“Суал” повел Hydro на восток

Share

Компании могут построить алюминиевый завод в Амурской области.


“Суал” и норвежская Hydro нашли новый проект в России. Компании могут построить алюминиевый завод на Дальнем Востоке. Эксперты не исключают, что это станет прелюдией к получению Hydro доли в “Суале”.


Как сообщила администрация Амурской области, “Суал” и Hydro рассматривают возможность строительства мощностей по производству алюминия на Дальнем Востоке. Представители компаний посетили Бурейскую ГЭС, осмотрев площадки для завода, и предложили руководству области построить алюминиевый завод “мощностью до 1 млн т в год”, говорится в сообщении администрации. Предполагается, что общая сумма инвестиций составит $2 млрд. В качестве вариантов для строительства заводов рассматриваются площадки в районе Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и порта Ванино. Ранее, по данным “Интерфакса”, вице-президент “Суала” Василий Киселев говорил, что площадки будут привязаны к энергетическим мощностям, например Бурейской ГЭС, Нижнезейской ГЭС и др.


Представитель “Суала” Алексей Прохоров подтвердил “Ведомостям”, что компании действительно рассматривают возможность строительства алюминиевого завода на Дальнем Востоке. Он уточнил, что речь о строительстве завода мощностью 1 млн т не идет. По его словам, компания намерена в течение нескольких лет увеличить объем производства алюминия на 1 млн т в год. И с этой целью планирует построить несколько предприятий. Площадки для них “Суал” ищет на севере европейской части России, на Урале и Дальнем Востоке.


Представитель Hydro Aluminium также подтвердил возможность сотрудничества с “Суалом”. От дальнейших комментариев он отказался, сказав, что “обсуждение проекта находится на начальной стадии”.


Совладельцы “Суала” уже пробовали поискать партнеров на Западе. Несколько лет назад они пытались объединить свой металлургический бизнес с британской инвесткомпанией Fleming Family & Partners. В 2003 г. она получила опцион на выкуп 23% акций Sual International (владеет активами группы “Суал”). Но недавно эта сделка была расторгнута.


С начала года Виктор Вексельберг неоднократно заявлял, что ищет новых стратегических партнеров. В их числе он называл и Hydro. А в марте стали известны и их планы по первому проекту — алюминиевому заводу в Мурманской области. Его мощность, по предварительным данным, должна составить более 200 000 т первичного алюминия в год. Источник, близкий к “Суалу”, не исключает возможности того, что Hydro станет в итоге стратегическим партнером компании.


“Норвежцы давно хотят выйти на российский рынок, и “Суал” может обеспечить им входной билет, договорившись с властями о выгодных энерготарифах”, — соглашается аналитик ИФК “Метрополь” Денис Нуштаев. Управляющий директор AG Capital Management Александр Агибалов добавляет, что два анонсированных проекта — явное намерение “Суала” сотрудничать с Hydro. “Но пока не вложены первые деньги в эти проекты, говорить о том, что Hydro и есть тот самый стратегический партнер, который может войти в долю Sual International, рано, — оговаривается эксперт. — Ведь история с Fleming может и повториться”.


Группа “Суал” – второй по величине в России производитель алюминия. В 2005 г. произвела 2,3 млн т глинозема и 1,05 млн т алюминия. Выручка по МСФО в 2005 г. – $2,7 млрд, EBITDA – почти $600 млн. Управляет группой “Суал-Холдинг”, а активами группы владеет Sual International. Ее акционерами являются Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник и их партнеры.


Ксения Рыбак, Елена Мазнева


 


Ведомости, 22.06.2006, №112 (1639)