Столичные метростроевцы делают все возможное, чтобы, как и обещали, открыть три станции на Красноармейско-Куреневской линии подземки в 2008 году.
Строительство столичной линии метро от станции “Лыбедская” в сторону Теремков, по сути, приостановили. Уже несколько недель из городского бюджета не финансируются работы, и “Киевметрострой” вынужден простаивать, отправляя рабочих в отпуска. Не хватает денег и для строительства депо метрополитена на Красном хуторе, которое будет обслуживать поезда Сырецко-Печерской линии, а также для обустройства второго выхода со станции “Дарница”.
Горнопроходческий щит, который должен прокладывать тоннели от реки Лыбедь к станции “Демиевская”, простаивает
В районе Московской площади, где должны пройти новые тоннели подземки и появиться станция “Демиевская”, ситуация со строительством метро особенно непростая: подземные работы здесь необходимо вести непрерывно, поскольку из-за сложных грунтов их прекращение чревато негативными последствиями.
Пока на новом участке Красноармейско-Куреневской линии в направлении Национального выставочного центра, по словам главы правления “Киевметростроя” Владимира Петренко, ведутся лишь работы для поддержания безопасности строительства. Ни станция, ни тоннели не сооружаются. Простаивает и горнопроходческий щит, который должен прокладывать тоннели от реки Лыбедь к станции “Демиевская”. Изначально этот 130-метровый комплекс, способный справиться со здешними грунтами, остановили прошлой осенью из-за поломки. Затем немецкие специалисты фирмы-поставщика щит отремонтировали и вновь запустили. Теперь уже из-за проблем с финансированием тоннелепроходческая машина трудится на минимальных оборотах, хотя запас прочности у нее очень высок.
Вопрос о выделении средств решится, возможно, уже на этой неделе. Во всяком случае, метростроители рассчитывают на помощь киевского городского головы Леонида Черновецкого. Он, действительно, пообещал выделить часть денег – около 100-150 миллионов гривен – из городского бюджета. Однако окончательное решение должен принять Киевсовет. Поддержка депутатов необходима “Киевметрострою” и для оформления кредита на 100 миллионов гривен, предназначенного для строительства новых станций в сторону Теремков и завершения к августу обустройства второго выхода на станции “Дарница” (вчера Киевсовет разрешил метрополитену привлечь кредит на 100 миллионов гривен для продолжения строительства).
– Если мы получим хотя бы эти деньги, то в течение месяца сможем возобновить нормальную работу на участке от станции “Васильковская” к Амурской площади, – уверен Владимир Петренко. – Усиленными темпами начнем строить станцию “Демиевская”, на полную мощность заработает и тоннелепроходческий комплекс.
Этот участок наиболее сложный. Еще в 1984 году метростроители начали прокладывать тоннели, замораживая грунты, от “Лыбедской”, но дошли лишь до железнодорожных путей под Демиевским путепроводом. Дальше продвигаться из-за сложных грунтов было невозможно. К тому же здесь находится пойма реки Лыбедь, постоянные опасные плывуны. Именно в таких непростых условиях ныне необходимо состыковать построенные 22 года назад тоннели с новыми. Но ничего, с этой задачей, какой бы сложной она ни казалась, обязательно справимся: было бы только регулярное финансирование.
Реконструкция действующих станций, которая позволила бы продлить платформы, – технически сложна
Как только возобновится прежний ритм работы на Теремковском направлении, метростроители займутся будущими станциями “Голосеевская” и “Васильковская”. Закончат перекладывать здесь многочисленные инженерные коммуникации, освободив тем самым территорию для сооружения самих станций. На период строительства линий придется закрыть для движения автомобилей Васильковскую улицу, причем произойдет это уже в нынешнем году. К этому времени, по словам Владимира Петренко, необходимо подготовить объездные дороги, чтобы хоть немного облегчить жизнь водителям. Правда, и на дорожные работы денег нет.
– Очень плохо, что работы приостановлены в наиболее благоприятный период для строительства – весна-лето, когда легко и территорию готовить под будущие станции, и объездные дороги на время закрытия движения наземного транспорта делать, – сетует главный столичный метростроевец. – А нагонять упущенное придется зимой, в более сложных условиях. Однако мы делаем все возможное, чтобы построить новый участок от “Лыбедской” до Амурской площади и открыть здесь в 2008 году одновременно три станции, как и обещали.
К слову, метростроители называют ошибкой принятое в свое время решение строить станции киевского метро меньшими, нежели в Москве, где платформы могут принимать семь вагонов. У нас же на платформах протяженностью 100 метров помещаются лишь пять вагонов. Из-за этого многие станции киевского метро и составы в часы пик перегружены, а на линии приходится выводить больше поездов.
Однако реконструкция действующих станций, которая позволила бы продлить платформы, – технически крайне сложна, да и весьма дорога: дешевле построить новую станцию, нежели расширить старую. К примеру, непросто будет соорудить второй выход на “Вокзальной”: в нынешнем году такой проект должны окончательно утвердить, а работы начнут или в конце 2006 года, или уже в начале 2007-го. На новой линии – с Подола на Троещину – ныне проектируют уже другие станции, чтобы вдоль платформ смог разместиться состав из шести вагонов.
Валерий ДЕРКАЧ