Загородная недвижимость: шел месяц май

Share

При всех преимуществах столичного комфорта жизнь за городом таит свои прелести. Тут скромнее запросы, но зато и медленнее ритм, меньше поводов для стресса, теснее контакт с природой.


В провинции даже неудачи и проблемы задевают местных жителей больше по касательной и не кажутся такими фатальными.


 


Это не говорит о том, что в провинцию семимильными шагами движется поток переселенцев из промышленных городов, но любой специалист подтвердит — живется в провинции, вообщем­то, неплохо. В первую очередь, потому, что тут чувствуешь особую энергетику самодостаточности и независимости. Тем более, что бедной украинскую провинцию не назовешь. В последнее время уровень жизни «провинциала» на порядок вырос, и теперь тысяч за восемь­десять «условных», как в прежние времена, квартиру уже не приобрести. И в провинции люди понемногу приходят к пониманию всей прогрессивности вдруг проявившихся изменений и учатся понемногу зарабатывать. В первую очередь, на покупателях. Это скажет вам любой специалист, зная, что земля в провинции сбывается по дешевке и стоит по сравнению с Киевом — копейки. Зато цены, кажется, научились кусаться. Поэтому в ответ на вопрос, покупать ли жилье в Киеве или в провинции, все чаще звучит ответ: лучше в Киеве, хотя и на окраине, чем в центре, но в провинции…


 


В круге первом


 


Помнится, в период активного хождения самого понятия «молодой специалист», он мог рассчитывать на однокомнатную квартиру от той или иной организации бесплатно. И хотя понятие такое сохранилось, сегодня квартир в провинции тем же молодым специалистам достается все меньше и меньше. А если организация рискнет купить квартиру, то ей в цене не «спустят», так как строителям приходится покупать втридорога песок, цемент и арматуру, платить за дизельное топливо и бензин. Они тоже фигурируют в качестве тех составляющих, из которых, в конечном счете, складывается цена на квартиру. Цена на самый ликвидный сегмент нового жилья (однокомнатные) — не исключение. Так, приобретая однокомнатную квартиру в Борисполе за 32,9 тысяч «условных», в мае приходилось выкладывать в среднем на 400­500 у. е больше, чем в апреле, а это означало более, чем процент роста. В Коцюбинском цена поменялась за месяц несущественно — всего каких­то 100 «условных», и теперь обзавестись собственным, пусть и самым маленьким, жилищем тут можно за 33,7 тыс. у. е. Чтобы взирать на заливные луга из «малоформатной» обуховской квартиры, нынче достаточно 34,7 тыс. «условных», при этом цена на однокомнатный сегмент в мае выросла сразу на 800 у. е. А больше всех подорожали «единички» в Броварах и Вышгороде. Теперь они оцениваются риелторами, соответственно, в 44, 6 тыс. и 50, 2 тыс. «условных», за чем стоит значительный (даже по киевским меркам) апрельско­майский ценовой скачок, измеряющийся цифрой немногим меньше 7 процентов. Динамичными оказались и цены на однокомнатное жилье. К примеру, почти до киевских доросла «единичка» в Вишневом: нынче стоимость «метра» составляет 960 у. е., и увеличилась она на 30 «условных». Крайней медлительностью отличилась цена на «единички» в Коцюбинском — месяц прибавил к стоимости всего 0,2 процента, и в итоге цена на здешний «одномерный» сегмент достигла в среднем около 860 у. е. за кв. м. Самыми дешевыми — очевидно из­за недостаточно развитой инфраструктуры — остаются «малолитражки» бориспольские: в конце мая за них просили 720 у. е. за метр.


 


В свою очередь, демонстрировали рост новые «двушки». По данным специалистов, он колебался от 0, 2 до 3,3 процента. Выше всех к началу лета взметнулись двухкомнатные квартиры в Вишневом, где при средней стоимости подобной квартиры в 66 тысяч у. е. цена «подскочила» почти на 6%. Опять­таки бросок поразительный, если, конечно, не учитывать факта более чем непосредственного соседства с Киевом! А вот «двушки» в Броварах, несмотря на весь PR здешнего «Терминала» как­то неожиданно «просели» на полпроцента. Под закат мая средняя цена опустилась на 300 «условных», и это при том, что единица этой самой недвижимости подросла на 0,7%. Самыми дешевыми, даже с учетом роста в 0,8 процента, на сегодня остаются «двушки» в Борисполе — 43,8 тыс. у. е., а выше всех котируются их вышгородские собратья — около 70­и тысяч «условных». Что касается цены за единицу площади, то спринтеров тут не было, а вот разрыв между лидерами оказался на удивление огромным — 5%! Вишневое и Обухов ушли вперед, существенно обогнав остальных, в том числе и по изменению цены в сторону роста, соответственно, 6 и 1%. В конце мая самый дорогой «квадрат» в Вишневом стоил больше 900 «условных», а самый дешевый, в Борисполе, — около семисот. Причем, если даже в Борисполе рядом с обычными девятиэтажками появятся обещанные «Агробудпереробкой ЛТД» дома, цена особо не изменится, поскольку застройщики редко идут на существенное улучшение инфраструктуры, к которой, помимо прочего, относятся и дороги.


 


Наверное, «трешки» в контексте принадлежат к числу некой «элитарной» недвижимости. Вишневое в этом смысле стоит особняком. Качественная связь со столицей — одно из несомненных достоинств этого уголка. Отсюда и цена на здешние трехкомнатные квартиры. Самое лучшее вам отдадут за 90,5 тысяч у. е., хотя при желании можно найти и квартиру подешевле. Поискав, можно было найти 3­комнатную квартиру даже в центре Вишневого тысяч за 60­70 у. е, хотя где­нибудь рядом «трешка» уже обходилась в 85000 у. е. Кстати, как ни странно, в Вишневом с его почти киевским уровнем цен за апрель­май и цена росла стремительнее всего, а это целых 6%! В самых дешевых «ходят» нынче 3­комнатные квартиры в Борисполе — 65,1 тыс. у. е. под конец мая. Опять же таки сколь близко Вишневое к столице, столь безраздельно господство его «квадрата» над остальными — 920 у. е. против 870 у. е, у ближайшего преследователя, поселка, названного именем известного писателя Коцюбинского. Замыкает список, как нетрудно догадаться, Борисполь, ибо его 700 «условных» за «квадрат», безусловно, могут сослужить хорошую службу тому, у кого не хватает денег на столичные «изыски», но кто хотел бы почувствовать себя настоящим «цезарем в деревне».


 


Специалисты отмечают, что в этом году основной причиной роста себестоимости квадратного метра будет подорожание стройматериалов из­за повышения цен на газ. Так, тонна цемента, по оценке ОАО «Николаевцемент», подорожает на 25­20 грн. В целом, производителям цемента, металла и кирпича приходится повышать цены на свою продукцию на 10­15%. Поскольку расходы на строительные материалы в себестоимости строительства квадратного метра составляют около 50%, можно смело прогнозировать подорожание новостроек в летний период на 5­7%. Вряд ли застройщики будут компенсировать увеличение расходов за счет собственной рентабельности. Да и в свете нынешней правительственной неразберихи наверняка цены будут не слишком покладистыми — ситуация не располагает.


 


Второй фронт


 


Возможно, вторичное жилье уступает «первичке» в том, что касается технических параметров, но в свете нынешних «элитных» проблем смотрится куда как нельзя внушительнее. Как бы там ни было, а оно есть! А растут возле таких домов не груды строительного мусора, а деревья с кустарниками, и даже вполне ухоженные клумбы с цветами встречаются. Словом, тишь да гладь! И платить за райское наслаждение приходится по полной. Самым дорогим в короне прикиевских новостроек остается Вишневое. Тут цена хорошей «единички» доходит до 40­53 тысяч «условных». Ближе всех к Вишневому держится место боевых подвигов самого известного комсомольца советской эпохи, Боярка. Там, за «единичку» нужно платить 35, а то и 40 тысяч «условных». В первой тройке на удивление стойко держится Борисполь: тут не редкость цена 25­30 тыс. у. е. Средний диапазон в «маломерном» сегмент традиционно составляют Буча, Бровары, Ирпень, а вот отдаленные уголки типа Фастова и Гостомеля вряд ли когда­то дотянутся до лидеров — слишком уж далеко. К слову, тут и 20 тысяч у. е. за «единичку» — многовато.


 


«Двушки» дороже всех в Борисполе, Вишневом и Вышгороде. Желание заиметь тут 2­комнатную квартиру обойдется как минимум в 80 или даже 90 тыс. «условных». Посередине — Ирпень, Чабаны, Украинка с ценой полсотни тысяч, а вот в отдаленных уголках области квартирой в две комнаты можно обзавестись и за 25­30 тысяч у. е., правда, спешить туда особо желающих нет.


 


В «элите» трехкомнатного жилья все те же, «экологическая» Буча, Бровары, Вишневый, Вышгород и даже неприметный на первый взгляд Васильков. В этих местах «водятся» квартиры за 70­75, а то и 100 тысяч у. е. Судить о том, является ли здешняя квартира в плане размеров или планировок альтернативой киевской, сложно, а вот воздух тут почище столичного — спору нет! Да и расположены вышеозначенные городки ближе к Киеву, чем те же Белая Церковь или Бородянка, за которыми второе место в списке. А вот Барышевка или Фастов, где 3­комнатное жилище можно приобрести всего тысяч за 30­35 у. е. — свет действительно неблизкий, как ни как, часа полтора­два до Киева на электричке. В результате денежная «фора» легко превращается во временной цейтнот. Не спасает и собственная машина — сэкономив на покупке квартиры, тратишь разницу на бензин. Так что выбирать приходится осторожно: либо ближе, но дороже, либо дешевле, но дальше…


 


Игорь Андрущенко


Нерухомість Києва