Прогрессирование

Share

Повышение тарифов — не только вынужденный шаг, но и нормальная европейская практика.


 


В пятницу, 9 июня, в Киеве проходила выставка нового железнодорожного подвижного состава, организованная “Укрзалізницею” в рамках ІІ Международной научно-практической конференции “Наука в транспортном измерении: пассажирские перевозки”. Участники из Украины, России, Беларуси, Польши, Германии, Чехии, Словакии и Финляндии смогли ознакомиться с последними достижениями украинских железнодорожников: современными пассажирскими вагонами, электровозом, тепловозом, дизель-поездом и электропоездом. По словам генерального директора “Укрзалізниці” Василия Гладких, Украина имеет все шансы уже в этом году осуществить настоящий технический прорыв на железной дороге. Однако для этого “Укрзалізниці” нужно выйти хотя бы на минимальный уровень рентабельности.


 


Как отмечалось на конференции, основную часть парка украинской железной дороги составляют вагоны, сконструированные 30—40 лет назад. Не удивительно, что изношенность подвижного состава на сегодняшний день составляет почти 70%. По словам железнодорожников, устаревший парк сегодня есть чем заменить. Это и вагоны модели 61-779, изготавливаемые на Крюковском вагоностроительном заводе и отвечающие всем современным требованиям, и вагоны модели 61-788, специально сконструированные украинскими машиностроителями для скоростного движения, и новые модели электровоза, тепловоза, дизель-поезда и электропоезда.


 


По словам генерального директора “Укрзалізниці” Василия Гладких, на сегодняшний день железнодорожниками совместно с машиностроителями подготовлена практически вся инженерно-техническая и производственная база переоснащения. Однако обновление и модернизация существующего пассажирского парка требует значительных капиталовложений. А вот с этим дело обстоит несколько хуже.


 


К примеру, только в 2004 году убытки “Укрзалізниці” от пассажирских перевозок составили 1,8 млрд. грн. В 2005 году этот показатель вырос и составил уже 2,2 млрд. грн. При ежегодно растущем объеме пассажирских перевозок без принятия решения о повышении тарифов убытки “Укрзалізниці” в 2005 году составили бы уже 3,1 млрд. грн. Заниматься переоснащением подвижного состава при таком финансовом результате, согласитесь, проблематично.


 


Кроме того что объемы пассажирских перевозок постоянно растут, увеличиваются и цены на продукцию, используемую железнодорожным транспортом. Так, за последние несколько лет существенно подорожали рейки, дизельное топливо, электроэнергия, масло, мазут, железобетонные шпалы, цемент и т. д. Вместе с тем тарифы на железнодорожные перевозки оставались неизменными с марта 2000 года.


 


Не следует забывать и о том, что железнодорожный транспорт обеспечивает перевозку всех без исключения льготных категорий граждан — инвалидов войны, участников войны, участников боевых действий, пенсионеров, чернобыльцев, студентов, детей-инвалидов и т. д. (всего более 26 категорий). Убытки от перевозок льготных категорий граждан, по идее, должны компенсироваться за счет государственного бюджета. Стоит ли говорить о том, что государство компенсировать такие потери просто не в состоянии. К примеру, только за 4 месяца текущего года убытки от перевозок данной категории граждан составили 75 млн. грн., в то время как компенсировано было лишь 19,7 млн. грн.


 


Примерно такая же ситуация с перевозкой детей в возрасте от 6 до 14 лет. Для них железнодорожный билет стоит на 25% меньше обычной цены. В соответствии с постановлением Кабинета министров №976, убытки от таких перевозок также должны компенсироваться за счет государства. Однако ни в госбюджете-2005, ни в госбюджете-2006 на эти цели ни одной копейки не предусмотрено.


 


Для того чтобы хоть как-то исправить ситуацию, было принято решение о повышении тарифов на пассажирские перевозки. С 12 июня 2006 года они повысились на 50%. В результате стоимость железнодорожных билетов выросла в среднем на 43%.


 


Как утверждает Василий Гладких, положительные последствия такого шага украинцы увидят уже в этом году, когда “Укрзалізниця” закупит как минимум 100 новых вагонов. Если учесть, что такое же количество вагонов было закуплено за все годы независимости Украины, это весьма существенный шаг.


 


Однако повышение тарифов на железнодорожные перевозки — это не только вынужденный и крайне необходимый на сегодняшний день шаг, но и нормальная практика в большинстве стран. К примеру, в России тарифы на все виды перевозок (не только пассажирские, но и грузовые) формируются ежегодно. Причем рост цен на пассажирские перевозки в плацкартных вагонах соответствует уровню инфляции, а цены на проезд в купейных вагонах и СВ формируются “Российскими железными дорогами” (российский аналог “Укрзалізниці”) исходя из спроса.


 


В Польше тарифы на пассажирские перевозки ежегодно увеличиваются на 10—12%. “Это нормальное явление, на которое люди сегодня просто не реагируют”, — сказал один из участников конференции, декан транспортного факультета Варшавского политехнического университета Анжей Худзикевич. “Вы правильно делаете, что повышаете тарифы, если хотите привлечь средства на приобретение новых вагонов и локомотивов, — говорит он. — Повышение тарифов — объективный шаг, так как эксплуатационные затраты должны компенсироваться”.


 



Елена Старостина


 


[«Киевский телеграфъ», 16-22.06.2006]