшми Миттала уже заявляла о готовности инвестировать в КГОКОР $800 млн. и даже готова была согласиться на участие украинских частных инвесторов. Тем не менее, в условиях непрозрачности конкурса по поиску инвестора опытный лоббист Вадим Новинский оказался проворотливей — он нашел подходы к ведомству Валентины Семенюк. В Mittal Steel не считают битву за лакомый объет проигранной. «Фонд Госимущества не единственное ведомство, которое определяет судьбу этого объекта, — прокомментировал выводы комиссии Франк Паннир, председатель администрации по кадрам и связям с общественностью меткомбината «Миттал Стил Кривой Рог», — последнее слово за Кабмином и мы рассчитываем на его благосклонность».
По подсчетам специалистов Фонда, общий объем инвестиций необходимых для достройки и ввода КГОКОРа в эксплуатацию оценивается в $804 млн.
Инвесторы предлагают в течение года запустить мощности цеха по производству окатышей КГОКОРа на привозном концентрате с Ингулецкого и Михайловского ГОКов. «Самое интересное — сроки, в которые инвесторы обещают провести второго этапа достройки КГОКОРа, — сказал Паннир. — От завершения второго этапа зависит, будут ли на комбинате перерабатываться украинские окисленные руды».
Согласно задумкам проектировщиков КГОКОРа, предприятие должно работать на запасах окисленных руд Новокриворожского, доставшегося Mittal Steel вместе с «Криворожсталью», и Южного ГОКов, контролируемого группой «Приват» и «Смарт-групп» на паритетных началах. По подсчетам самих инвесторов в реализацию первого этапа строительства необходимо вложить $90,88 млн.
Егор Гаврилов