Акционеры меткомбината «Запорожсталь» вчера освободили Андрея Иванова от обязанностей председателя наблюдательного совета. Это решение связано с запланированной продажей г-ном Ивановым и его партнером Василем Хмельницким своих долей в комбинате. Кроме того, на собрании владельцы «Запорожстали» предложили вариант компромисса в конфликте с миноритарными акционерами.
На вчерашнем собрании акционеров из наблюдательного совета комбината были выведены Андрей Иванов и Николай Шмидт. Вместо них членами совета стали Артур Абдинов, акционер Индустриалбанка, и Андрей Никулин, директор департамента обеспечения сырьем ТД «Запорожсталь». Член набсовета «Запорожстали» Александр Шиханов так прокомментировал перестановки: «Возможно, будет происходить перераспределение долей основных акционеров. Но какое именно, я пока сказать не могу. Его (Андрея Иванова.— Авт.) выход связан, скорее всего, с избранием депутатом Киевсовета».
Довольно слабое объяснение, поскольку г-н Иванов до этого уже целый созыв проработал депутатом Киевского горсовета. По данным источника, близкого к комбинату, Андрей Иванов и Василий Хмельницкий начали переговоры о продаже своей доли остальным собственникам «Запорожстали». Если эти переговоры завершатся успешно, на комбинате останутся две крупнейшие группы акционеров. Первая группа Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера и вторая — Владимира и Игоря Дворецких, а также менеджмента завода. При этом, по мнению аналитиков, изменения в структуре собственности комбината могут продолжиться, и в ближайшее время из двух групп владельцев может остаться только одна.
Собрание акционеров также приняло решение увеличить уставный фонд «Запорожстали» с 210,9 до 660,9 млн. грн. за счет присоединения к нему компаний «Торговый дом «Запорожсталь», «СТИЛ ТРЕК», «Торговый дом огнеупоров», «Запорожсталь-Инвест-Торгпром» и «Центросталь». Права собственности на эти пять компаний будут обменяны на акции дополнительной эмиссии «Запорожстали». По оценкам экспертов, планы увеличить уставный фонд уже привели к резкому падению стоимости акций «Запорожстали». В частности, их котировки в последние месяцы снизились вдвое с уровня примерно 6 грн. за шт. На свободном рынке обращается приблизительно 7% акций комбината, капитализация которого еще в начале 2006 г. доходила до $1 млрд.
Изначально на повестку дня выносилось предложение выкупить ценные бумаги у акционеров, которые проголосуют против такого увеличения уставного фонда, по номинальной стоимости 0,25 коп. Однако вчера правление немного изменило формулировку. Определить цену, по которой акции будут выкупаться у миноритариев, собственники комбината собираются в процессе переговоров: «Сейчас принято решение организовать встречу с миноритариями и постараться найти приемлемое для всех сторон решение»,— заявил вчера Александр Шиханов, отметив, что выкуп акций по номиналу был бы не совсем справедливым.
Фондовики утверждают, что присоединяемые компании не несут в себе дополнительной ценности бизнесу, а лишь размывают стоимость миноритарных пакетов. В качестве обоснования стоимости присоединяемых компаний г-н Шиханов назвал их некий доступ к сырьевым ресурсам. В частности, упомянул разработку компанией «ТД «Запорожсталь» месторождения коксующегося угля в Ростовской области для обеспечения потребностей «Запорожкокса», дружественного акционерам комбината. Очевидно, речь идет об углеобогатительной фабрике «Шолоховская», в восстановление которой запорожсталевцы вложили в прошлом году $5 млн. По словам аналитика инвесткомпании «Конкорд-Капитал» Андрея Гостика, «очевидно, проведутся определенные переговоры с мелкими акционерами. Как они пройдут, и чьи аргументы возобладают, можно только догадываться».
Роман Тополюк
Экономические известия, №.100 (307) от 08 Июня 2006 г.