Обещает ее учредитель инвесторам-застройщикам жилого дома на ул. Коперника.
Часто превращению новостроек в недострои “способствуют” какие-то, казалось бы, совершенно непрогнозируемые факторы: изменения в законодательстве, судебные разбирательства, недобросовестные бизнес-партнеры. Взять хотя бы скандал со строительством жилого дома на ул. Коперника, 12, которое тянется уже года четыре.
О “замороженной” стройке недалеко от м. “Лукьяновская” “Газета…” писала в №114 за 25 мая, в материале “Строительная пирамида №…”. Инвесторы на протяжении двух месяцев не могли встретиться с кем-то из руководства фирмы – заказчика строительства, чтобы отчитаться о платежах. Не удалось это сделать и сотрудникам правоохранительных органов, к которым обратились люди, почувствовав себя обманутыми. Однако “Газете…” удалось встретиться с владельцем организации – заказчика строительства ООО ПКФ “Гера К” Александром Ксенофонтовым и получить ответы на некоторые вопросы. Нашу беседу мы начали с того, что интересует инвесторов в первую очередь: что произошло? Почему заморожена стройка?
– Виной всему стал конфликт между стопроцентным собственником фирмы “Гера К”, то есть мною, и наемными топ-менеджерами. Финансирование строительства было приостановлено в тот день, когда я обнаружил колоссальные финансовые нарушения и хищения со стороны генерального директора Елены Онищенко, начальника юридической службы Татьяны Бабич и главного бухгалтера Людмилы Еланской. Они неожиданно для меня нашли общий язык на почве финансовых хищений и создали схему, по которой украли у компании ориентировочно 15-18 млн грн. Не увольняя с работы, я освободил их от занимаемых должностей. В течение 20 дней они, как материально ответственные лица, должны были передать всю документацию приемникам, которых я собирался назначить. Но уже на следующий день после приказа они не явились на работу, прислав потом заявления об увольнении по почте. С этого момента стало затруднительным проведение сверок с инвесторами, которые платили или не платили деньги по договорам. Более того: до сих пор проблематичным остается вопрос о количестве инвестиционных договоров.
Но я хотел бы со всей ответственностью заявить: “Гера К” никогда не превратится в очередную “Элиту-Центр”. Если бы даже эта троица распродала все жилье в строящемся доме и “сделала ноги”, активы моих других бизнесов позволяют выполнить обязательства перед инвесторами. Безусловно, сроки сдачи объекта будут нарушены. Но не более чем на три-пять месяцев. Хотя, конечно, мы приложим все усилия, чтобы сдать дом, как и обещали, в IV квартале сего года. Тем более, что генподрядчик, исключительно опытная строительная компания, фирма “Евротек” с уверенностью заявляет, что до конца года успеет ввести объект в эксплуатацию.
– А почему вы не встречались с инвесторами?
– Для встречи и объективного разговора с инвесторами мне необходимо было провести сверку с банком, который является финансовым оператором и третьей стороной в договоре. Но с получением достоверной информации из банка возникла проблема. Банк “Украинский капитал”, в котором мы имеем несчастье обслуживаться, на наши неоднократные запросы с просьбой предоставить распечатки движения денег по счетам и копии договоров, длительное время вообще не отвечал. Несколько дней назад пришли довольно странные ответы за подписью главы правления, Владимира Гаврилюка.
“Информация, предоставление которой требуется у банка, представляет очень значительный объем. Копирование информации и ее распечатка займет значительное время”, – читаем, в частности, в письме.
– Фактически это отказ. А что это за “значительный объем”? Сколько у вас заключено договоров с инвесторами?
– По данным, которые я смог получить самостоятельно в юридической службе, которой руководила г-жа Бабич, заключено всего 14 договоров с физлицами. Каждый – по 4 страницы… А в конце письма он пишет: “После полной оплаты услуг банка, согласно тарифов, и погашения долга банк предоставит имеющиеся у него копии документов”. Но, во-первых, задолженность давным-давно закрыта. Кроме того, и дом на Коперника, и офисное здание на Саксаганского находятся в залоге у банка. А их суммарная стоимость сегодня составляет более 100 млн только по объему вложенных денег, реальная же стоимость намного выше. А во-вторых, что касается оплаты услуг банка, то я предоставлял гарантии оплаты и даже предоплаты. Хотя “Украинский капитал” – не частная лавочка, а винтик в финансовом механизме страны. И, мне кажется, в данном случае и Нацбанк должен отреагировать, и правоохранительные органы.
– Но если банк будет и дальше тянуть с ответом по существу и вы не сможете в ближайшее время получить подтверждения платежей… Волнение инвесторов нарастает.
– Именно поэтому я решил параллельно открыть счет в другом банке, чтобы перевести туда финансовые средства из других своих компаний и уже с завтрашнего дня возобновить строительство. Я хочу пригласить инвесторов, чтобы они видели: все, их переживания закончились! Компания готова отвечать по обязательствам, перечисленным в инвестиционных договорах. В том числе и за срыв сроков сдачи объекта. Но мне нужно, чтобы каждый инвестор прошел “аудит”. И как бы на меня ни давили определенные лица – эти люди знают, о ком я говорю, – как бы они ни создавали мне проблемы, подталкивая к выезду из страны, у них ни черта не выйдет! Со здоровьем у меня все в порядке… Денег у меня достаточно, и я это все построю.
От “Газеты…”. Вчера стройплощадка на ул. Коперника, 12, действительно ожила. И Александр Ксенофонтов действительно встречался с инвесторами, чтобы объяснить ситуацию. Однако проблемы этого дома еще не закончились. И на сегодняшний день, по мнению А. Ксенофонтова, наибольшим препятствием для их решения является банк. Сейчас, после скандала с “Элитой-Центром”, инвесторов убеждают, что только банки являются гарантией сохранности их платежей. Так ли это?