После ОСАГО власть задумывается над обязательным страхованием другого транспорта: водного, железнодорожного, воздушного.
“Перспективы развития этого вида страхования оптимистичны, – отмечает Игорь Кононов, специалист по страхованию судов и грузов ООО “Ренессанс Страхование”. – Законопроект об обязательном страховании ответственности перевозчиков с 2003 г. находится на рассмотрении в Госдуме. Подобный закон уже работает в Казахстане, Белоруссии и Молдавии. Это оптимальный путь для защиты интересов и потерпевших, и самих перевозчиков, многие из которых самостоятельно не в состоянии компенсировать ущерб”.
Вода – воздух
“В соответствии с Воздушным кодексом РФ авиаперевозчик обязан застраховать свою ответственность перед пассажиром, – рассказывает Андрей Смирнов, заместитель директора по продажам и маркетингу петербургского филиала ОАО “СОГАЗ”. – На внутренних авиалиниях страховая сумма на каждого пассажира составляет только 100 тыс. рублей. При полетах на международных авиалиниях минимальная страховая сумма на пассажира доходит до $360 тыс. В странах СНГ авиакомпании ограничиваются страховой суммой $20 тыс.”.
В СОГАЗе пассажирам советуют приобретать полис страхования от несчастного случая, который зачастую предоставляет более реальную защиту, чем полис страхования ответственности перевозчика, так как по нему гораздо проще получить возмещение.
Наибольшее количество договоров страхования ответственности перед пассажирами заключено с перевозчиками водного и воздушного транспорта. При международных перевозках требование наличия полиса такого страхования устанавливается соответствующими нормативными документами в зависимости от страны.
Более обеспечен защитой морской транспорт. Отечественные судовладельцы, как правило, следуют общемировым правилам и традициям морского страхования.
Не бойся делать того, что не умеешь, – “Титаник” построили профессионалы, а ковчег – любители.
Георгий Карчик
[«Деловой Петербург», 22.06.2006]