18 сентября Верховный суд Турции вынесет окончательное решение по украинскому судну «Днестр», арестованному в этой стране за долги более двух лет назад. Об этом «ДЕЛУ» сообщил консул Украины в Стамбуле Владимир Пузырко. «В конце мая состоялось завершающее судебное заседание, и суд огласит свое решение 18 сентября», — подчеркнул чиновник….
Он оценил шансы украинской стороны отвоевать судно в 50%. «Я сам юрист, и мы приложили максимум усилий, чтобы исход был благоприятным для Украины», — говорит Пузырко.
«Днестр» — один из самых современных кораблей Черноморского морского пароходства. Его стоимость превышает $1 млн. На территории Турции судно сдали в субаренду. В результате к моменту ареста задолженность «Днестра» за фрахт достигла $530 тыс. После этого турецкая сторона арестовала судно, сменила название на BSEC MARMARA 1 и подняла над ним турецкий флаг. Украина оспорила действия турков в судах.
В Черноморском морском пароходстве утверждают, что перечисляли деньги за фрахт судна, однако до адресата они не дошли. Сейчас этим вопросом занимается Интерпол.
Долг платежом красен
До ареста «Днестр» использовался для нефтеперевозок. Судов, аналогичных украинскому «арестанту», в Турции нет. Адвокат Али Картал заявил, что хотя формально оно принадлежит украинской стороне, но его не возвратят из-за долгов. Кроме того, Черноморское морское пароходство находится в стадии санации. Как заявляют в пресс-службе компании, в связи с этим «возникли проблемы с возвращением нашего теплохода из Турции».
В августе 2004 года турецкая сторона провела аукцион, на котором продала «Днестр» индийской судоходной компании. Теперь покупатель ждет вторичного и окончательного судебного подтверждения законности проведения торгов.
Турецкий берег останется родным
Пузырко подчеркивает, что даже если права на «Днестр» признают за украинской стороной, функционировать оно все равно будет в турецких водах. «В Украине нет возможностей для эксплуатации такого масштабного судна», — говорит консул.
Черноморское морское пароходство нынче располагает еще одним судном — учебно-тренировочным центром «Лесозаводск» в Одесском порту. Количество сотрудников компании составляет всего 350 человек. Ранее пароходство приносило государству ежегодную прибыль с оборота фрахтовых грузов порядка $1 млрд.
В настоящее время суда под украинским флагом перевозят около 7% грузов на мировом морском транспорте. По оценкам специалистов Черноморского морского пароходства, мировой морской фрахтовый рынок составляет примерно $400 млрд. ежегодного оборота.
[«Дело» , № 152,13.06.2006]