Свыше 12 тыс. га ранее незаконно приватизированной земли, которую власти Киевской области планировали продать на аукционах, скорее всего, не получат новых хозяев.
Руководство областного совета намерено отказаться от практики земельных торгов.
Ожидаемая смена руководства Киевской области может принести региону не только новые лица во власти, но и радикальные изменения в политике. В первую очередь отцы Киевщины попытаются сломать отработанные Евгением Жовтяком и его командой схемы в земельной политике. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.
На прошлой неделе председатель облсовета Владимир Майбоженко (однопартиец по БЮТ одного из вероятных кандидатов на пост губернатора Сергея Осыки) заявил, что планирует поднять вопрос об отмене земельных аукционов. По его словам, такая форма продажи земли неэффективна, ведь, реализуя ее, областной бюджет получает лишь единовременное финансовое пополнение. Кроме того, руководство коллегиального органа Киевщины считает, что во время председательства в ОГА Евгения Жовтяка конкурсы по продаже участков проходили непрозрачно. «Мы не знаем, кто проводил тендеры, кто принимал в них участие, куда шли вырученные от реализации земли деньги», — заявил он. По его мнению, более эффективными для региона операциями с землей могут стать долговременные инвестиционные договоры, которые планируется заключать с потенциальными ее владельцами. В ближайшее время облсовет намеревается разработать необходимую для проведения данных операций документацию.
Таким образом, будут полностью разрушены все начинания г-на Жовтяка в реформировании земельной политики региона. В частности, область может отказаться от одной из основных идей губернатора — продать на торгах спорные участки. Напомним, что, по данным Киевской ОГА, свыше 12 тыс. га были незаконно приватизированы частными структурами. По большинству из спорных наделов уже начаты судебные тяжбы. По окончании разбирательств участки должны были выставить на торги, на которых область собиралась заработать порядка 100 млн грн.
К продаже готовились наделы в инвестиционно привлекательном пристоличном регионе (Броварской, Бориспольский, Вышгородский, Киево-Святошинский и Обуховский). Как сообщил «ДС» руководитель секретариата Киевской областной рабочей группы по проверке исполнения требований земельного законодательства Игорь Грибок, сейчас обл- и райадминистрации, а также прокуратура инициировали сотни судебных исков по возврату наделов, отошедших в частные руки с нарушением закона. «На данный момент есть масса уголовных дел и судебных разбирательств относительно незаконной застройки земель лесного фонда», — сообщил г-н Грибок. В частности, прокуратура Киевщины судится с двумя компаниями — «Вектор» и «Альянс», которые возводят свои промышленные и логистические объекты в зеленой зоне под Борисполем. Известен и конфликт из-за застройки в лесу по обе стороны трассы Киев–Борисполь, а также факты незаконного использования под строительство лесных массивов в Ирпенском регионе. Тлеет конфликт о разделе земель обанкротившегося племенного завода «Бортничи» (свыше 100 га), дерутся в суде за участки площадью более 200 га в Новых Петровцах (Вышгородский р-н). Порядка 400 га отсуживается у частников в селе Дмитрово (Киево-Святошинский р-н), не прекращаются баталии и за перешеек между Большой Окружной дорогой и городом Вишневое. Громкий скандал будоражит село Бобрица, бои за землю коснулись и облюбованного Президентом Украины села Безрадичи (Обуховский р-н), где по факту получения взятки за отвод нескольких десятков га в свое время был задержан правоохранителями местный председатель. Не перестает быть актуальным и конфликт вокруг свыше 2 тыс. га в одиозном Козине. Многосотгектарные тяжбы гремят в Броварском районе (населенные пункты Княжичи, Рожны, Большая Дымерка).
Свары за тысячи гектаров земли разбираются практически в каждом, даже в самом отдаленном от Киева районе, и, несмотря на то что судебные процессы находятся на разных стадиях, область была настроена выиграть их. Евгений Жовтяк не единожды заявлял о том, что получил указание лично от Президента страны навести порядок в земельной политике региона. Как сложится дальнейшая судьба спорных участков, никто из экспертов прогнозировать не берется. В то же время они отмечают, что желание сломать начинания губернатора может сказаться на области крайне пагубно. Напомним, что средства, вырученные от продажи на аукционах земельных наделов, планировалось вложить в строительство новой окружной дороги, кардиологического центра и еще ряд социальных проектов. На кого из инвесторов облсовет возложит финансирование этих весьма дорогостоящих планов и сколько они за это потребуют участков, подсчитать крайне сложно. Злые языки утверждают, что совет, отказываясь от проведения открытых торгов, просто похоронит эти проекты. А сама земельная политика будет проводиться по стандартным схемам бесплатного отвода наделов, процветавшим во времена Анатолия Засухи.
Игорь Дармостук